Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 149]

По результатам ранжирования выделяем среди ОЭЗ группы: с положительным и отрицательным среднегодовым сальдо бюджетных платежей и налоговых льгот.
В среднем за период существования первая группа ОЭЗ больше дает бюджету, чем “забирает” из него в форме льгот, а вторая группа наоборот.
Заметим, что такой анализ, осуществляемый в динамике, может дать основания для выработки решений относительно усовершенствования регулирования деятельности отдельных ОЭЗ.
Поскольку развитие производства и, соответственно, увеличение объема налогов и сборов является одной из основных целей создания ОЭЗ, показатель “налоговые поступления и сборы в расчете на 1 рубль реализованной продукции” в общем виде характеризует бюджетную эффективность производственной деятельности зон и территорий, или, иными словами, отображает, сколько бюджетных поступлений продуцируется одним рублем реализованной продукции.
Чем больше налоговых поступлений и сборов обеспечивает каждый рубль реализованной продукции, тем большая бюджетная эффективность производства на данном этапе развития ОЭЗ.
Поскольку функционирование ОЭЗ связано с установлением целого ряда льгот на определенный период, то анализ бюджетной эффективности будет неполным без оценки эффективности установленного льготного режима.
Для оценки эффективности предоставления ОЭЗ налоговых льгот предлагаются следующие показатели: 1) уровень отдачи налоговых льгот по инвестициям (сколько долларов инвестиций привлечено в расчете на 1 руб.
полученных льгот); 2) уровень налоговых льгот на единицу привлеченных инвестиций (сколько рублей льгот приходится на каждый привлеченный доллар инвестиций обратный показатель); 3) объем реализованной продукции в расчете на единицу предоставленных льгот (производительность льгот по продукции); 4) объем льгот, приходящихся на единицу реализованной продукции (обратный показатель).
Первый показатель важен для характеристики деятельности ОЭЗ, поскольку налоговые льготы предоставляются, в первую очередь, с целью
149
[стр. 18]

местный бюджеты и государственные целевые фонды), и с точки зрения оценки эффективности налоговых льгот, полученных соответствующими ОЭЗ.
Бюджетную эффективность ОЭЗ предлагается оценивать следующими показателями.
сальдо бюджетных платежей (налогов и сборов) и налоговых льгот; удельный вес налоговых льгот в общей сумме льгот и бюджетных поступлений, налоговые поступления и сборы, которые приходятся на единицу реализованной продукции Для оценки эффективности предоставления ОЭЗ налоговых льгот предлагаются следующие показатели: 1) уровень отдачи налоговых льгот по инвестициям (сколько долларов инвестиций привлечено в расчете на 1 руб.
полученных льгот); 2)уровень налоговых льгот на единицу привлеченных инвестиций (сколько рублей льгот приходится на каждый привлеченный доллар инвестиций обратный показатель); 3) объем реализованной продукции в расчете на единицу предоставленных льгот (производительность льгот по продукции) 4) объем льгот, приходящихся на единицу реализованной продукции (обратный показатель).
Первый показатель важен для характеристики деятельности ОЭЗ, поскольку налоговые льготы предоставляются, в первую очередь, с целью
привлечения инвестиций.
Он характеризует "производительность" предоставленных льгот по привлечению инвестиций чем больше привлечено инвестиций на единицу предоставленных льгот, тем выше эффективность (или отдача) установленных льгот.
Второй показатель является обратным по отношению к первому и показывает, какой объем предоставленных льгот обеспечил привлечение единицы (1 доллара) инвестиций.
Естественно, что в этом случае, чем меньшее значение показателя, тем лучше.
Третий показатель характеризует результативность льгот по продукции, то есть, сколько продукции условно приходится на единицу предоставлэнных льгот.
Чем больше значение показателя, тем больше эффект от предоставленных льгот с точки зрения производства продукции в конкретной ОЭЗ.
По мнению автора, применение подобной методики оценки эффективности функционирования на 2-3 стадиях ОЭЗ будет являться одним из основных условий создания и успешного функционирования ОЭЗ в России.
Другим таким условия призвано стать государственно-частное партнерство (ГЧП) ГЧП предполагает расширение использования концессионных и лизинговых механизмов, практики смешанного финансирования общенациональных инвестиционных проектов и социальных программ, дальнейшее развитие производственно18

[Back]