Проверяемый текст
Сенаторов, Дмитрий Викторович. Организационно-экономические аспекты повышения эффективности семеноводства зерновых культур : На материалах Пензенской области (Диссертация 2005)
[стр. 20]

товых семян в специализированных семеноводческих хозяйствах, семеноводческих бригадах и отделениях крупных колхозов и совхозов, создавалась необходимая материально-техническая база возделывания, послеуборочной подработки и хранения семян на промышленной основе.
Началом шестого современного этапа семеноводства
зерновых культур можно определить 1991 г., когда после распада СССР единая селекционносеменоводческая сеть оказалась разорванной.
Новые государства бывшего
Советского Союза стали реформировать селекционно-семеноводческие комплексы применительно к национальным интересам своего сельскохозяйственного производства.
В итоге началось обвальное разрушение селекционносеменоводческого
пространства России, обусловленное обвалом всей экономики страны.
Таким образом, система семеноводства 1960-1976 гг.

фактически оказалась разрушенной.
В связи с этим освоение новых сортов стало носить преимущественно стихийный характер.
Положение могло бы быть еще более сложным, если бы научные учреждения Россельхозакадемии и вузы не сохранили производство семян высших репродукций.
В научноисследовательских учреждениях производится практически весь объем элитных семян страны
[30].
Трудности в семеноводстве во многом возрастают в связи с неудовлетворительной материально-технической базой выращивания, подготовки и хранения семян.
Морально и физически устарела сельскохозяйственная техника.
Необходимо техническое переоснащение отрасли на базе современной системы машин.
Из-за недостатка средств НИУ и ОПХ не могут покупать минеральные удобрения и препараты для защиты посевов
зерновых культур от болезней и вредителей.
Их использование сократилось
почти в 8 раз, что создает большие трудности в получении достаточных урожаев высококачественных семян, усложняет фитосанитарную обстановку в регионах [91].
Ценовой механизм, никем не управляемый, не в состоянии был полностью выполнить свою главную функцию быть регулятором спроса и предложения
на рынке сортовых семян, что расстроило селекцию и семеновод20
[стр. 24]

24 онированию сортов, заготовке и контролю за сортовыми и посевными качествами семян (апробация и семенной контроль).
В целях дальнейшего улучшения семеноводства в стране ЦК КПСС и Совет Министров СССР 23 апреля 1960 года приняли постановление «Об улучшении семеноводства зерновых, масличных культур и трав».
На основании его была создана система семеноводства, с внедрением которой начался четвертый период развития семеноводства в нашей стране.
В соответствии с этой системой семеноводства элитные семена или семена I репродукции из научно-исследовательских учреждений или учебно-опытных хозяйств направлялись прямо в колхозы и совхозы и должны были высеваться в семеноводческих бригадах и отделениях, что способствовало ускоренному проведению сортообновления.
Исходя из этой предпосылки, работа всех звеньев подчинялась задачам быстрого проведения сортообновления.
В результате семеноводческие звенья «забивались» семенами старых, широко распространенных сортов и чем больше площади сорт занимал в производстве, тем больше производилось его элиты.
Размножение нового сорта резко замедлялось.
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1976 года «О мерах по дальнейшему улучшению селекции и семеноводства зерновых, масличных культур и трав» открыло пятый период развития семеноводства.
Проводилась концентрация производства высококачественных сортовых семян в специализированных семеноводческих хозяйствах, семеноводческих бригад и отделениях крупных колхозов и совхозов, создавалась необходимая материально-техническая база возделывания, послеуборочной обработки и хранения семян на промышленной основе.
Началом шестого современного этапа семеноводства
можно определить 1991 год, когда после распада СССР единая селекционносеменоводческая сеть оказалась разорванной.
Новые государства бывшего
союза стали реформировать селекционно-семеноводческие комплексы применительно к национальным интересам своего сельскохозяйственного производства.
В итоге началось обвальное разрушение селекционно


[стр.,25]

25 семеноводческого пространства России, обусловленное обвалом всей экономики страны.
Таким образом, система семеноводства 1960-1976 гг.,
по существу, разрушена.
В связи с этим освоение новых сортов носит стихийный характер.
Положение могло бы быть еще более сложным, если бы научные учреждения Россельхозакадемии и вузы не сохранили производство семян высших репродукций.
В научно-исследовательских учреждениях производится практически весь объем элитных семян страны
(43, 44).
Трудности в семеноводстве во многом возрастают в связи с неудовлетворительной материально-технической базой выращивания, подготовки и хранения семян.
Морально и физически устарела сельскохозяйственная техника.
Необходимо техническое переоснащение отрасли на базе современной системы машин.
Из-за недостатка средств НИУ и ОПХ не могут покупать минеральные удобрения и препараты для защиты посевов
от болезней и вредителей.
Их использование сократилось,
как минимум, в 8-10 раз, что создает большие трудности в получении достаточных урожаев высококачественных семян, усложняет фитосанитарную обстановку в регионах (85).
Ценовой механизм, никем не управляемый, не в состоянии был полностью выполнить свою главную функцию быть регулятором спроса и предложения,
чтобы выровнять обе стороны рынка, которые стали принадлежать разным формам собственности.
Отсутствие государственного управления таким мощным и опасным механизмом, как цена, расстроило всю цепь сельскохозяйственного производства, особенно ее звенья: селекция семеноводство товаропроизводителя.
В то же время Правительство и Государственная Дума не самоустранились от развития селекции и семеноводства.
Были приняты федеральные законы РФ «О селекционных достижениях»(1993 г.), «О семеноводстве» (1997 г.) и «О лицензировании отдельных видов деятельности»(2001 г.) в которых были определены основные направления развития селекции и семеноводства и формирования рынка сортовых семян зерновых культур в стране (1,2, 4).

[Back]