Проверяемый текст
Елагин, Владимир Исаакович; Повышение экономической эффективности крестьянских хозяйств (Диссертация 1999)
[стр. 12]

собных, самостоятельно хозяйствующих рыночных субъектов по обслуживанию сельских работников; рассредоточение экономической власти среди субъектов рынка.
Если раньше управление собственностью
осуществлялось по вертикали, то данный принцип предполагает задействовать координирующее и консультативное управление.
Смена подобного рода акцентов должна привести к преобладанию экономических методов •управления над административно-командными и, следовательно, к улучшению мотивации работников к высокоэффективному труду; минимальное вмешательство органов государственного управления в организацию процессов обслуживания субъектов рынка, производства и сбыта ими продукции.
Практическая реализация этого принципа дала бы возможность при управлении предприятиями районного или регионального (в рамках природно-экономической зоны республики) масштаба, более чётко разграничить государственные и хозяйственные функции.
При господстве командно-централизованных методов управления подавляющее большинство1 колхозов и совхозов функционировало в условиях постоянной материальной, сервисной, финансовой помощи со стороны государственных органов.
Сельскохозяйственные предприятия фактически не имели собственных средств, ресурсов не только для расширенного, но и для простого воспроизводства.
Причём
тогда централизованно сельские товаропроизводители не только снабжались ресурсами, так и реализовывалась произведенная ими продукция.
С началом перехода на рыночные отношения передача функций управления на уровень районов и республик не дала ожидаемых результатов.
Хотя уже в первые годы рыночных преобразований вмешательство «вышестоящих органов управления» в производственный процесс субъектов рынка (особенно малого бизнеса) воспринималось отрицательно.
Сейчас для оздоровления экономики аграрного сектора необходимо создавать в регионах службы по обслуживанию сельских 12
[стр. 86]

функции, которые принципиально отличаются от консультационных.
Этим самым снижается уровень доверительности к ним со стороны фермеров.
Взаимоотношения специалистов консультационной службы с клиентами строятся на основе доверия.
Поэтому такая служба должна быть свободной от выполнения каких-либо других функций, дающих консультантам дополнительную власть над предпринимателями (распределение средств производства, кредитов и т.д.).
Все это приводит к мысли о настоятельной необходимости создания в регионах формирований по обслуживанию субъектов малого бизнеса.
При формировании подобных, например консультационных или маркетинговых, служб необходимо, на наш взгляд, учесть и некоторые принципы их организации: — наличие многообразия форм хозяйствования и форм собственности.
Учет данного принципа поможет становлению и развитию конкурентоспособных, самостоятельно хозяйствующих рыночных субъектов по обслуживанию сельских предпринимателей: —доминирование в управлении такими формированиями горизонтальных связей и рассредоточение экономической власти по субъектам рынка.
Если раньше управление собственностью
осуществлялась по вертикали, то данный принцип утверждает необходимость координирующего и консультативного управления.
Подобный подход поможет установить приоритет экономических методов побуждения и мотивации к высокоэффективному труду, и связан главным образом с воздействием на экономические интересы рыночных субъектов; —минимальное вмешательство органов государственного управления в организации процессов обслуживания субъектов рынка, производства и сбыта ими продукции.
Это дало бы возможность в управлении

[стр.,87]

созданными предприятиями районного или регионального (в рамках природно-экономической зоны республики) масштаба разграничить функции государственного и хозяйственного управления.
При командноцентрализованных структурах подавляющее большинство колхозов и совхозов функционировало при постоянной материальной, сервисной, финансовой помощи со стороны государственных органов.
У сельскохозяйственных предприятий не было собственных средств, ресурсов не только для расширенного, но и для простого воспроизводства.
При
этом в руках государства находились каналы как снабжения сельских товаропроизводителей ресурсами, так и реализации их продукции.
Разделение функций на уровне района и республики на сугубо государственные не дало ожидаемых результатов.
Более того, в первые годы рыночных преобразований вмешательство “вышестоящих органов управления” в производственный процесс субъектов рынка (особенно малого бизнеса) воспринималось отрицательно.
Поэтому появление обслуживающих и сбытовых формирований усилило бы хозяйственное управление.
Хотя удельный вес участия государственных органов в управлении вновь создающимися формированиями районного или регионального масштаба будет складываться под влиянием участников рынка, необходимость присутствия государственного управления в организуемых объединениях все еще сохраняется.
В этой связи на первых этапах становления рыночных формирований по обслуживанию предпринимателей участие государственных органов целесообразно.
Со временем в процессе развития и качественного совершенствования эти объединения, возможно, и будут трансформироваться в новую форму хозяйствования консультирующей и координирующей деятельностью.
Но сейчас они должны выполнять функции управления с позиций как государственных, так и хозяй

[Back]