Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 126]

Мировой опыт свидетельствует о том, что очень важно, чтобы эффект от функционирования СЭЗ был не только локальным, но и макроэкономическим.
Необходимо достичь сбалансированности интересов всех участников инвестиционного процесса на территории зоны.
В каждой из СЭЗ необходимо обеспечить возможности для многовариантного экономического развития.
Анализ деятельности СЭЗ в странах с переходной экономикой позволяет сделать следующие выводы: а) в экономике практически всех стран ЦАЕ и СНГ созданы СЭЗ различных типов; б) несмотря на имеющиеся различия в их форме, структуре, механизме функционирования, эффективности и т.д.
их создание позволило: 1) привлечь пусть небольшие, но инвестиции; 2) создать полигон для развертывания рыночных хозяйственных отношений; 3) задействовать избыточные трудовые ресурсы в производстве зачастую новых для этих стран видов продукции, 4) наладить внешнеторговые связи с более широким перечнем стран, 5) выйти на мировой рынок и т.д.
Основными отличительными чертами процесса создания СЭЗ в России является его политизированность в ущерб экономической сути, непоследовательность, отсутствие четко сформулированных целей создания зон, не противоречащих как интересам регионов, так и Федерации в целом.

Льготы, действовавшие на территории СЭЗ, негативно сказались на состоянии местных промышленных предприятий, не способных конкурировать с дешевой, практически беспошлинной импортной продукцией.

Поэтому не все из существующих видов СЭЗ однозначно применимы в российских условиях: опасным является создание какого-либо приоритетного режима для большого количества субъектов и зон, в то время как создание оффшорных зон категорически неприемлемо для России.
С нашей точки зрения, в России наиболее эффективными могут быть следующие виды СЭЗ: а) зоны экспортного производства; б) с малой территорией, что потребует меньших стартовых капиталовложений; в) с хорошо развитой инфраструктурой; г) расположенные вблизи основных 126
[стр. 15]

отсутствие экономической и политической стабильности в стране, сложное, недостаточное или неустойчивое национальное законодательство о СЭЗ; неконтролируемое развитие теневой экономики и др.
Основными отличительными чертами процесса создания СЭЗ в России является его политизированность в ущерб экономической сути, непоследовательность, отсутствие четко сформулированных целей создания зон, не противоречащих как интересам регионов, так и Федерации в целом
Проблемой низкой эффективности функционирования СЭЗ в России стало отрицательное воздействие СЭЗ на экономику региона Льготы, действовавшие на территории СЭЗ, негативно сказались на состоянии местных промышленных предприятий, не способных конкурировать с дешевой, практически беспошлинной импортной продукцией.
Таким образом, из проведенного анализа следует, что не все из существующих видов СЭЗ однозначно применимы в российских условиях.
С авторской точки зрения, уже на предынвестиционном этапе необходимо учесть все сказанное выше для того, чтобы повысить эффективность действующих зон и прекратить дискредитацию идеи СЭЗ созданием ОЭЗ в России.
В третьей главе работы формализованы и ранжированы меры по созданию институциональной среды функционирования ОЭЗ и повышению их эффективности, сформирована система индикаторов эффективности ОЭЗ в России; разработан организационно-экономический механизм социального партнерства для особостатусных территорий.
Доказывается, что ОЭЗ должны создаваться, действовать и развиваться на иных принципах, в иных условиях и в иных масштабах, чем это было ранее.
В частности представляется, что до начала нормальной экономической деятельности на территории ОЭЗ необходимо иметь подготовленную инфраструктуру, производственные площади, правовые условия осуществления производственной, торговой, таможенной и иных видов деятельности.
Представляется необходимым, решить вопрос о землевладении (землевладельце) и механизме перераспределения собственности на землю между потенциальными инвесторами-пользователями, организовать и институционально обозначить организационную структуру управления ОЭЗ и роль государства в регулировании ее развития; подготовить нормативно-правовое обеспечение деятельности данной ОЭЗ в рамках общего институционального поля для образования и развития территориальных образований с особым статусом; сосредоточить ресурсное обеспечение (государства, частных инвесторов и тд) на 15

[Back]