Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 125]

С нашей точки зрения, уже на прединвестиционном этапе необходимо учесть все сказанное выше для того, чтобы повысить эффективность действующих зон и прекратить дискредитацию идеи СЭЗ созданием ОЭЗ в России.
ВЫВОДЫ
ПО II ГЛАВЕ Опыт функционирования СЭЗ в развитых странах свидетельствует о том, что такого рода территории организуются, как правило, для стимулирования наукоемких и энергосберегающих технологий; чаще всего там, где для этого существует развитая инфраструктура, в т.ч.
социальная; в целях предоставления большей свободы предпринимательскому сектору с параллельным решением проблемы борьбы с высокой безработицей.

В развивающихся странах главными функциями, которые призваны выполнять ОЭЗ, являются а) достижение более высокого уровня индустриализации, б) включение или повышение роли страны в международной торговле.
Основным или даже в) единственным источником привлекаемого капитала в этом случае являются иностранные инвестиции.
В развитых странах создание ОЭЗ используется в основном а) как инструмент региональной политики, то есть ОЭЗ создаются именно в тех регионах, где необходимо повышение уровня экономического и, соответственно, социального развития.
При этом б) в качестве критериев при выборе территории для создания ОЭЗ используются уровень безработицы и денежных доходов населения.
Число регионов, которым предоставляются специальные экономические условия развития, всегда ограничено.
В связи с тем, что характерной чертой развития ОЭЗ в промышленно развитых странах является в) попытка придать импульсы экономического развития отдельным территориям, их г) главной движущей силой является не иностранные инвестиции, а национальный частный капитал, государственные дотации и кредиты.
125
[стр. 12]

ходных экономиках, рассмотрены институциональные и экономические основы образования и процветания СЭЗ в зарубежных странах; изучен опыта достижений и просчетов в функционировании Российских СЭЗ; определена роль государства в создании эффективной институциональной среды для образования и развития ОЭЗ Анализ показал, что общее число созданных в мире ОЭЗ составило около 1200, из них около 400 это зоны свободной торговли, около 300 промышленнопроизводственные зоны, еще около 400 технико-внедренческие и 100 сервисные (оффшорные центры, эколого-экономические регионы, исследовательские, научные парки, инновационные центры, туристические, рекреационные и др.) В процессе анализа функционирования СЭЗ, нами проанализирован и систематизирован опыт их создания в развитых странах, развивающихся странах, в странах с переходной экономикой, в России 90-х годов и на современном этапе, что отражено табл.
1.
Опыт функционирования СЭЗ в развитых странах свидетельствует о том, что такого рода территории организуются, как правило, для стимулирования наукоемких и энергосберегающих технологий; чаще всего там, где для этого существует развитая инфраструктура, в т.ч социальная; в целях предоставления большей свободы предпринимательскому сектору с параллельным решением проблемы борьбы с высокой безработицей.

Каждая страна в процессе создания СЭЗ, решая стоящие перед ней проблемы, максимально учитывает национальные особенности и условия, разрабатывает адекватный им комплекс преференций и льгот.
Достаточно долгий срок функционирования СЭЗ в этих странах (с 30-х годов 20 века) доказал их эффективность в решении проблемы быстрого развития предпринимательского сектора, инвестирующего в новые технологии и создающего новые продукты, которые затем попадают на мировой рынок.
С точки зрения автора работы, при реанимации территорий с особым экономическим статусом в России следует учитывать тот мировой опыт, который гласит, что основными причинами низкой эффективности уже работающих гон являются: неправильный выбор территории их размещения; недостаточная подготовка «площадки» слабый инвестиционный начальный толчок, отсутствовавшая или непрофессиональная предварительная экспертиза; отсутствие или наличие ненадлежащего качества производственной и социальной инфраструктуры в зоне; несистемное введение налоговых льгот; плохо отлаженный механизм функционирования СЭЗ; выпуск фирмами-резидентами неконкурентоспособной продукции; 12

[стр.,15]

отсутствие экономической и политической стабильности в стране, сложное, недостаточное или неустойчивое национальное законодательство о СЭЗ; неконтролируемое развитие теневой экономики и др.
Основными отличительными чертами процесса создания СЭЗ в России является его политизированность в ущерб экономической сути, непоследовательность, отсутствие четко сформулированных целей создания зон, не противоречащих как интересам регионов, так и Федерации в целом Проблемой низкой эффективности функционирования СЭЗ в России стало отрицательное воздействие СЭЗ на экономику региона Льготы, действовавшие на территории СЭЗ, негативно сказались на состоянии местных промышленных предприятий, не способных конкурировать с дешевой, практически беспошлинной импортной продукцией.
Таким образом, из проведенного анализа следует, что не все из существующих видов СЭЗ однозначно применимы в российских условиях.
С авторской точки зрения, уже на предынвестиционном этапе необходимо учесть все сказанное выше для того, чтобы повысить эффективность действующих зон и прекратить дискредитацию идеи СЭЗ созданием ОЭЗ в России.
В
третьей главе работы формализованы и ранжированы меры по созданию институциональной среды функционирования ОЭЗ и повышению их эффективности, сформирована система индикаторов эффективности ОЭЗ в России; разработан организационно-экономический механизм социального партнерства для особостатусных территорий.
Доказывается, что ОЭЗ должны создаваться, действовать и развиваться на иных принципах, в иных условиях и в иных масштабах, чем это было ранее.
В частности представляется, что до начала нормальной экономической деятельности на территории ОЭЗ необходимо иметь подготовленную инфраструктуру, производственные площади, правовые условия осуществления производственной, торговой, таможенной и иных видов деятельности.
Представляется необходимым, решить вопрос о землевладении (землевладельце) и механизме перераспределения собственности на землю между потенциальными инвесторами-пользователями, организовать и институционально обозначить организационную структуру управления ОЭЗ и роль государства в регулировании ее развития; подготовить нормативно-правовое обеспечение деятельности данной ОЭЗ в рамках общего институционального поля для образования и развития территориальных образований с особым статусом; сосредоточить ресурсное обеспечение (государства, частных инвесторов и тд) на 15

[Back]