Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 119]

безработицы, тяжелой социальной обстановки, экологических проблем.
И при этом не думают о том, кто же тогда в такую "свободную зону" придет со своим капиталом? Все претенденты на создание СЭЗ стремились взять под свою юрисдикцию как можно больше территории, не понимая, что чем ее больше, тем хуже для предпринимательского успеха зоны.
Ведь, по зарубежному опыту, для нормального обустройства 1 квадратного километра экспортопроизводящей зоны требуются вложения порядка 40-45 млн.
долларов США, таможенноторговой 10-15.
Где возьмет эти средства администрация, например, Читинской области, заявившая о намерении создать СЭЗ на всей территории 432 тыс.кв.
км, или Алтайский край 262 тыс.кв.
км? (А общая площадь только первых 11 учрежденных СЭЗ составляет 1 млн.
кв.
км, или 7% территории России.) Вот почему большая часть действующих в мире СЭЗ ограничена пределами предприятия, нескольких производственных объектов, авиаили морского порта, в исключительном случае небольшого по территории города или района.
Проблема разумного ограничения начальных вложений на обустройство свободной зоны особенно актуальна для современной России, учитывая нынешнюю острейшую нехватку инвестиционных средств.
Еще одной из проблем низкой эффективности функционирования СЭЗ в России стало отрицательное воздействие СЭЗ на экономику региона.
Ярким примером такого рода является ситуация в Калининградской области, где предприятиям-импортерам было предоставлено право неограниченного вывоза на территорию области товаров иностранного производства с освобождением от всех видов таможенных платежей.
Льготы, действовавшие на территории СЭЗ, негативно сказались на состоянии местных промышленных предприятий, не способных конкурировать с дешевой, практически беспошлинной импортной продукцией.

В результате по данным Госкостата РФ, падение физического объема производства промышленной продукции в Калининградской области в 1991-1998 годах составило 71,2% при среднем по 119
[стр. 15]

отсутствие экономической и политической стабильности в стране, сложное, недостаточное или неустойчивое национальное законодательство о СЭЗ; неконтролируемое развитие теневой экономики и др.
Основными отличительными чертами процесса создания СЭЗ в России является его политизированность в ущерб экономической сути, непоследовательность, отсутствие четко сформулированных целей создания зон, не противоречащих как интересам регионов, так и Федерации в целом Проблемой низкой эффективности функционирования СЭЗ в России стало отрицательное воздействие СЭЗ на экономику региона Льготы, действовавшие на территории СЭЗ, негативно сказались на состоянии местных промышленных предприятий, не способных конкурировать с дешевой, практически беспошлинной импортной продукцией.
Таким образом, из проведенного анализа следует, что не все из существующих видов СЭЗ однозначно применимы в российских условиях.
С авторской точки зрения, уже на предынвестиционном этапе необходимо учесть все сказанное выше для того, чтобы повысить эффективность действующих зон и прекратить дискредитацию идеи СЭЗ созданием ОЭЗ в России.
В третьей главе работы формализованы и ранжированы меры по созданию институциональной среды функционирования ОЭЗ и повышению их эффективности, сформирована система индикаторов эффективности ОЭЗ в России; разработан организационно-экономический механизм социального партнерства для особостатусных территорий.
Доказывается, что ОЭЗ должны создаваться, действовать и развиваться на иных принципах, в иных условиях и в иных масштабах, чем это было ранее.
В частности представляется, что до начала нормальной экономической деятельности на территории ОЭЗ необходимо иметь подготовленную инфраструктуру, производственные площади, правовые условия осуществления производственной, торговой, таможенной и иных видов деятельности.
Представляется необходимым, решить вопрос о землевладении (землевладельце) и механизме перераспределения собственности на землю между потенциальными инвесторами-пользователями, организовать и институционально обозначить организационную структуру управления ОЭЗ и роль государства в регулировании ее развития; подготовить нормативно-правовое обеспечение деятельности данной ОЭЗ в рамках общего институционального поля для образования и развития территориальных образований с особым статусом; сосредоточить ресурсное обеспечение (государства, частных инвесторов и тд) на 15

[Back]