Проверяемый текст
Сенаторов, Дмитрий Викторович. Организационно-экономические аспекты повышения эффективности семеноводства зерновых культур : На материалах Пензенской области (Диссертация 2005)
[стр. 69]

или 72,0% к потребности, в том числе по озимым зерновым культурам 13 373 ц, или 73,0%, по яровым зерновым культурам соответственно 10 697 ц, или 71,0%.
Таблица 11 Уровень обеспеченности посевов зерновых культу р элитными семенами в Пензенской области в 2008-2010 гг.
Культуры Потребность, Ц Произведено семян элиты, ц Обеспеченность, % Озимые 49100 13373 72,8 Яровые 37400 10697 71,4 Всего зерновых 86500 24070 72,0 Как известно, сортосмена является важнейшим процессом в семеноводстве, так как без повышения качества семенного материала вопросы интенсификации производства зерна при имеющихся природных и материальных ресурсов не решить, поскольку только через биологический потенциал сортов можно реализовать роль всех остальных факторов.
Об этом свидетельствует и мировой опыт.
В
мире принята и реализуется стратегия постоянной смены длительно возделываемых в производстве сортов на новые с периодом сортосмены в 5-6 лет.
На практике в России эти сроки составляют 9 лет.
Подобная ситуация наблюдается и в Пензенской области
(табл.
12).
В последние годы в области сложилась такая ситуация, когда
значительная площадь под зерновые культуры засевается нерайонированными и снятыми с государственного сортоиспытания сортами.
Приведенные выше данные показывают, что практически по всем зерновым культурам наблюдается большое многосортие, особенно в посевах яровой пшеницы.
Ежегодно высевается от 29 до 43 сортов яровой пшеницы, в то время как районировано 10-15 сортов, из 30-41 сортов ячменя районировано 9-11 сортов, из 8-12 сортов проса районировано 5-7 сортов.
Следует также подчеркнуть, что по многим зерновым культурам вновь районированные сорта возделываются на незначительных посевных площадях, либо 69
[стр. 91]

91 ния.
Все это негативно сказалось не только на урожайности, но и на качестве производимого зерна (семян).
Кроме того, на снижение эффективности семеноводства зерновых культур в данном спецсемхозе значительное влияние оказала неспособность руководства приспособиться к новым условиям хозяйствования.
Отрицательная тенденция прослеживается и в сортосмене зерновых культур.
Как известно сортосмена является важнейшим процессом в семеноводстве.
Так как без повышения качества семенного материала вопросы интенсификации производства зерна
в рамках имеющихся природных и материальных ресурсов не решить, поскольку только через биологический потенциал сортов можно реализовать роль всех остальных факторов.
Об этом свидетельствует и мировой опыт.
В
настоящее время во всем мире принята и реализуется стратегия постоянной смены длительно возделываемых в производстве сортов на новые с периодом сортосмены в 5-6 лет.
В практике России эти сроки составляют 9-15 лет и более.
Подобная ситуация наблюдается и в Пензенской области.

Однако в последние годы в области сложилась такая ситуация, когда немалая площадь зерновых культур до сих пор засевается нерайонированными и снятыми с государственного сортоиспытания сортами (табл.
18, прил.
4).
Приведенные данные показывают, что практически по всем зерновым культурам прослеживается большое количество сортов, особенно большое многосортие наблюдается в посевах яровой пшеницы.
Так ежегодно высевается от 23 до 35 сортов яровой пшеницы в то время, как районировано 7-10 сортов, из 18-19 сортов ячменя районировано 4-8 сортов, из 13 сортов проса районировано 6 сортов.

[Back]