Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 167]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проанализировав проблему разработки организационно-экономических механизмов государственного регулирования развития особых экономических зон , можно сделать ряд выводов и обобщений.
Существуют различные точки зрения ученых-экономистов по проблемам территориальной организации функционирования хозяйствующих субъектов.
В результате
авторского анализа данных точек зрения было выявлено, что федеральная и региональная экономические политики, реализуемые в современной России, в значительной степени теряют в эффективности вследствие нерешенности одной из главных задач региональной политики: до сих пор существует законодательный пробел в распределении предметов ведения и полномочий между уровнями федерации, т.е.
между Центром и органами власти в регионах.
Этот пробел уже на протяжении многих лет заполняется двусторонними договорами, что мало способствует выравниванию социально-экономического положения регионов России.
В
диссертации определены научно-методологические приоритеты выделения и изучения компактных территориальных образований с особым статусом.
Проблема заключается в том, что нет единого мнения в подходе к методологии проведения региональной политики на современном этапе.
Если в период трансформации экономики такие проблемы можно было решать по мере их проявления, то на стадии устойчивого роста необходимо разработать механизм, который позволил бы считать такой рост долговременным.
Проведен анализ основных факторов, оказывающих влияние на неравномерность развития различных регионов России (формирование «полюсов»), таких как: особенности децентрализации; совершенствование административно-территориального устройства; содержание государственной региональной политики; институциональная среда; законодательная среда; планирование территориального развития; финансово-экономическое выравнивание; стимулирование регионального развития.

167
[стр. 9]

ся предмет и объект исследования, методология и степени разработанности темы, показаны направления практической реализации и апробации результатов работы В первой главе диссертации «Теоретико-методологические основы государственного регулирования эффективного функционирования особых экономических зон» проанализированы и сопоставлены различные точки зрения ученыхэкономистов по проблемам территориальной организации функционирования хозяйствующих субъектов В результате анализа было выявлено, что федеральная и региональная экономические политики, реализуемые в современной России, в значительной степени теряют в эффективности вследствие нерешенности одной из главных задач региональной политики: до сих пор существует законодательный пробел в распределении предметов ведения и полномочий между уровнями федерации, т.е.
между Центром и органами власти в регионах.
Этот пробел уже на протяжении многих лет заполняется двусторонними договорами, что мало способствует выравниванию социальноэкономического положения регионов России.
В
работе определены научно-методологические приоритеты выделения и изучения компактных территориальных образований с особым статусом Проблема заключается в том, что нет единого мнения в подходе к методологии проведения региональной политики на современном этапе.
Если в период трансформации экономики такие проблемы можно было решать по мере их проявления, то на стадии устойчивого роста необходимо разработать механизм, который позволил бы считать такой рост долговременным Проведен анализ основных факторов, оказывающих влияние на неравномерность развития различных регионов России (формирование « полюсов»), таких как.
особенности децентрализации; совершенствование административнотерриториального устройства; содержание государственной региональной политики, институциональная среда; законодательная среда, планирование территориального развития; финансово-экономическое выравнивание, стимулирование регионального развития.

Были изучены возможности применения уже созданного спектра специальных экономических территорий для развития экономики на стадии ее устойчивого экономического роста.
С нашей точки зрения, решение вопроса лежит в плоскости учета сразу двух макроэкономических теорий устойчивого роста: институциональной и теории полюсов Используя выводы теории полюсов, которая в настоящее время указывает на необходимость уделять равное внимание институциональной среде 9

[Back]