Проверяемый текст
Елагин, Владимир Исаакович; Повышение экономической эффективности крестьянских хозяйств (Диссертация 1999)
[стр. 17]

водителей играют ключевую роль в снабжении сельского хозяйства средствами производства.
Организационно многие сельскохозяйственные кооперативы в этой стране входят в состав
крупнейшего кооперативного объединения.
Отличительной чертой сельскохозяйственной кооперации в Германии является широко распространенная коллективно-кооперативная форма оказания производственно-обслуживающих услуг.

Эффективное функционирование сельскохозяйственной кооперации, как показывает опыт США, Канады, Японии, европейских стран, невозможно без системы финансовых кооперативов и организаций, занимающихся социальными вопросами.
Цель подобной системы — финансирование производственных и социальных расходов кооперативов на льготных условиях через кооперативные банки (дешевые кредиты)
и поддержки со стороны правительства (государственные дотации).
Вместе с тем этот же зарубежный опыт убедительно свидетельствует, что никакие льготные кредиты и капитальные вложения, никакая самая совершенная материально-техническая база не могут дать ожидаемого результата при отсутствии у фермеров действенных внутренних стимулов к развитию кооперации, а у вновь организованных объединений —
гибкости, легкой адаптируемости к быстро меняющимся условиям внешней среды.
Наличие
этих свойств, которыми должна обладать система региональных кооперативов, подразумевает существование таких форм кооперативов, как создание временных объединений (на время уборки или сбыта продукции), вертикально и горизонтально интегрированных кооператоров, сдающих в аренду средства производства.
Та же мировая практика показывает, что в кооперативном движении сельхозпроизводителей могут иметь место и эффективно функционировать самые разнообразные типы кооперативов — крупные, средние и мелкие.
Поэтому, исследуя зарубежный опыт организации
сельскохозяйственных кооперативов, следует учитывать объективные различия в условиях деятельности этих звеньев инфраструктуры АПК в России и в других странах.
17
[стр. 121]

личное оборудование, основываются на прямых коммерческих принципах.
Правовая сторона этих взаимоотношений определяется договором (контрактом).
Наряду с дилерской службой, во всех этих странах важную роль в обслуживании крестьянских хозяйств играет и фермерская кооперация.
Так, с целью отстаивания своих позиций и интересов перед давлением крупных предприятий по поставке средств производства фермеры добровольно объединяются и создают снабженческие кооперативы, которые являются фактором, обеспечивающим рыночную конкуренцию и исключающим монопольный диктат дилерской службы крупных фирмпоставщиков.
В Германии, особенностью аграрной структуры которой является наличие большого числа мелких хозяйств, такие кооперативы сельских товаропроизводителей играют ключевую роль в снабжении сельского хозяйства средствами производства.
Организационно многие сельскохозяйственные кооперативы в этой стране входят в состав
единого крупнейшего кооперативного объединения.
Отличительной чертой сельскохозяйственной кооперации в Германии является широко распространенная коллективно-кооперативная форма оказания производственно-обслуживающих услуг.

Не одно десятилетие фермерами этой страны практикуется совместное использование техники в различных формах: “машинные сообщества”, “машинные кооперативы”, “машинные банки” и т.д.
Эффективное функционирование межфермерской кооперации, как показывает опыт США, Канады, Японии, Европейских стран, невозможно без системы финансовых кооперативов и организаций, занимающихся социальными вопросами.
Цель подобной системы — финансирование производственных и социальных расходов кооперативов на льготных условиях через кооперативные банки (дешевые кредиты)


[стр.,122]

и поддержки со стороны правительства (государственные дотации).
Вместе с тем этот же зарубежный опыт убедительно свидетельствует, что никакие льготные кредиты и капитальные вложения, никакая самая совершенная материально-техническая база не могут дать ожидаемого результата при отсутствии у фермеров действенных внутренних стимулов к развитию кооперации, а у вновь организованных объединений
крестьянских хозяйств —гибкости, легкой адаптированности к быстро меняющимся условиям внешней среды.
Наличие
такого рода свойств, которыми должна обладать система фермерских кооперативов, подразумевает существование нескольких форм кооперативов, как создание временных объединений (на время уборки или сбыта продукции), вертикально и горизонтально интегрированных кооператоров, сдающих в аренду средства производства.
Та же мировая практика показывает, что в кооперативном движении сельхозпроизводителей могут иметь место и эффективно функционировать самые разнообразные типы кооперативов —крупные, средние и мелкие.
Поэтому, исследуя зарубежный опыт организации
фермерских кооперативов, следует учитывать объективные различия в условиях деятельности этих звеньев инфраструктуры АПК в России и других странах.
Если в нашей стране крестьянские хозяйства делают лишь первые шаги, пока малочисленны и экономически слабы, то в аграрном секторе многих развитых государств эти сельскохозяйственные формирования малого бизнеса представляют не только господствующую форму хозяйствования, но и достаточно многочисленны, экономически сильны и способны самостоятельно финансировать создание и функционирование фермерской кооперации.
Более того в России длительное время вопрос о мелком и крупном производстве в агропромышленном комплексе, их роли и перспективах

[Back]