Проверяемый текст
Елагин, Владимир Исаакович; Повышение экономической эффективности крестьянских хозяйств (Диссертация 1999)
[стр. 75]

продуктов и в то же время и о том, как легко можно разрушить экономические связи, налаженные благодаря труду и предприимчивости крестьян.
В период сталинизма,
преобладания в экономике командноадминистративных методов управления, развитие кооперации было невыгодным и отечественная кооперация заметнее отставала от кооперативного движения Европы и Америки.
Во многих странах сельскохозяйственная кооперация
развивалась по пути все более полного применения товарноденежных отношений, добиваясь новых положительных результатов в обеспечении высокого уровня жизни членов кооператива в своем экономическом становлении, а советская кооперация находилась в путах неприятия рыночной экономики и развивалась без эквивалентного обмена.
Видимо, не случайно в 70—80-е годы вопросы кооперированных связей и отношений
начали вновь отражаться в литературе.
Многие ученые [72,24,150] закономерно связывали будущее отраслей сельского хозяйства с развитием межхозяйственной кооперации и возрождением в стране кооперативного движения.
Исходя из вышеизложенного становится понятным особая актуальность исследований последних лет, связанных с необходимостью отработки вопросов теории и практики построения кооперативных хозяйств и скотоводческих ферм [43], создания в агропромышленном комплексе страны единой кооперативной системы [129], рассмотрения актуальных проблем современных связей и отношений, возникающих при межхозяйственной кооперации [67], регулирования организационно-экономических и правовых основ кооперирования фермерских хозяйств [22], выявления проблем развития кооперации в сельском хозяйстве [51], обоснования концепции хозяйственного механизма кооперативных объединений на селе [126] и др.
Все перечисленное — это насущные организационно-экономические
вопросы, важность и актуальность которых сегодня уже не может вызывать сомнений.
Однако в нынешней кризисной для экономики страны обстановке их значение, особенно местной и региональной межфермерской кооперации в повышении экономики крестьянских хозяйств, ещё более возрастает.
75
[стр. 111]

меньше (на 26%) стало число крестьянских семей, не имевших рабочего скота.
В три раза увеличилось число хозяйств с 2 лошадьми.
Меньше стало крестьянских хозяйств, не имевших коров, и, наоборот, возросло количество семей, державших 2 коровы.
Таким образом, в Чувашии, как и во многих регионах страны, параллельно росту количества сельскохозяйственных кооперативов улучшилось и благосостояние крестьян.
Подобное положение дела в России позволило А.Чаянову еще в 1924 г.
заявить, что по размаху своей работы русская кооперация — первая в мире.
Он считал, что, опираясь на кооперативное начало, крестьянские хозяйства могут использовать достижения агрономической науки.
Постепенно кооперативное движение крестьян обеспечивали “...будущий грандиозный социально-экономический переворот, превращающий распыленное стихийное крестьянское хозяйство в стройное хозяйственное целое” 51 Однако в конце 20-х—начале 30-х годов насильственная коллективизация тяжело отразилась на положении крестьянства и жизни народа.
Такие принципы кооперации “как добровольность, экономическая самостоятельность” были сведены на нет.
История кооперативного движения в стране в период нэпа свидетельствует о том, как экономическая инициатива может заметно поднять производство продуктов, и в то же время о том, как в последующие годы легко можно разрушить экономические связи, налаженные благодаря труду и предприимчивости крестьян.
В период сталинизма,
усиления командно-административной системы развитие кооперации было невыгодным и отечественная кооперация заметнее отставала от кооперативного движения Европы и Америки.
Во многих странах сельскохозяйственная кооперация


[стр.,112]

развивалась по пути все более полного применения товарно-денежных отношений, добиваясь новых положительных результатов в обеспечении высокого уровня жизни членов кооператива в своем экономическом становлении, то советская кооперация находилась в путах неприятия рыночной экономики и безэквивалентного обмена.
Видимо, не случайно в 70—80-е годы вопросы кооперированных связей и отношений
находили свое отражение в литературе.
С учетом экономических предпосылок многие ученые52’535455-5657 закономерно связывали будущее отраслей сельского хозяйства с развитием межхозяйственной кооперации и возрождением в стране кооперативного движения.
При недооценке всего этого распространенным стало научное и практическое отрицание проблем становления сельскохозяйственной кооперации в России, существа и особой важности межфермерской кооперации, как одной из форм роста эффективности крестьянского производства во взаимосвязи со всеми организационно-правовыми формами предприятий и той социально-экономической ролью этого движения, которая влияет на снижение напряженности у людей в сельской местности.
С учетом всего этого становится понятным особая актуальность исследований последних лет, связанных с необходимостью отработки вопросов теории и практики построения кооперативных хозяйств и скотоводческих ферм58, создания в агропромышленном комплексе страны единой кооперативной системы59, рассмотрения актуальных проблем современных связей и отношений, возникающих при межхозяйственной кооперации60, регулирования организационно-экономических и правовых основ кооперирования фермерских хозяйств61, выявления проблем развития кооперации в сельском хозяйстве62, обоснования

[стр.,113]

из концепции хозяйственного механизма кооперативных объединений на селе63, выявления тенденций развития агропромышленного комплекса на перспективу64и др.
Все перечисленное — это насущные организационно-экономические
проблемы, важность и актуальность которых не может вызывать сомнений у читателя.
Однако в нынешней кризисной обстановке их значение, особенно местной и региональной межфермерской кооперации в повышении экономики крестьянских хозяйств, возрастает.
Повседневная необходимость при этом заключается в том, чтобы осознавая перспективное значение нового, преодолевая недостаточную разработанность различных аспектов проблемы и рекомендаций, выработать предложения о кооперировании в рамках природноэкономических зон субъектов Российской Федерации.
Важное место в программе аграрных реформ на ближайшие годы должны занимать меры, направленные на возрождение подлинно кооперативных форм и принципов во взаимоотношениях как крестьянских хозяйств, так и между другими сельскохозяйственными предприятиями.
На практике за несколько последних десятилетий кооперативные принципы, без которых немыслимо само это движение, были подорваны.
В реальной жизни государство регламентировало все стороны деятельности предприятий, в т.ч.
и колхозов, которые утратили свою кооперативную сущность.
Оно не учитывало то, что кооперирование как всеобщий принцип добровольного объединения различных производителей в совместном производстве является объективной необходимостью эффективного развития любых организационноправовых форм предприятий.
Об этом достаточно убедительно свидетельствует все тот же многолетний опыт зарубежных стран, где различными формами кооперации охвачены многие производители

[Back]