Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 165]

страны); во вторую как ростки инновационного развития; в третью как образцы или регионы «новой» экономики», и только, в четвертую, как способ санации депрессивных регионов.
Бюджетная эффективность деятельности ОЭЗ может быть оценена с двух сторон: с точки зрения наполняемости бюджетов (поступления в государственный и
местный бюджеты и государственные целевые фонды), и с точки зрения оценки эффективности налоговых льгот, полученных соответствующими ОЭЗ.
По нашему мнению, применение подобной методики оценки эффективности функционирования на 2-3 стадиях ОЭЗ будет являться одним из основных условий создания и успешного функционирования ОЭЗ в России.
Анализ показал, что для организационно-экономического механизма ГЧП в ОЭЗ наиболее эффективны модели концессии и лизинга.
Частный партнер государства по концессионному соглашению (концессионер) обязан подчиняться требованиям публичных интересов, т.е.
обеспечивать бесперебойность оказания услуг, общедоступность услуг, равенство тарифов за одинаковые услуги.
Обстоятельства, ставящие под угрозу или причиняющие ущерб публичному интересу, могут быть законным основанием для принятия мер, не предусмотренных соглашением.
В ходе формирования ГЧП должны быть определены роль и место государства, состоящая: в оценке мотиваций и стимулированию инновационной деятельности в корпоративном секторе; в разработке принципов и механизмов организации построения инновационных инфраструктурных систем поддержки «технологических коридоров», исходя из возможности их нормативно-правового обеспечения, различных способов достижения продукцией рынка и обеспечения конкурентоспособной среды; в оценке потенциала различных налоговых инициатив, как на федеральном, так и региональном уровне (особенно в свете положений федерального закона № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года); в участии в различных моделях государственно-частного партнерства и разработке методического и 165
[стр. 17]

ривать в первую очередь, как точки экономического роста (а районы их локализации локомотивы экономики страны), во вторую как ростки инновационного развития, в третью как образцы или регионы «новой» экономики», и только, в четвертую как способ санации депрессивных регионов При всем при этом, госорганы должны не только отбирать отдельные, наиболее эффективные предложения по созданию 033, но и сводить их в особую единую федеральную программу Объекты инновационной инфраструктуры могут решать лишь часть проблем и успешное развитие инновационной деятельности не может быть поставлено исключительно в зависимость от наличия или количества соответствующих объектов инфраструктуры.
Инновационная система для успешного функционирования должна иметь также благоприятную нормативно правовую базу и эффективную систему вывода на рынки продукции инновационных предприятий.
Однако она необходимая для повышения инновационного характера ОЭЗ Инфраструктура должна состоять из многих составляющих: производственно технологической; консалтинговой; финансовой; кадровой; информационной, сбытовой и других.
Таким образом, ОЭЗ особая экономическая зона представляет собой часть территории Российской Федерации, на которой действует особый режим осуществления эффективной предпринимательской деятельности, выражающийся во всемерном повышении инновационного характера производств, формировании «новой» экономики с целью всестороннего развития человеческого капитала, всемерном привлечении иностранных инвестиций и мотивированной активности отечественных предпринимателей благодаря использованию заранее созданной инфраструктуры».
Эксплуатация ОЭЗ должна быть рациональной.
Возможен прямой эффект, полученный в виде привлечения дополнительных инвестиций, увеличения налоговых поступлений, создания новых рабочих мест, роста занятости населения и роста его доходов и т д.
и непрямой (опосредованный) эффект, вызванный активизацией предпринимательской и внешнеэкономической деятельности, повышением эффективности хозяйствования, технологического влияния, структурной перестройки экономики региона расположения ОЭЗ.
Бюджетная эффективность деятельности ОЭЗ может быть оценена с двух сторон: с точки зрения наполняемости бюджетов (поступления в государственный и
17

[стр.,18]

местный бюджеты и государственные целевые фонды), и с точки зрения оценки эффективности налоговых льгот, полученных соответствующими ОЭЗ.
Бюджетную эффективность ОЭЗ предлагается оценивать следующими показателями.
сальдо бюджетных платежей (налогов и сборов) и налоговых льгот; удельный вес налоговых льгот в общей сумме льгот и бюджетных поступлений, налоговые поступления и сборы, которые приходятся на единицу реализованной продукции Для оценки эффективности предоставления ОЭЗ налоговых льгот предлагаются следующие показатели: 1) уровень отдачи налоговых льгот по инвестициям (сколько долларов инвестиций привлечено в расчете на 1 руб.
полученных льгот); 2)уровень налоговых льгот на единицу привлеченных инвестиций (сколько рублей льгот приходится на каждый привлеченный доллар инвестиций обратный показатель); 3) объем реализованной продукции в расчете на единицу предоставленных льгот (производительность льгот по продукции) 4) объем льгот, приходящихся на единицу реализованной продукции (обратный показатель).
Первый показатель важен для характеристики деятельности ОЭЗ, поскольку налоговые льготы предоставляются, в первую очередь, с целью привлечения инвестиций.
Он характеризует "производительность" предоставленных льгот по привлечению инвестиций чем больше привлечено инвестиций на единицу предоставленных льгот, тем выше эффективность (или отдача) установленных льгот.
Второй показатель является обратным по отношению к первому и показывает, какой объем предоставленных льгот обеспечил привлечение единицы (1 доллара) инвестиций.
Естественно, что в этом случае, чем меньшее значение показателя, тем лучше.
Третий показатель характеризует результативность льгот по продукции, то есть, сколько продукции условно приходится на единицу предоставлэнных льгот.
Чем больше значение показателя, тем больше эффект от предоставленных льгот с точки зрения производства продукции в конкретной ОЭЗ.
По мнению автора, применение подобной методики оценки эффективности функционирования на 2-3 стадиях ОЭЗ будет являться одним из основных условий создания и успешного функционирования ОЭЗ в России.
Другим таким условия призвано стать государственно-частное партнерство (ГЧП) ГЧП предполагает расширение использования концессионных и лизинговых механизмов, практики смешанного финансирования общенациональных инвестиционных проектов и социальных программ, дальнейшее развитие производственно18

[Back]