Проверяемый текст
Моисеев, Виктор Васильевич; Организационно-экономические аспекты повышения эффективности селекции и семеноводства зерновых культур (Диссертация 2007)
[стр. 32]

меноводческой работы в научно-исследовательских учреждениях может быть поставлена и реализована задача улучшения возделываемого в производстве сорта.
Семеноводство непосредственно связано с селекцией.
В результате селекционной работы создаются новые сорта.
Семеноводство реализует достижения селекции путем внедрения в производство новых сортов и выращивания на семенных посевах высокоурожайных семян.
Быстрая и наиболее полная реализация достижений селекции главная задача семеноводства.
Наиболее успешно она решается, когда выращивание сортовых семян полностью отделяется от производства товарного зерна и осуществляется индустриальными методами [43,45].
Многочисленными опытами научно-исследовательских учреждений и практикой передовых сельскохозяйственных предприятий установлено, что урожайность сельскохозяйственных культур зависит как от уровня агротехники, гак и от правильного подбора сортов и качества высеваемых семян.
Использование на посев сортовых семян обязательное условие повышения урожайности и один из важнейших показателей культуры земледелия.
Но данным Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, при посеве высококачественными семенами лучших районированных сортов зерновых культур урожайность повышается на 15-20% и более по сравнению с урожайностью нерайонированных и старых сортов.
1.3.
Специализация семеноводства зерновых культур как основной фактор его развития В Российской Федерации, как уже отмечалось, семеноводство зерновых культур позже других отраслей растениеводства вступило на путь специализации и концентрации производства и в современных условиях хозяйствования является одной из наименее специализированных отраслей.
Отсутствие комплексности в решении вопросов формирования семеноводства как специализированной отрасли затянуло этот процесс и по существу в
боль32
[стр. 306]

му ученые, специалисты информационно-консультационных служб, должны говорить об этом, чтобы ситуация с этой ценной культурой в нашей стране не усугублялась [54].
Как отмечает А.А.
Романенко [189], медленное внедрение новых сортов и гибридов в производство связано еще и с тем, что в Российской Федерации семеноводство зерновых культур позже других отраслей растениеводства вступило на путь специализации и концентрации производства и в современных условиях хозяйствования является одной из наименее специализированных отраслей.
Отсутствие комплексности в решении вопросов формирования семеноводства, как специализированной отрасли, затянуло этот процесс и, по существу, в
большинстве регионов установился переходный период от раздробленного и распыленного производства семян к специализированному.
В одних случаях это явилось результатом медленного создания материально-технической базы семеноводства.
В других следствием нечеткого понимания целей и задач, которые преследовались и решались при организации спецсемхозов, недостатков в формировании их производственной структуры и системы экономических отношений как в семеноводстве, в процессе углубления его специализации и концентрации, так и между производителями и потребителями семян.
Негативное воздействие на семеноводство оказали также попытки частичного совершенствования его организационной структуры, которые не доводились до логического завершения, а также частые, иногда и вовсе необоснованные изменения семеноводческой сети, когда в нее включались хозяйства, не имеющие достаточных условий для высокоэффективного производства семян.
Сказалось и отсутствие в стране централизованного научного обеспечения семеноводства, системы правовых и экономических норм, регулирующих отношения как внутри семеноводческой отрасли, так и между производителями и потребителями семян.
В условиях формирования и развития рынка зерна и семян проблема коренного улучшения семеноводства, являющегося одним из основных фак305

[Back]