Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 151]

2.
Фактически работа ОЭЗ за определенный срок может характеризоваться следующими данными: объем привлеченных инвестиций — 46 mbh.USD, или 12% от цели; объем производства — 202,8 mbh.USD, или 56% от цели; численность рабочих мест — 4611, или 59% от цели; средняя заработная плата — 162 тыс.руб., или 108% от цели.
3.
Исходя из приведенных данных коэффициент эффективности достижения цели составит 0,49.
12 х 30%+56 х 30%+59 X 30+108 х 10% Кэф =------------------------------------------------------= 0,49 100 Таким образом, цель, поставленная при организации подбной ОЭЗ, достигнута лишь наполовину.
Такой итог может быть вызван во-первых, в отсутствии стабильного законодательства по ОЭЗ и как следствие в невозможности привлечь крупных инвесторов; во-вторых, в условиях недостаточного инвестирования со стороны государства в развитие инфраструктуры, и наконец в-третьих, в условиях отрицательного в целом инвестиционного имиджа страны.
Понятно, что при этом о реализации четвертого условия по эффективному мспользованию кадрового потенциала речи идти не может.
По нашему мнению, применение подобной методики оценки эффективности функционирования на 2-3 стадиях ОЭЗ будет являться одним из основных условий создания и успешного функционирования ОЭЗ в России.
3.3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕХАНИЗМОВ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН Одним из эффективных направлений ГЧП может стать инвестирование в создание инфраструктуры в особых экономических зонах (ОЭЗ), создание 151
[стр. 18]

местный бюджеты и государственные целевые фонды), и с точки зрения оценки эффективности налоговых льгот, полученных соответствующими ОЭЗ.
Бюджетную эффективность ОЭЗ предлагается оценивать следующими показателями.
сальдо бюджетных платежей (налогов и сборов) и налоговых льгот; удельный вес налоговых льгот в общей сумме льгот и бюджетных поступлений, налоговые поступления и сборы, которые приходятся на единицу реализованной продукции Для оценки эффективности предоставления ОЭЗ налоговых льгот предлагаются следующие показатели: 1) уровень отдачи налоговых льгот по инвестициям (сколько долларов инвестиций привлечено в расчете на 1 руб.
полученных льгот); 2)уровень налоговых льгот на единицу привлеченных инвестиций (сколько рублей льгот приходится на каждый привлеченный доллар инвестиций обратный показатель); 3) объем реализованной продукции в расчете на единицу предоставленных льгот (производительность льгот по продукции) 4) объем льгот, приходящихся на единицу реализованной продукции (обратный показатель).
Первый показатель важен для характеристики деятельности ОЭЗ, поскольку налоговые льготы предоставляются, в первую очередь, с целью привлечения инвестиций.
Он характеризует "производительность" предоставленных льгот по привлечению инвестиций чем больше привлечено инвестиций на единицу предоставленных льгот, тем выше эффективность (или отдача) установленных льгот.
Второй показатель является обратным по отношению к первому и показывает, какой объем предоставленных льгот обеспечил привлечение единицы (1 доллара) инвестиций.
Естественно, что в этом случае, чем меньшее значение показателя, тем лучше.
Третий показатель характеризует результативность льгот по продукции, то есть, сколько продукции условно приходится на единицу предоставлэнных льгот.
Чем больше значение показателя, тем больше эффект от предоставленных льгот с точки зрения производства продукции в конкретной ОЭЗ.
По мнению автора, применение подобной методики оценки эффективности функционирования на 2-3 стадиях ОЭЗ будет являться одним из основных условий создания и успешного функционирования ОЭЗ в России.
Другим таким условия призвано стать государственно-частное партнерство (ГЧП) ГЧП предполагает расширение использования концессионных и лизинговых механизмов, практики смешанного финансирования общенациональных инвестиционных проектов и социальных программ, дальнейшее развитие производственно18

[Back]