Проверяемый текст
Моисеев, Виктор Васильевич; Организационно-экономические аспекты повышения эффективности селекции и семеноводства зерновых культур (Диссертация 2007)
[стр. 33]

шинстве регионов установился переходный период от раздробленного и распыленного производства семян к специализированному.
В одних случаях это явилось результатом медленного создания материально-технической базы семеноводства, в других следствием нечеткого понимания целей и задач, которые преследовались и решались при организации спецсемхозов, недостатков в формировании их производственной структуры и системы экономических отношений как в семеноводстве в процессе углубления его специализации и концентрации, так и между производителями и потребителями семян.
Негативное воздействие на семеноводство оказали также попытки частичного совершенствования его организационной структуры, которые не доводились до логического завершения, а также частые, иногда и вовсе не обоснованные изменения семеноводческой сети, когда в нее включались хозяйства, не имеющие достаточных условий для высокоэффективного производства семян.
Сказалось и отсутствие в стране централизованного научного обеспечения семеноводства, системы правовых и экономических норм, регулирующих отношения как внутри семеноводческой отрасли, так и между производителями и
погребителями семян.
В условиях развития рынка зерна и семян проблема коренного улучшения семеноводства, являющегося одним из основных факторов повышения эффективности как зернового хозяйства, так и производства семян, связана с комплексным решением многих задач.
Среди них вопросы рационализации организационной структуры семеноводства, создания его материально-технической базы и совершенствования экономических отношений как внутри самой отрасли, так и между производителями и потребителями семян
являются наиболее важными [121].
Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства, стихийно возникшие в отдельных регионах в середине
1960-х гг., а в 1970-е гг.
охватившие почти всю страну, предъявили новые повышенные требования к развитию системы селекции и семеноводства.
В этот период начали
ин33
[стр. 190]

Опуская этапы развития системы семеноводства в нашей стране с первого по четвертый, остановимся более подробно на этапах с 1976 г.
по настоящее время, связанных с организацией единой системы селекции и промышленного семеноводства зерновых культур и ее реорганизацией в условиях транзитивной экономики в Российской Федерации и Краснодарском крае.
Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства, стихийно возникшие в отдельных регионах в середине
60-х годов, а в 70-е годы охватившие почти всю страну, предъявили новые повышенные требования к развитию системы селекции и семеноводства.
В этот период начали
интенсивно проводиться научноисследовательские работы по агроэкологии семеноводства.
Главные особенности новой системы, названной промышленной, были определены в постановлении от 4 ноября 1976 года «О мерах по дальнейшему улучшению селекции и семеноводства зерновых культур и трав».
Этим постановлением предусматривалось, что промышленное семеноводство должно стать специализированным производством сортовых семян на основе межхозяйственной и внутрихозяйственной специализации с полной механизацией процессов их производства.
Предполагалось, что семеноводство семян будет полностью отделено от товарного производства зерна и организовано в специализированных семеноводческих хозяйствах, «Сортсемиромах», для обеспечения всех товарных посевов колхозов и совхозов обслуживаемой зоны и заготовки семян в государственные ресурсы, а также в семеноводческих отделениях и бригадах совхозов и колхозов, имеющих большие площади посевов зерновых культур.
С созданием «Сортсемпрома» начался активный процесс формирования материально-технической базы семеноводства и агроэкологической специализации производства семян [206].
Промышленное семеноводство это производство высококачественных семян по особой технологии в специализированных семеноводческих хозяйствах, семеноводческих подразделениях крупных хозяйств, осуществляемое индустриальным методом с использованием механизированных ком190

[стр.,306]

му ученые, специалисты информационно-консультационных служб, должны говорить об этом, чтобы ситуация с этой ценной культурой в нашей стране не усугублялась [54].
Как отмечает А.А.
Романенко [189], медленное внедрение новых сортов и гибридов в производство связано еще и с тем, что в Российской Федерации семеноводство зерновых культур позже других отраслей растениеводства вступило на путь специализации и концентрации производства и в современных условиях хозяйствования является одной из наименее специализированных отраслей.
Отсутствие комплексности в решении вопросов формирования семеноводства, как специализированной отрасли, затянуло этот процесс и, по существу, в большинстве регионов установился переходный период от раздробленного и распыленного производства семян к специализированному.
В одних случаях это явилось результатом медленного создания материально-технической базы семеноводства.
В других следствием нечеткого понимания целей и задач, которые преследовались и решались при организации спецсемхозов, недостатков в формировании их производственной структуры и системы экономических отношений как в семеноводстве, в процессе углубления его специализации и концентрации, так и между производителями и потребителями семян.
Негативное воздействие на семеноводство оказали также попытки частичного совершенствования его организационной структуры, которые не доводились до логического завершения, а также частые, иногда и вовсе необоснованные изменения семеноводческой сети, когда в нее включались хозяйства, не имеющие достаточных условий для высокоэффективного производства семян.
Сказалось и отсутствие в стране централизованного научного обеспечения семеноводства, системы правовых и экономических норм, регулирующих отношения как внутри семеноводческой отрасли, так и между производителями и потребителями семян.

В условиях формирования и развития рынка зерна и семян проблема коренного улучшения семеноводства, являющегося одним из основных фак305

[стр.,307]

торов повышения эффективности, как зернового хозяйства, так и производства семян, связана с комплексным решением многих задач.
Среди них вопросы рационализации организационной структуры семеноводства, создания его материально-технической базы и совершенствования экономических отношений как внутри самой отрасли, так и между производителями и потребителями семян.

Они являются наиболее важными в современных условиях хозяйствования.
Хотя в последние годы в семеноводстве получила более широкое распространение свободная продажа семян рядовым хозяйствам, в целом для него характерно отсутствие организационно-экономической модели, адекватной рыночным отношениям.
Считаем, что свободная продажа семян элиты и последующих репродукций непосредственно отдельным рядовым хозяйствам во многих случаях складывается стихийно, что не способствует ускоренному внедрению новых сортов в производство.
Реализация же оригинаторами семян питомников размножения хозяйствам, имеющим средства на их покупку, но часто не заинтересованным в дальнейшем репродуцировании таких семян, является вынужденной, сдерживает внедрение в производство новых сортов, ведет к нерациональному использованию оригинальных семян.
Вместе с тем, только по мере развития рынка семян возможны как свободная их продажа, так и договорные отношения внутри семеноводческой сети, между производителями и потребителями семян.
Полагаем, что договор должен выступать не только правовой формой производственно-хозяйственных связей, но и организационно-экономическим инструментом регулирования производства и сбыта семян, включая все звенья семеноводства и использования семян, предусматривать полную экономическую ответственность производителей и потребителей семян за его исполнение.
Поэтому, как отмечают А.И.
Алтухов, Г.И.
М акин, М.А.
Бабков [5], с развитием рынка семян селекционно-семеноводческую деятельность необходимо поставить на четкую правовую основу.
Обеспечить ускоренное внедрение новых сортов и гибридов на всей площади их районирования, гарантиро306

[Back]