Проверяемый текст
Моисеев, Виктор Васильевич; Организационно-экономические аспекты повышения эффективности селекции и семеноводства зерновых культур (Диссертация 2007)
[стр. 37]

вания на объекты селекционных достижений и формы их реализации с учетом особенностей функционирования АПК [103].
Если сорт не устраивает производителя, то никакими нормативными актами покупать семена его не заставить.
Поэтому он будет только присутствовать в реестре селекционных достижений.

По мнению В.
И.
Алгинина [6], это наиболее существенный разрыв в селекционно-семеноводческой цепочке, на это указывает и Н.
Ф.
Лавренчук
[80].
Следует отметить, что, несмотря на принятие закона «О семеноводстве», не выполняются элементарные его требования.
По данным Т.
П.
Кокиной
[68], наиболее распространенными нарушениями в семеноводстве и торговле семенами являются: использование семян сортов и гибридов, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений; фальсификация наиболее популярных сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции; несоблюдение стандартов на сортовые и посевные качества семян; продажа их с истекшим сроком действия официальных документов о качестве или вообще без них.
Не предоставляются на анализ семена, закупаемые коммерческими структурами по импорту, а они, как правило, имеют
низкую всхожесть.
При современном тяжелом экономическом положении товаропроизводителей порядок выплат субсидий по факту приобретения семян является сдерживающим фактором.
Необходимо проводить дотирование на покупку семян, а не выплату компенсаций после их приобретения.
Основанием для определения суммы средств на поддержку элитного
семеноводства, предлагаемой Минсельхозом России при формировании закона о бюджете, является фактический объем продаж элитных семян и освоение субъектами предусмотренных лимитов на эти цели.
Многообразие
почвенно-климатических условий России, федеративная система политического устройства в качестве перспективной методологической модели развития семеноводства предполагают варианты региональных систем семеноводства, объединенных государственной системой испытания 37
[стр. 194]

Сегодня, если сорт не устраивает производителя, то никакими нормативными актами покупать семена его не заставить.
Поэтому он будет только присутствовать в реестре селекционных достижений.

В настоящее время, по мнению В.И.
Алгинина [3], это наиболее существенный разрыв в селекционно-семеноводческой цепочке, на это указывает и Н.Ф.
Лавренчук
[85J.
Следует отметить, что, несмотря на принятие закона «О семеноводстве», не выполняются элементарные его требования.
По данным Т.П.
Кокиной
[75], наиболее распространенными нарушениями в семеноводстве и торговле семенами являются: использование семян сортов и гибридов, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений; фальсификация наиболее популярных сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции; несоблюдение стандартов на сортовые и посевные качества семян; продажа их с истекшим сроком действия официальных документов о качестве или вообще без них.
Не предоставляются на анализ семена, закупаемые коммерческими структурами по импорту, а они, как правило, имеют
очень низкую и даже нулевую всхожесть.
Как отмечают B.C.
Сотченко [87] и В.Г.
Рябов [201], особенно тяжелое положение складывается с семеноводством кукурузы.
В стране после 90-х годов площади посева культуры сократились на 6,7 млн га, или на 66,8%, и составляют около 3,3 млн га, в том числе на зерно 625 тыс.
га.
Снизилось и производство семян с 456,2 тыс.
т (в среднем за 1986-1990 гг.) до 68,4 тыс.
т в 2002 г.
То же можно сказать и о реализации родительских форм гибридов кукурузы.
Так, если в 1986-1990 гг.
их было продано научными учреждениями и ОПХ 5,6 тыс.
т, то в 2001 г.
только 1,1 тыс.
т, или в 5 раз меньше [101].
Сегодня в России около 1 млн га кукурузы засевается семенами вторых поколений, то есть фуражным зерном, подработанным в семенном режиме [212].
Распространенным явлением стала фальсификация представляемых на анализ проб семян сельскохозяйственных культур, а также показателей качества в сопроводительных документах.
Нередко в торговый оборот поступают семена с документами о качестве, выданными поставщиком (кооператив, 194

[стр.,206]

На стадии коммерческого производства семян будет возрастать роль частного сектора.
Одновременно государство должно принимать меры по экономическому стимулированию и поддержке отечественных частных компаний, инвестирующих средства в развитие селекции и элитного семеноводства внутри страны.
Кроме того, учитывая современное состояние экономики России предусмотрена государственная поддержка товаропроизводителей путем выделения субсидий на компенсацию части затрат от приобретения элитных семян, процентной ставки по кредитам банков, поставки техники по лизингу, создания федеральных и региональных фондов семян сельскохозяйственных растений.
В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2001 г.
№ 272 и от 30 января 2002 г.
№ 69 субсидии представляются на приобретение элитных семян сельскохозяйственных растений для размножения и проведения сортосмены, сортообновления у физических и юридических лиц, занимающихся первичным семеноводством, по установленной ставке на одну тонну семян.
Получатели субсидий ежеквартально составляют и представляют в органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации справкирасчеты на выплату субсидий, а также документы, подтверждающие фактически произведенные затраты (договоры купли-продажи, счета-фактуры, копии платежных поручений об оплате семян и др.), которые в установленном порядке представляются в Минфин России для осуществления финансирования [233].
По нашему мнению, при современном бедственном положении товаропроизводителей, порядок выплат субсидий по факту приобретения семян является сдерживающим фактором.
По-видимому, необходимо проводить дотирование на покупку семян, а не выплату компенсаций после их приобретения.
Основанием для определения суммы средств на поддержку элитного
се205

[стр.,207]

меноводства, предлагаемой Минсельхозом России при формировании закона о бюджете, является фактический объем продаж элитных семян и освоение субъектами предусмотренных лимитов на эти цели.
Многообразие
природно-климатических условий России, федеративная система политического устройства в качестве перспективной методологической модели развития семеноводства предполагают варианты региональных систем семеноводства, объединенных государственной системой испытания и охраны селекционных достижений, системой сертификации семенного материала, организацией консультационной деятельности на уровне района.
На наш взгляд, региональный принцип построения семеноводства наиболее оптимален, учитывая огромное разнообразие эколого-географических зон возделывания сельскохозяйственных культур.
Отсутствие общей политики развития селекционно-семеноводческого комплекса России в новых экономических условиях привело к тому, что до настоящего времени не отработана модель функционирования федерального и регионального семеноводческого пространства страны.
Поэтому разработка методических положений по организации системы семеноводства зерновых культур будет иметь большое теоретическое и практическое значение, способствовать созданию организованного рынка семян, как на федеральном уровне, так и на региональном [166].
В соответствии с основными положениями по организации семеноводства следует выделять три его звена, изображенных на рисунках 29 и 30.
Научно-исследовательские учреждения-оригинаторы новых сортов обеспечивают исходным семенным материалом районированных и перспективных сортов опытно-производственные хозяйства (ОПХ) научноисследовательских учреждений и учебно-опытные хозяйства (УОХ) сельскохозяйственных вузов и техникумов.
Опытно-производственные и учебно-опытные хозяйства производят семена элиты и первой репродукции районированных и перспективных сортов в объемах, обеспечивающих удовлетворение потребности в них специа206

[Back]