Проверяемый текст
Елагин, Владимир Исаакович; Повышение экономической эффективности крестьянских хозяйств (Диссертация 1999)
[стр. 15]

всего, целый административный район.
На представителей этих структур возлагаются одна или несколько функций.
Такой подход к организации служб по сбыту особенно целесообразен для формирований малого бизнеса.
Зарубежный опыт обслуживания сельских товаропроизводителей свидетельствует, что сочетание преимущества концентрации производства и личной заинтересованности фермера в странах классического фермерства достигается путем кооперации.
Кооперативы фермеров занимают устойчивые передовые позиции в агропромышленных комплексах Японии, европейских и североамериканских стран.
Развиваясь во многих сферах
агропромышленного комплекса (АПК), они становятся крупнейшими производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции в рамках национальных и международных аграрных рынков.
В США и Канаде фермерские кооперативы, в которых участвуют 30— 40% фермеров,
являются серьезными конкурентами для крупных аграрных фирм.
В Японии в подобных кооперативах участвует практически все крестьянство, и
им принадлежат ведущие позиции в решении продовольственной проблемы.
Удельный вес продукции фермерских кооперативов в валовом национальном продукте АПК в этих странах постоянно увеличивается.
В последние годы
в фермерском кооперативном движении наблюдается падение числа кооперативов, рост их концентрации и вертикальной интеграции.
Причем развитие
такого качественно нового явления, как вертикальная интеграция, происходит несколькими путями: в США и Канаде — через контрактацию, а в Японии — через полную интеграцию.
Подобный процесс хотя и
тормозит эволюционное развитие фермерской кооперации, когда кооперативы вынужденно отступают от своих первоначальных принципов, но вместе с тем подобный процесс, оказывает влияние на модификацию рынков сельхозпродукции, сужая сферу действия его инструментов в АПК этих стран.
Опыт кооперации фермерских хозяйств и других форм хозяйствования многих стран позволяет выделить методологические и практические подходы организации этого движения, 15
[стр. 119]

3.2.
Формирование системы кооперации крестьянских хозяйств К числу основных причин экономической неустойчивости крестьянских хозяйств относится также неразвитость производственноэкономических связей и кооперирования этих малых формирований как между собой, так и с другими предприятиями системы АПК.
Кооперация сегодня в России практически возрождается заново, но в то же время многолетний зарубежный опыт свидетельствует, что сочетание преимущества концентрации производства и личной заинтересованности фермера в странах классического фермерства достигается путем кооперации.
Кооперативы фермеров занимают устойчивые передовые позиции в агропромышленных комплексах Японии, Европейских и СевероАмериканских стран.
Развиваясь во многих сферах
АПК, они являются крупнейшими производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции в рамках национальных и международных аграных рынков.
В США и Канаде фермерские кооперативы, в которых участвуют 30— 40% фермеров,
стали серьезными конкурентами крупных аграрных фирм.
В Японии в подобных кооперативах участвует практически все крестьянство и
ему принадлежат ведущие позиции в решении продовольственной проблемы.
Роль продукции фермерских кооперативов в валовом национальном продукте АПК этих стран постоянно увеличивается.
В последние годы
фермерское кооперативное движение переживает такой этап своего развития, когда ему свойственны падение числа кооперативов, рост их концентрации и вертикальной интеграции.
Причем развитие
качественно нового явления, как вертикальная интеграция, происходит несколькими путями: в США и Канаде —через контрактацию, а

[стр.,120]

в Японии — через полную интеграцию.
Подобный процесс хотя и
несколько тормозит эволюционное развитие фермерской кооперации, когда кооперативы вынужденно отступают от своих первоначальных принципов, но оказывает влияние на модификацию рынков сельхозпродукции, сужая сферу действия его инструментов в АПК этих стран.
Несмотря на это, опыт кооперации фермерских хозяйств многих стран позволяет выделить ряд методологических и практических подходов организации этого движения, которые представляют немалый интерес для регионов нашей страны, приступающих, по сути, заново к организации эффективной аграрной кооперации.
Так, мировая практика экономически эффективной и устойчивой сельскохозяйственной кооперации, прежде всего, показывает на необходимость системного и комплексного подхода к созданию межфермерской кооперации.
Целесообразно, по мере развития этого движения, распространять кооперативные формы организации фермерского производства на все стадии производственного процесса, т.е.
система должна обладать всеобщностью охвата.
Она должна включить различные кооперативы, ориентированные на рынок: допроизводствевные по научному обеспечению и подготовке квалифицированных кадров; по организации производственно-технического обслуживания и снабжения, по сбыту продукции и услуг.
В развитых странах Европы создана разветвленная сеть предприятий по оказанию услуг фермерам.
По своему хозяйственно-правовому статусу эти формирования подразделяются на несколько групп, в т.ч.
и на дилерские пункты.
Они представляют собой торговые предприятия по реализации фермерам различной техники (новой, подержанной), запасных частей, а также осуществляющие ремонт и техническое обслуживание машин.
Взаимоотношения дилера и предприятия, производящей раз

[Back]