Проверяемый текст
Елагин, Владимир Исаакович; Повышение экономической эффективности крестьянских хозяйств (Диссертация 1999)
[стр. 85]

более заметна.
Если в той же центральной зоне республики 18% крестьянских хозяйств находятся до 4 км от райцентра, 27% — от 4 до 10 и остальные на расстоянии 10 км и более, в юго-восточной зоне соответственно 14, 21 и 65%, то фермеры юго-западной зоны находятся в еще большей удаленности от объектов здравоохранения и реализации продукции.
Есть примеры, когда фермеры получили землю не в тех хозяйствах, где они живут.
Характерной особенностью для
новых сельскохозяйственных формирований всех пяти природно-экономических зон республики является то, что ограниченные финансовые возможности многих фермеров не позволили им обустроить свои хозяйства.
Более чем у половины из них производственные постройки не обеспечены водопроводом, треть — электроэнергией, более 60% лишены нормальных подъездных дорог.
В среднем за
1990-2000 гг., в течение одного года строительство жилого дома оказалось под силу восьми фермерам из 36, только трое из 23 смогли построить животноводческие помещения и каждый шестой — гараж, сарай или хранилище.
Все это еще раз свидетельствует о том, что крестьянские хозяйства имеют слабую материальнотехническую базу
и им необходимо кооперироваться.
Наличие имеющейся разницы в показателях, а также в условиях нехватки финансовых, материально-технических ресурсов при становлении кооперативного движения, появляется острая необходимость более активного учета различных факторов влияния на деятельность участников кооперации.
Так, начиная с 1995 г., в большинстве субъектов Российской Федерации наблюдалось снижение общего количества крестьянских хозяйств.
В 1995 г.
лишь в 29 регионах страны, в т.ч.
и в Чувашии, отмечено увеличение численности таких формирований.
Спад фермерства произошел в Нечерноземной зоне, в Волго-Вятском районе и в некоторых соседних с Чувашией регионах.
В целом по России 27 тыс.

крестьянских хозяйств за этот период прекратили свою работу.
Представляется, что недопустимо игнорировать отмеченные особенности функционирования субъектов аграрного рынка той или иной республики или 85
[стр. 39]

Отдаленность от райцентра, где фермеры в основном ведут правовую и хозяйственную документацию, производят свои банковские и налоговые операции, где сконцентрирована основная (в отдельных случаях единственная) часть объектов материально-технического обеспечения продукции, еще более ощутима той же центральной зоне республики 18% крестьянских хозяйств находятся до 4 км от райцентра, 27% —от 4 до 10 и остальные на расстоянии 10 км и более, в юго-восточной зоне соответственно 14, 21 и 65%, то фермеры юго-западной зоны находятся в еще большей удаленности от объектов здравоохранения и реализации продукции.
Есть примеры, когда фермеры получили землю не в тех хозяйствах, где они живут.
Характерной особенностью для
крестьянских хозяйств всех пяти природно-экономических зон республики является то, что ограниченные финансовые возможности многих фермеров не позволили им обустроить свои хозяйства.
Более чем у половины из них производственные постройки не обеспечены водопроводом , треть электроэнергией, более 60% лишены нормальных подъездных дорог.
В среднем за
19901997 гг.
в течение одного года строительство жилого дома оказалось под силу
одному фермеру из 36, только один из 23 смог построить животноводческое помещение и каждый десятый гараж, сараи или хранилище.Все это еще раз свидетельствует о том, что крестьянские хозяйства имеют слабую материально-техническую базу.
Существенным фактором, тормозящим становление и развитие крестьянских хозяйств, фермеры считают и недостаток специальных знаний,и возраст членов семьи.
Имеющиеся отличия по этим и другим признакам за 1994—1997 гг.
в различных зонах Чувашской Республики можно увидеть из данных табл.
4.
За 1994—1997 гг.
обследовано 427 крестьянских хозяйств, большая

[стр.,45]

Влияние состава и размера семьи на результаты деятельности крестьянских хозяйств Среднее количество трудовых единиц Оценка фермерами деятельности своего хозяйства, % Количество хозяйствнеудовлетворительно удовлетворительно хорошо 1.7 71 22 7 17 2,3 65 23 12 49 2,7 52 41 7 42 3,3 40 44 16 32 3,7 42 49 9 14 в фермерском производстве фермеров юго-восточной, центральной зон Чувашской Республики положительно сказались на выходе продукции с единицы площади земли.
Фермерами этих зон по сравнению с коллегами с северо-западной зоны и республики в целом, с единицы земельной площади было получено в среднем на 7—10% больше продукции растениеводства и животноводства (см.
табл.
4).
В связи с этим, а также в условиях нехватки финансовых, материально-технических ресурсов при становлении фермерского движения, появляется острая необходимость более активного учета и влияния человеческого фактора на деятельность крестьянских хозяйств.
Так, начиная с 1995 г., в большинстве субъектов Российской Федерации наблюдалось снижение общего количества крестьянских хозяйств.
В 1995 г.
лишь в 29 регионах страны, в т.ч.
и в Чувашии, отмечено увеличение численности таких формирований.
Спад фермерства произошел в Нечерноземной зоне, в Волго-Вятском районе и в некоторых соседних с Чувашией регионах.
В целом по России 27 тыс.

[Back]