Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 129]

частных компаний в регионах Российской Федерации (более 600 млрд, долларов инвестиций в ближайшие 10 лет) установлено, что в 90% случаев основным ограничением реализации проекта является недостаточное развитие инфраструктуры.
Зарубежный опыт показывает, что развитие национальных отраслей промышленности во многом определяется государственной политикой, направленной на создание благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности, защиту внутреннего рынка, повышение конкурентоспособности отечественной продукции.
В стимулировании развития отраслей народного хозяйства, в том числе работающих на экспорт, невозможно обойтись без использования общепринятых и доказавших свою эффективность инструментов: льготного кредитования и налогообложения, предоставления государственных гарантий под внешнее финансирование экспортного производства, предложения определенного «пакета» льгот и привилегий инвесторам, государственного содействия в продвижении отечественной продукции на внешние рынки, предоставления инвесторам всей необходимой инфраструктуры для производства конкурентоспособных на мировых рынках товаров.
Наличие всех этих инструментов сочетается в механизме создания и функционирования особых экономических зон (ОЭЗ).
Сегодня в России остаются пока трудно решаемые проблемы практической реализации проектов ОЭЗ.
Ясно, что подобные территориальные экономические образования (ОЭЗ) должны создаваться, действовать и развиваться на иных принципах, в иных условиях и в иных масштабах, чем это было ранее.
В частности представляется, что: до начала нормальной экономической деятельности на территории ОЭЗ необходимо иметь подготовленную инфраструктуру, производственные площади, правовые условия осуществления производственной, торговой, таможенной и иных видов деятельности;
необходимо решить вопрос о землевладении (землевладельце) и механизме перераспределения собственности на землю между потенциальными 129
[стр. 15]

отсутствие экономической и политической стабильности в стране, сложное, недостаточное или неустойчивое национальное законодательство о СЭЗ; неконтролируемое развитие теневой экономики и др.
Основными отличительными чертами процесса создания СЭЗ в России является его политизированность в ущерб экономической сути, непоследовательность, отсутствие четко сформулированных целей создания зон, не противоречащих как интересам регионов, так и Федерации в целом Проблемой низкой эффективности функционирования СЭЗ в России стало отрицательное воздействие СЭЗ на экономику региона Льготы, действовавшие на территории СЭЗ, негативно сказались на состоянии местных промышленных предприятий, не способных конкурировать с дешевой, практически беспошлинной импортной продукцией.
Таким образом, из проведенного анализа следует, что не все из существующих видов СЭЗ однозначно применимы в российских условиях.
С авторской точки зрения, уже на предынвестиционном этапе необходимо учесть все сказанное выше для того, чтобы повысить эффективность действующих зон и прекратить дискредитацию идеи СЭЗ созданием ОЭЗ в России.
В третьей главе работы формализованы и ранжированы меры по созданию институциональной среды функционирования ОЭЗ и повышению их эффективности, сформирована система индикаторов эффективности ОЭЗ в России; разработан организационно-экономический механизм социального партнерства для особостатусных территорий.
Доказывается, что ОЭЗ должны создаваться, действовать и развиваться на иных принципах, в иных условиях и в иных масштабах, чем это было ранее.
В частности представляется, что до начала нормальной экономической деятельности на территории ОЭЗ необходимо иметь подготовленную инфраструктуру, производственные площади, правовые условия осуществления производственной, торговой, таможенной и иных видов деятельности.

Представляется необходимым, решить вопрос о землевладении (землевладельце) и механизме перераспределения собственности на землю между потенциальными инвесторами-пользователями, организовать и институционально обозначить организационную структуру управления ОЭЗ и роль государства в регулировании ее развития; подготовить нормативно-правовое обеспечение деятельности данной ОЭЗ в рамках общего институционального поля для образования и развития территориальных образований с особым статусом; сосредоточить ресурсное обеспечение (государства, частных инвесторов и тд) на 15

[Back]