Проверяемый текст
Сенаторов, Дмитрий Викторович. Организационно-экономические аспекты повышения эффективности семеноводства зерновых культур : На материалах Пензенской области (Диссертация 2005)
[стр. 73]

ниям в семеноводстве зерновых культур.
Прекратилось плановое обеспечение семхозов семенами элиты, рядовые
зернопроизводящие хозяйства стали использовать семена массовых репродукций, часто нерайонированных сортов, что привело к значительному недобору зерна.
Отказ государства от выплаты сортонадбавок на семена высших репродукций и сокращение
финансирования селекционных работ, привело к негативным последствиям в семеноводстве, снижению качества высеваемых семян зерновых культур.
Со стороны государства прекратилось руководство семеноводством, принятые ранее постановления не выполнялись, что привело к игнорированию действующих государственных стандартов, технических нормативов, соблюдению сортового районирования.
Нарушились требования при производстве и реализации семян,
перестали соблюдаться сортосмена и сортообновление.
В последние годы в связи с ухудшением экономических условий в
зерновом хозяйстве многие специализированные семеноводческие хозяйства изменили свою специализацию.
Размножением элитных семян зерновых культур они
стали заниматься на небольших площадях, а отдельные из них прекратили эту деятельность совсем.
Так, если
до 1999 г.
их было 1-2 в районе, а всего 54 хозяйств, специализирующихся на производстве
сортовых семян зерновых культур, то в последнее время их осталось около 30, многие из которых занимаются семеноводством на небольших посевных площадях.
В этих условиях семена элиты, произведенные в научных учреждениях, не находят потребителей.
Кроме того, большая доля этих семян реализуется зачастую непосредственно рядовым
зернопроизводящим хозяйствам и другим их потребителям, минуя спецсемхозы.
В целях совершенствования семеноводства зерновых и других сельскохозяйственных культур, преодоления спада производства сельскохозяйственной продукции и совершенствования межхозяйственных взаимовыгодных отношений
сельскохозяйственных предприятий и научных подразделений, участвующих в семеноводческом процессе, в 1999 г.
Правительством
Пен73
[стр. 68]

68 ние эффективности использования биологических ресурсов новых и ранее районированных сортов.
2.2.
Организация семеноводства зерновых культур в Пензенской области Семеноводству сельскохозяйственных культур в области всегда уделялось большое внимание.
В повышении уровня семеноводческой работы в области сыграла, принятая в 1976 году, система семеноводства зерновых, масличных культур и трав на промышленной основе.
Переход на новую систему семеноводства был вызван необходимостью быстрого внедрения в производство новых более урожайных сортов и полного обеспечения хозяйств области собственными высокоурожайными семенами районированных сортов.
Была проведена работа по специализации этой отрасли, определены и утверждены специализированные хозяйства, объемы производства семян элиты и последующих репродукций (115).
В последующие годы формировалась база семеноводческих хозяйств, строились склады, асфальтированные площадки, семяочистительные и сушильные комплексы.
К 1990 году в области сложилась четкая система промышленного семеноводства.
Проведенные в 90-х годах реформы (смена форм собственности, рыночные отношения, сопровождаемые диспаритетом цен на сельскохозяйственную, промышленную продукцию и энергетику) привели к резкому падению производства сельскохозяйственной продукции, снижению культуры земледелия, негативным явлениям в семеноводстве.
Прекратилось плановое обеспечение семхозов семенами элиты, рядовые
хозяйства стали использовать семена массовых репродукций, часто нерайонированных сортов, что привело к значительному недобору растениеводческой продукции.
Отказ государства от выплаты сортонадбавок на семена высших репродукций и со


[стр.,69]

69 кращение финансирования селекционных работ, привело к негативным последствиям в семеноводстве, к снижению качества высеваемых семян.
Со стороны правительства прекратилось руководство отраслью семеноводства, принятые ранее постановления не выполнялись.
Отсутствие руководства отраслью семеноводства и правовой базы в условиях рыночной экономики привело к тому, что руководители стали игнорировать действующие государственные стандарты, технические нормативы, сортовое районирование.
Нарушились требования при производстве и реализации семян,
не соблюдаются сортосмена и сортообновление (116).
В последние годы в связи с ухудшением экономических условий в
сельском хозяйстве многие специализированные семеноводческие хозяйства изменили свою специализацию.
Размножением элитных семян зерновых культур они
занимаются в настоящее время на небольших площадях, а отдельные из них прекратили эту деятельность совсем.
Так если
в период до 1999 года их было 1-2 в районе, а всего 54 хозяйства, специализирующихся на производстве семян зерновых культур, то к настоящему времени их осталось около 30, многие из которых занимаются семеноводством на небольших площадях.
В этих условиях, элита, произведенная в научных учреждениях, не находит потребителей.
Кроме того, большая доля этих семян реализуется зачастую непосредственно рядовым
сельхозпредприятиям и другим их потребителям, минуя спецсемхозы.
В целях совершенствования семеноводства зерновых и других сельскохозяйственных культур, преодоления спада производства сельскохозяйственной продукции и совершенствования межхозяйственных взаимовыгодных отношений
всех сельскохозяйственных и научных подразделений, участвующих в семеноводческом процессе, в 1999 году Правительство Пензенской области приняло постановление "О мерах по улучшению семеноводства зерновых культур в сельскохозяйственных формированиях».
Постановлением

[Back]