Проверяемый текст
Елагин, Владимир Исаакович; Повышение экономической эффективности крестьянских хозяйств (Диссертация 1999)
[стр. 158]

оказание хозяйствующим субъектам таких услуг имеет тенденцию к развитию и развивается в двух основных направлениях: независимыми (в правовом и организационном отношении) от потребителей субъектами, в том числе возможно и поддерживаемыми со стороны государственных органов; на основе кооперации самих товаропроизводителей.
Разумеется, что может быть и третье направление, основу которого составят комбинации первых двух.
Но в любом случае организационно-правовой статус нового формирования должен быть максимально простым, а экономические взаимоотношения участников должны строиться на основе достигнутых договоренностей о хозяйственной совместной деятельности.
Взаимоотношения участников такой деятельности
устанавливаются только с согласия всех сторон.
Вновь созданные кооперативные формирования могут оказывать как узко специализированные услуги на большой территории (природно-экономической зоне республики), так и услуги технологического или иного характера.
Что касается Закона РФ «О сельскохозяйственной кооперации», то он предназначен, безусловно, для сельхозтоваропроизводителей, скорее всего, для того, чтобы дать цельное представление о сущности кооперации, о работе по его организации сельскими товаропроизводителями, формированию нормативной базы.
В самом Законе сказано, что отношения, связанные с созданием сельскохозяйственных кооперативов, регулируются также Гражданским кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными, правовыми актами республик и областей.
По существу, большинство основных принципов, которые жестко
прописывают сельскохозяйственному кооперативу, могут быть реализованы и в некоторых других формах объединения фермеров и других предпринимательских структурах.
В данном случае речь идет о таких объединениях и структурах, в которых могут быть использованы достоинства и кооператива, и товарищества.
В
диссертации организационной формой объединения на кооперативной основе принято простое товарищество (ст.
1041— 1053 Гражданского кодекса
158
[стр. 138]

количество агитаторов, а не специалистов, обладающих искусством и знаниями в области предпринимательства; имеют избыточное или недостаточное финансирование.
Безусловно, рациональная организация производственнотехнического обслуживания объединит усилия и возможности различных организационно-правовых форм предприятий в эффективном использовании дорогих и высокопроизводительных машин, оборудования и других объектов материально-технической базы.
Обеспечение фермеров необходимыми услугами такого характера в рамках определенных территорий соответственно способствует созданию более благоприятных условий для увеличения производства сельскохозяйственной продукции фермерами данного региона.
Имеющаяся на сегодня ситуация в деле оказания фермерам производственно-технических услуг имеет тенденцию к развитию, скорее всего, в двух направлениях: — независимыми (в правовом и организационном отношении) от потребителей субъектами, в т.ч.
и поддерживаемые со стороны государственных органов (машинно-технологические станции, прокатные пункты машин и оборудования, индивидуальные предприниматели); —на основе кооперации самих товаропроизводителей.
В то же время будет иметь место и третье направление, основу которого составляют первые два.
Но при этом организационно-правовой статус нового формирования должен быть максимально простым, а экономические взаимоотношения фермеров с предприятиями производственно-технического сервиса, индивидуальными предпринимателями должны строиться на основе достигнутых договоренностей о совместной хозяйственной деятельности.
Взаимоотношения участников такой деятельности
с независимыми друг от друга предприятиями

[стр.,139]

устанавливаются свободными, по согласию всех сторон в зависимости складывающегося спроса и предложения на услуги.
Такое вновь созданное на основе кооперации формирование может иметь возможность оказывать как узко специализированные услуги фермерам на большой _Территории (ппиподнонепосредственной близости.
Исходя из теории и практики кооперативное движение имеет многообразие вариантов.
Выбор формы объединения зависит от многих факторов, в т.ч.
и таких, как творческий подход ее создателей, возможности действующего законодательства, территориальные особенности.
Поскольку перечисленные и другие факторы неповторимы по регионам, то в каждом конкретном случае следует выработать собственный подход к кооперированию.
Тем более законодательство Российской Федерации не обязывает создавать для этих целей только кооперативы.
Что касается Закона РФ “О сельскохозяйственной кооперации”, то он предназначен, безусловно, для сельхозтоваропроизводителей, скорее всего, для того, чтобы дать цельное представление о сущности кооператива, содержании работы по его организации сельскими товаропроизводителями, формированию нормативной базы.
В самом Законе сказано, что отношения, связанные с созданием сельскохозяйственных кооперативов, регулируются также Гражданским кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными, правовыми актами республик и областей.
По существу, большинство основных принципов, которые жестко
приписывают сельскохозяйственному кооперативу, могут быть реализованы и в некоторых других формах объединения фермеров и других предпринимательских

[стр.,140]

структур.
В данном случае речь идет о таком товариществе, в котором могут быть использованы достоинства и кооператива, и товарищества.
В
предлагаемой работе организационной формой объединения на кооперативной основе принято простое товарищество (ст.1041—1053 Гражданского кодекса РФ).
При этом использованы принципы устройства и деятельности кооператива в той мере, в какой они не противоречат законодательно установленному статусу этого вида товарищества.
Реально в нормативные материалы данного товарищества заложены основные принципы сельскохозяйственной кооперации, а именно: 1.
Добровольности участия в товариществе.
По договору простог товарищества (договору о совместной деятельности) не менее двух товарищей могут соединить свои усилия и совместно действовать для удовлетворения своих интересов путем достижения не противоречащей закону цели.
2.
Формирование размера вклада участников производится по согласованию между товарищами.
Вкладом может быть все то, что они самостоятельно вносят в общее дело.
3.
Распределение прибыли, покрытие расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью определяется соглашением участников.
Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли не допускается.
4.
Обязательное личное участие товарищей в его хозяйственной деятельности, в частности, в форме продажи продукции, покупки средств производства и пользование различными услугами.
5.
Доступности информации о деятельности товарищества для всех его участников.
Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению участников, незаконно.

[Back]