Проверяемый текст
Елагин, Владимир Исаакович; Повышение экономической эффективности крестьянских хозяйств (Диссертация 1999)
[стр. 83]

счет зерна на 42 , хмеля — 35 и картофеля — 20%.
Сложившаяся специализация этих природно-экономических зон является вполне целесообразной и перспективной с точки зрения природных факторов и для
новых форм хозяйствования.
Необходимо лишь принять меры по повышению рентабельности производства продуктов и дальнейшему росту эффективности этих отраслей с учетом зональных различий и особенностей.
Специализация сельскохозяйственного производства также зависит и от социально-экономических факторов, которые определяют форму и методы осуществления специализации, степень ее развития в различных регионах.
Данная группа факторов тесно взаимосвязана с природными факторами.
Имеющиеся социально-экономические условия, в конечном счете, обусловливают характер использования техники, технологии, земли и других людских, материальных и природных ресурсов.
Так, Чувашия является
густонаселенной республикой.
Если плотность Л населения в целом по России составляет около 11 человек на 1 км , в ВолгоВятском экономическом районе — около 31, то в Чувашской Республике — более 74 человек.
По отдельным природно-экономическим зонам республики плотность сельского населения также различна и составляет по северовосточной и северо-западной зонам — 40-50 человек на 1 км2, центральной и юго-восточной — 50-60 и юго-западной зоне — 20-30 человек.
Аналогичная картина наблюдается по численности специалистов с высшим и средним специальным образованием, занятым в сельском хозяйстве, и по численности механизаторов.
Неодинакова и площадь сельскохозяйственных угодий,
приходящаяся на одного сельского работника.
Соответственно по
вышеизложенным зонам они составляют: 5—6, менее 5 и более 7 га.
Малоземелье, нехватка финансовых, материально-технических ресурсов, характерная для республики, а также существующее земельное законодательство, которым предусматривается раздел земли сельскохозяйственных предприятий на паи, побудило появление в селах 83
[стр. 36]

Поскольку природные факторы напрямую влияют на специализацию сельскохозяйственного производства и определяют особенности техникотехнологического процесса, то весьма существенным представляется и необходимость учета разницы перечисленных параметров в правильном сочетании в зональной специализации главной товарной отрасли с дополнительными.
Подобная необходимость учета имеющихся особенностей различных природно-экономических зон обусловлена характером сельскохозяйственного производства, вытекающими из самой природы земледелия.
Так, в сельском хозяйстве природно-экономических зон республики преобладают отдельные отрасли производства.
В юго-восточной зоне, например, важнейшей товарной отраслью растениеводства является производство зерна.
Здесь имеются наиболее благоприятные условия для выращивания зерновых культур, и предприятия зоны их неплохо используют.
В структуре посевных площадей зерновые занимают 64% и соответственно эта природно-экономическая зона является крупным поставщиком товарного зерна в Чувашской Республике, а в структуре растениеводческой товарной продукции данной зоны зерновые культуры занимают 66 , картофель — 11%, остальную часть составляют овощи.
В то же время северо-восточная природно-экономическая зона республики имеет ярко выраженную хмелеводческую специализацию.
Здесь сконцентрировано более 50% площадей хмельников, эта зона дает 64% всего республиканского валового сбора хмеля.
Товарная продукция сельскохозяйственных предприятий зоны формируется в основном в растениеводстве за счет зерна — 42 , хмеля — 35 , картофеля — 20%.
Сложившаяся специализация этих природно-экономических зон является вполне целесообразной и перспективной с точки зрения природных факторов и для
фермерского движения.
Необходимо лишь принять меры по

[стр.,37]

повышению рентабельности производства продуктов и дальнейшему различий особенностей.
В этой связи специализация сельскохозяйственного производства также зависит и от социально-экономических факторов, которые определяют форму и методы осуществления специализации, степень ее развития в различных регионах.
Данная группа факторов тесно взаимосвязана с природными факторами.
Имеющиеся социальноэкономические условия в конечном счете обусловливают характер использования техники, технологии, земли и других людских, материальных и природных ресурсов.
Так, Чувашия является
наиболее густонаселенной республикой.
Если плотность населения по России составляет более II человек на 1 кв.км, Волго-Вятском экономическом районе более 31, то в Чувашской Республике более 74.
В разрезе природно-экономических зон республики плотность сельского населения также различна и составляет: северо-восточная и северо-западная 40—50 человек на 1 кв.км, центральная и юго-восточная 50—60, юго-западная 20-30.
Аналогичная тенденция наблюдается по численности специалистов с высшим и средним специальным образованием, занятых в сельском хозяйствен численности механизаторов в сельской местности.
Неодинакова и площадь сельскохозяйственных угодий
на одного сельского работника.
Соответственно по
зонам она составляет: 5—6, менее 5 и более 7 га.
Подобное малоземелье, в первую очередь нехватка финансовых, материально-технических ресурсов, характерная для многих республик и областей страны, а также существующее земельное законодательство, которым предусматривается раздел земли сельскохозяйственных

[Back]