Проверяемый текст
Елагин, Владимир Исаакович; Повышение экономической эффективности крестьянских хозяйств (Диссертация 1999)
[стр. 76]

Исследования показывают, что важное место в программе аграрных реформ на ближайшие годы должны занимать меры, направленные на возрождение подлинно кооперативных форм и принципов во взаимоотношениях, как крестьянских хозяйств, так и между другими сельскохозяйственными предприятиями.
К сожалению, на практике за последние несколько десятилетий кооперативные принципы, без которых немыслимо само это движение, были подорваны.
В реальной жизни государство регламентировало все стороны деятельности предприятий, в т.ч.
и колхозов, которые утратили свою кооперативную сущность.
Оно не учитывало то, что кооперирование как всеобщий принцип добровольного объединения различных производителей в совместном производстве является объективной необходимостью эффективного развития любых организационно-правовых форм предприятий.
Об этом достаточно убедительно свидетельствует все тот же многолетний опыт зарубежных стран, где различными формами кооперации охвачены многие производители
сельскохозяйственной продукции [53,105].
Подобной точки зрения придерживается ряд отечественных экономистов, которые, отмечая необходимость кооперирования, в частности пишут: "Не исключением являются здесь и фермерские хозяйства, для которых кооперирование остается одним из главных условий их стабильного функционирования" [93].
Объективные условия развития сельскохозяйственных предприятий вызывают необходимость объединения их с различными формами хозяйствования для создания собственных структур по переработке и реализации продукции, производственно-техническому обслуживанию и т.д.
Представители новых формирований объединяются и видят необходимость кооперации совместных усилий.
Причем к такому мнению приходят они и сами.
Так, фермер А.Х.Егоров из Урмарского района Чувашии считает "...

для нормального развития крестьянских хозяйств крайне необходимо компактное расположение (то есть по соседству) хотя бы 7-8 фермерских хозяйств, чтобы удобно было организовать ассоциацию фермеров, общими усилиями построить мастерскую по ремонту сельскохозяйственной техники.
При этом можно было
76
[стр. 25]

А в таблЛ.
приведены материалы анализа влияния двух факторов, инвестиций и маркетинга на деятельность крестьянских хозяйств и успешный сбыт продукции.
Ее данные также свидетельствуют о существовании прямой связи между этими факторами и результатами работы фермеров.
Объективные условия развития крестьянских хозяйств вызывают необходимость объединения их с различными формами хозяйствования для создания собственных структур по переработке и реализации продукции, производственно-техническому обслуживанию и т.д.
Фермеры объединяются и видят необходимость кооперации совместных усилий.
Причем к такому мнению приходят они и сами.
Так, фермер А.Х.Егоров из Урмарского района Чувашии считает
“...
для нормального развития крестьянских хозяйств крайне необходимо компактное расположение (то есть по соседству) хотя бы 7-8 фермерских хозяйств, чтобы удобно было организовать ассоциацию фермеров, общими усилиями построить мастерскую по ремонту сельскохозяйственной техники.
При этом можно было
бы совместно пользоваться дорогостоящей техникой ..., построить цех по переработке выращенной продукции и т.д.”5 Немало фермеров кооперируются с первых дней своего создания.
К примеру, в Чувашской Республике такие фермеры есть во многих районах.
В Алатырском районе на территории бывшего колхоза “Знамя” на площади 282 га 8 фермеров организовали свою ассоциацию “Россия”.
В первые годы (1992—1993 гг.) становления еще они совместно использовали производственные помещения (гаражи для тракторов и автомашин, мастерскую по ремонту техники, 2 гусеничных, 3 колесных трактора и 1зерноуборочный комбайн).
В совхозе “Засурский” Порецкого района 5 фермеров из числа местных механизаторов и агрономов на

[стр.,113]

из концепции хозяйственного механизма кооперативных объединений на селе63, выявления тенденций развития агропромышленного комплекса на перспективу64и др.
Все перечисленное — это насущные организационно-экономические проблемы, важность и актуальность которых не может вызывать сомнений у читателя.
Однако в нынешней кризисной обстановке их значение, особенно местной и региональной межфермерской кооперации в повышении экономики крестьянских хозяйств, возрастает.
Повседневная необходимость при этом заключается в том, чтобы осознавая перспективное значение нового, преодолевая недостаточную разработанность различных аспектов проблемы и рекомендаций, выработать предложения о кооперировании в рамках природноэкономических зон субъектов Российской Федерации.
Важное место в программе аграрных реформ на ближайшие годы должны занимать меры, направленные на возрождение подлинно кооперативных форм и принципов во взаимоотношениях как крестьянских хозяйств, так и между другими сельскохозяйственными предприятиями.

На практике за несколько последних десятилетий кооперативные принципы, без которых немыслимо само это движение, были подорваны.
В реальной жизни государство регламентировало все стороны деятельности предприятий, в т.ч.
и колхозов, которые утратили свою кооперативную сущность.
Оно не учитывало то, что кооперирование как всеобщий принцип добровольного объединения различных производителей в совместном производстве является объективной необходимостью эффективного развития любых организационноправовых форм предприятий.
Об этом достаточно убедительно свидетельствует все тот же многолетний опыт зарубежных стран, где различными формами кооперации охвачены многие производители


[стр.,114]

продукции1 точки держивается ряд отечественных экономистов, которые отмечая необходимость кооперирования, в частности пишут: “Не исключением являются здесь и фермерские хозяйства, для которых кооперирование остается одним из главных условий их стабильного функционирования”67.
В связи с этим в переходный период на рыночную экономику возникает необходимость приступить к исследованиям на местах, в конкретных регионах по оценке роли и значения межфермерского кооперирования.
Однако сперва было бы логичным разобраться в подлинной сути кооперативных форм хозяйствования и выяснить, чем же они отличаются от капиталистических форм ведения предприятия.
Подобная постановка вопроса вполне резонна, поскольку раньше в нашей истории уже имело место, когда созданные на средства хозяйств межхозяйственные предприятия функционировали в отрыве от своих учредителей.
Да и финансовые результаты этих формирований распределялись между пайщиками не всегда обоснованно, а порой и вовсе присваивались межхозяйственными предприятиями, тем самым подрывались идеи кооперации.
Одни исследователи6869приводят ряд признаков, от добровольности членства ...до самостоятельности членов кооператива, составляющих по их мнению, принципиальную основу понятия “сельскохозяйственная кооперация”, и отмечают, что они в той или иной мере присущи любому фермерскому кооперативу.
Хотя некоторые из них утверждают, что “...производственный кооператив нацелен на создание наиболее выгодных условий производства для его членов”68, но, судя по их расплывчатым и длинным теоретическим пояснением, скорее всего, фермерам трудно уловить и понять разницу или отличие межфермерского кооперирования от того же прежнего межхозяйственного

[Back]