Проверяемый текст
Елагин, Владимир Исаакович; Повышение экономической эффективности крестьянских хозяйств (Диссертация 1999)
[стр. 77]

бы совместно пользоваться дорогостоящей техникой..., построить цех по переработке выращенной продукции и т.д."[71].
Немало фермеров кооперируются с первых дней
образования своих хозяйств.
К примеру, в Чувашской Республике такие фермеры есть во многих районах.
В Алатырском районе на территории бывшего колхоза
"Знамя" на площади 282 га 8 фермеров организовали свою ассоциацию "Россия".
В первые годы (1992— 1993 гг.) становления они совместно •использовали производственные помещения (гаражи для тракторов и автомашин, мастерскую по ремонту техники).
В совхозе "Засурский" Порецкого района 5 фермеров из числа местных механизаторов и агрономов на выделенных.
120 га земли создали ассоциацию крестьянских хозяйств (АКХ).
В другом районе, Урмарском, специалисты и механизаторы совхоза "Прогресс" сформировали свою ассоциацию, куда вошли 58 человек.
Заинтересованность в кооперировании хозяйств проявляют ныне многие фермеры.
Объединение усилий позволяет им не только более эффективно использовать скудные ресурсы, рационально распределять силы, но и получать более высокие, чем у отдельных крестьянских хозяйств урожаи сельскохозяйственных культур.
Как известно рациональное использование комбайнов, тракторов и других средств производства определяется количеством времени, отработанного в течение года.
Например, комбайн, используемый в одном крестьянском хозяйстве, за год может наработать лишь несколько часов.
Остальное время он будет простаивать.
Совместное же использование техники, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции обеспечивают более эффективное ведение хозяйства.

Как показывает практика, при кооперировании
предприятиями средств и ресурсов, достигнутые показатели в хозяйственной деятельности таких новых сельскохозяйственных формирований заметно выше.
В этой связи нами проанализирована деятельность ассоциаций крестьянских хозяйств (АКХ) в различных природно-экономических зонах Чувашской Республики.
Например,
77
[стр. 25]

А в таблЛ.
приведены материалы анализа влияния двух факторов, инвестиций и маркетинга на деятельность крестьянских хозяйств и успешный сбыт продукции.
Ее данные также свидетельствуют о существовании прямой связи между этими факторами и результатами работы фермеров.
Объективные условия развития крестьянских хозяйств вызывают необходимость объединения их с различными формами хозяйствования для создания собственных структур по переработке и реализации продукции, производственно-техническому обслуживанию и т.д.
Фермеры объединяются и видят необходимость кооперации совместных усилий.
Причем к такому мнению приходят они и сами.
Так, фермер А.Х.Егоров из Урмарского района Чувашии считает “...
для нормального развития крестьянских хозяйств крайне необходимо компактное расположение (то есть по соседству) хотя бы 7-8 фермерских хозяйств, чтобы удобно было организовать ассоциацию фермеров, общими усилиями построить мастерскую по ремонту сельскохозяйственной техники.
При этом можно было бы совместно пользоваться дорогостоящей техникой ..., построить цех по переработке выращенной продукции и т.д.”5 Немало фермеров кооперируются с первых дней своего создания.
К примеру, в Чувашской Республике такие фермеры есть во многих районах.
В Алатырском районе на территории бывшего колхоза
“Знамя” на площади 282 га 8 фермеров организовали свою ассоциацию “Россия”.
В первые годы (1992—1993 гг.) становления еще они совместно использовали производственные помещения (гаражи для тракторов и автомашин, мастерскую по ремонту техники, 2 гусеничных, 3 колесных трактора и 1зерноуборочный комбайн).
В совхозе “Засурский” Порецкого района 5 фермеров из числа местных механизаторов и агрономов на

[стр.,30]

рационально распределять свои силы, но и получать более высокие, чем у отдельных крестьянских хозяйств урожаи сельскохозяйственных культур.
По мнению многих фермеров, участвующих в кооперативных образованиях, преимущество кооперации очевидно.
Рациональное использование комбайнов, тракторов и других средств производства определяется количеством времени, отработанного в течение года.
Например, комбайн, используемый в одном крестьянском хозяйстве, за год может наработать лишь несколько часов.
Остальное время он будет простаивать.
Совместное же использование техники, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции обеспечивают более эффективное ведение хозяйства.

Не менее важным фактором является и разработка нормативных документов, учитывающее особенности развития фермерского движения в регионах и создающее благоприятное экономическое пространство.
Учет этого фактора, например, поможет более справедливо решить вопросы земельных отношений, особенно в густонаселенных регионах.
Тем более выделение земельных участков для организации крестьянских хозяйств во многих республиках и областях не всегда проходит в рациональных размерах.
Важен и следующий фактор выработка соответствующего методологического подхода для оценки эффективности крестьянских хозяйств, учитывающ ий особенности развития этих малых сельскохозяйственных формирований.
Можно отметить и другие, менее значимые, которые также влияют на развитие крестьянских хозяйств.
Среди них и противопоставление крупного производства мелкому.
Этот фактор тоже влияет на развитие фермерского движения, особенно в период его становления.
Решение

[стр.,116]

мяса, он будет наиболее полно обслуживать своих пайщиков, не забывая при этом об обеспечении реализации продукции по приемлемым ценам.
Надо отчетливо понимать также механизм получения прибыли в кооперативе.
Доход, образуемый в нем, по своей природе не всегда является прибылью.
Поскольку в кооперативах за поставляемое мясо в течение года производятся авансовые выплаты и лишь потом, в конце года, доплаты либо суммы, образуемые за счет временной недоплаты, либо экономия на затратах.
Такой точки зрения, скорее всего, придерживаются и другие ученые6271.
Именно так автор воспринимает высказывание одного из них следующего содержания: “В кооперативах доход распределяется между их членами не по паям, не по вложенному капиталу, ...
а пропорционально количеству поставляемой продукции либо объему услуг, предоставляемых членами кооператива” 62 Необходимость развития межфермерской кооперации объясняется двумя причинами.
Первое —кооперация, как один из основных факторов повышения уровня экономики крестьянских хозяйств обеспечивает более рациональное использование материальных, финансовых средств, снижает потребность в них.
Второе — кооперация является инструментом включения фермеров в рыночные отношения и способствует созданию в АПК конкурентоспособного сектора.
Как показывает практика, при кооперировании
фермерами средств и ресурсов, достигнутые показатели в хозяйственой деятельности таких малых сельскохозяйственных формирований заметно выше.
В этой связи нами проанализирована деятельность ассоциаций крестьянских хозяйств (АКХ) в различных природно-экономических зонах Чувашской Республики.
Например,
в северо-западной зоне — АКХ “Новинка”, “Росток”, “Урожай”, “Нива” Чебоксарского района (табл.
13).

[Back]