Проверяемый текст
Елагин, Владимир Исаакович; Повышение экономической эффективности крестьянских хозяйств (Диссертация 1999)
[стр. 80]

Период становления новых сельскохозяйственных формирований Чувашской Республики, как и в других регионах, имеет общие черты с хозяйственным укладом крестьян России и свои характерные особенности.
Эти особенности зависят от сложившейся в регионе структуры экономики, территориальной организации производства и структурных преобразований, происходящих на уровне страны и региона, природно-климатических условий, как в стране, так и в республике.
Характер и сила воздействия условий и факторов на хозяйственные региональные уклады различны, что определяет особенности ситуаций при развитии сельскохозяйственных предприятий.
Еще в программе аграрной реформы Российской Федерации на 1994— 1995 гг.
отмечено о необходимости осуществления аграрных преобразований в стране с учетом природно-климатических, демографических, экономических и других особенностей
регионов[100].
При таком подходе к вопросу увеличения производства продовольствия
и сельскохозяйственного сырья, когда эффективно используются природно-экономические условия территорий с учетом региональных особенностей, темпы аграрной реформы могут быть более высокими.
За рубежом за последнее десятилетие сформировалась относительно новая отрасль научного знания — крестьяноведение.
Известный английский ученый Теодор Шанин, являющийся одним из основателей этого направления науки, в своей книге
"Великий незнакомец: крестьяне и фермеры в современном мире"[52] собрал фрагменты работ видных социологов, политологов, культурологов и экономистов многих стран Запада и Востока.
В этой работе представлен широкий диапазон взглядов на крестьянство.
В ней призывается рассматривать проблемы
крестьян во всей их сложности: с учетом особенностей крестьянского и фермерского хозяйств как экономической формы, характеристики типа крестьянской культуры, участия крестьян в политике, а также политики различных режимов по отношению к крестьянству.
80
[стр. 32]

1.2.
Особенности становления фермерского уклада в регионах Стратегия трансформации российской экономики, осуществляемая в настоящее время и направленная на создание в стране рыночной экономики, служит главным фундаментальным направлением как теоретических поисков, так и реализации практических решений.
Важным направлением общей концепции обновления экономики регионов и страны является адаптирование агропромышленного комплекса с целью повышения эффективности функционирования его хозяйствующих объектов на селе.
В этом плане особо актуальным представляется изучение общих и специфических особенностей региональных экономических систем, так как регионализация экономических подходов и взаимоотношений выступает объективной реальностью нынешней ситуации в экономике Российской Федерации.
Законы рыночной экономики не отрицают, а предполагают максимально полный учет специфики и особенностей регионального экономического пространства.
Наличие существенных и объективно оправданных различий между регионами в течение многих лет находит свое концентрированное отражение в уровнях и динамике развития сельскохозяйственного производства и в настоящее время.
Период становления крестьянского хозяйственного уклада Чувашской Республики, как и в других регионах, имеет общие черты с хозяйственным укладом крестьян России и свои характерные особенности, которые зависят от сложившейся в регионе структуры экономики, территориальной организации производства и структурных преобразований, происходящих на уровне страны и региона, природноклиматических условий как в стоане.
так и в оеспублике.
Хаоактео и

[стр.,33]

сила воздействия условий и факторов на региональные хозяйственные уклады различны, что определяет особенности ситуаций при формировании фермерского движения, в том числе и при становлении крестьянского хозяйственного уклада Чувашской Республики.
Еще в программе аграрной реформы Российской Федерации на 1994—1995 гг.
отмечено о необходимости осуществления аграрных преобразований в стране с учетом природно-климатических, демографических, экономических и других особенностей
регионов6.
Более того, в этом же документе республикам и областям страны поручено разрабатывать региональные программы аграрной реформы на основе принципов, изложенных в программе Российской Федерации в целях расширения производства сырья и продовольствия с учетом: рыночной конъюнктуры, развития всех форм собственности, улучшению условий жизни сельского населения и других вопросов экономического, социального развития агропромышленного комплекса.
Для того чтобы органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации могли реализовать региональную продовольственную, технологическую, техническую, кредитную, налоговую и социальную политику в агропромышленном комплексе необходимо, чтобы эти органы играли важную роль в обеспечении государственного регулирования развития сельского хозяйства, разработке и осущ ествлении стратегии и координации развития сельскохозяйственного производства, сервисного обслуживания, производственной и социальной инфраструктуры, кредитной и сервисной производственной кооперации, маркетинга, других элементов рыночной инфраструктуры в интересах сельскохозяйственных товаропроизводителей.
При таком подходе к вопросу увеличения производства про


[стр.,34]

довольствия и сельскохозяйственного сырья, когда эффективно используются природно-экономические условия территорий с учетом региональных особенностей, темпы аграрной реформы могут быть более высокими.
За рубежом за последнее десятилетие сформировалась относительно новая отрасль научного знания— крестьяноведение.
Известный английский ученый Теодор Шанин, являющийся одним из основателей этого направления науки, в своей книге
“Великий незнакомец: крестьяне и фермеры в современном мире”7собрал фрагменты работ видных социологов, политологов, культурологов и экономистов многих стран Запада и Востока.
В этой работе представлен широкий диапазон взглядов на крестьянство.
В ней призывается рассматривать проблемы
фермеров во всей их сложности: с учетом особенностей крестьянского и фермерского хозяйств как экономической формы, характеристики типа крестьянской культуры, участие крестьян в политике, а также политика различных режимов по отношению к крестьянству.
Сельское хозяйство России также имеет свои, присущие ему проблемы, которые влияют на результаты деятельности сельхозпроизводителей.
Имеющиеся различия природно-экономических зон, административных районов в вопросах почвы, климата, сложившейся специализации, плотности населения и его образовательного уровня, состава и размера семьи, традиции народа и т.д.
предопределяют специфику развития фермерского движения.
Эти отличительные особенности отражаются и в становлении крестьянского хозяйственного уклада.
Одна из особенностей, с которой необходимо считаться в процессе становления фермерства, определяется тем, что крестьянское хозяйство, как и все сельскохозяйственное производство, зависит от природно

[Back]