Проверяемый текст
Елагин, Владимир Исаакович; Повышение экономической эффективности крестьянских хозяйств (Диссертация 1999)
[стр. 84]

Чувашии значительного числа крестьянских хозяйств, малых по размерам земельных угодий, существенно отличающихся от соседних регионов и в целом по России.
Так, в Чувашской Республике 55% созданных за
1990—2000 гг.
крестьянских хозяйств получили площадь земли до 5 га, 27% — от 6 до 15 га, 10% — от 16 до 25 га и лишь 8% — более 25 га.
По России эти цифры выглядят следующим образом: до 5 га — 23%, 34% — от 6 до 20 га и 43% — более 20 га.
В среднем на одно крестьянское хозяйство выделено земли: по стране —
50 га, в Чувашской Республике — 10, в Нечерноземной зоне 32, в Волго-Вятском районе — 31, в Республике Марий Эл — 15, в Республике Мордовия — 34, в Кировской области — 68, в Нижегородской области — 28.
Причин тому, что в Чувашии крестьянские хозяйства имеют небольшие участки земли много, одна из них заключается в густо населенности республики.
Очевидно в будущем по мере обострения конкуренции, насыщения рынка преимущественно отечественными продовольственными товарами и налаживания системы материально-технического обеспечения начнется процесс
выбывания наиболее мелких фермерских хозяйств или начнётся процесс их кооперации.
В период формирования земельного фонда для крестьянских хозяйств слабо учитывались и социально-экономические условия.
Острыми остаются для фермеров проблемы удаленности возделываемых участков и чересполосица.
Так, в центральной природно-экономической зоне республики 20% фермеров получили землю на расстоянии до 2 км от дома, треть фермеров — от 2 до 4 км и половина фермеров — от 4 км и более.
В юго-западной зоне соответственно 9, 35 и 56% , что означает значительную отдаленность выделенных земель от места проживания членов крестьянских хозяйств.

Отдаленность от райцентра, где фермеры в основном ведут правовую и хозяйственную документацию, производят свои банковские и налоговые операции, где сконцентрирована основная (в отдельных случаях единственная) часть объектов материально-технического обеспечения
и сбыта продукции, еще 84
[стр. 38]

предприятий на паи, побудило появление в селах Чувашии значительного числа крестьянских хозяйств, малых по размерам земельных угодий, существенно отличающихся от соседних регионов и в целом по России.
Так, в Чувашской Республике 55% созданных за
1990—1997 гг.
крестьянских хозяйств получили площадь земли до 5 га, 27% — от 6 до 15 га, 10% — от 16 до 25 га и лишь 8% — более 25 га.
По России эти цифры выглядят следующим образом: до 5 га —23%, 34% —от 6 до 20 га и 43% —более 20 га.
В среднем на одно крестьянское хозяйство выделено земли: по стране
—48 га, в Чувашской Республике —8, в Нечерноземной зоне 31, в Волго-Вятском районе — 29, в Республике Марий Эл 13, в 32 в Кировской области 66, в Нижего-Республике Мордовия — родской области — 26.
Причин тому, что в Чувашии крестьянские хозяйства имеют небольшие участки земли много, одна из них заключается в густонаселенности республики.
Очевидно в будущем по мере обострения конкуренции, насыщения рынка преимущественно отечественными продовольственными товарами и налаживания системы материальнотехнического обеспечения начнется процесс
вымывания наиболее мелких фермерских хозяйств.
В период формирования земельного фовда для крестьянских хозяйств слабо учитывались и социально-экономические условия.
Острыми остаются для фермеров проблемы удаленности возделываемых участков и чересполосица.
Так, в центральной природно-экономической зоне республики 20% фермеров получили землю на расстоянии до 2 км от дома, треть фермеров —от 2 до 4 км и половина фермеров —от 4 км и более.
В юго-западной зоне соответственно 9, 35 и 56% , что означает значительную отдаленность выделенных земель от места проживания членов крестьянских хозяйств


[стр.,39]

Отдаленность от райцентра, где фермеры в основном ведут правовую и хозяйственную документацию, производят свои банковские и налоговые операции, где сконцентрирована основная (в отдельных случаях единственная) часть объектов материально-технического обеспечения продукции, еще более ощутима той же центральной зоне республики 18% крестьянских хозяйств находятся до 4 км от райцентра, 27% —от 4 до 10 и остальные на расстоянии 10 км и более, в юго-восточной зоне соответственно 14, 21 и 65%, то фермеры юго-западной зоны находятся в еще большей удаленности от объектов здравоохранения и реализации продукции.
Есть примеры, когда фермеры получили землю не в тех хозяйствах, где они живут.
Характерной особенностью для крестьянских хозяйств всех пяти природно-экономических зон республики является то, что ограниченные финансовые возможности многих фермеров не позволили им обустроить свои хозяйства.
Более чем у половины из них производственные постройки не обеспечены водопроводом , треть электроэнергией, более 60% лишены нормальных подъездных дорог.
В среднем за 19901997 гг.
в течение одного года строительство жилого дома оказалось под силу одному фермеру из 36, только один из 23 смог построить животноводческое помещение и каждый десятый гараж, сараи или хранилище.Все это еще раз свидетельствует о том, что крестьянские хозяйства имеют слабую материально-техническую базу.
Существенным фактором, тормозящим становление и развитие крестьянских хозяйств, фермеры считают и недостаток специальных знаний,и возраст членов семьи.
Имеющиеся отличия по этим и другим признакам за 1994—1997 гг.
в различных зонах Чувашской Республики можно увидеть из данных табл.
4.
За 1994—1997 гг.
обследовано 427 крестьянских хозяйств, большая

[Back]