Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 168]

Были изучены возможности применения уже созданного спектра специальных экономических территорий для развития экономики на стадии ее устойчивого экономического роста.
С
нашей точки зрения, решение вопроса лежит в плоскости учета сразу двух макроэкономических теорий устойчивого роста: институциональной и теории полюсов.
Используя выводы теории полюсов, которая в настоящее время указывает на необходимость уделять равное внимание институциональной среде
всех регионов, нами сделан вывод, что устойчиво они смогут развиваться только в том случае, если наиболее развитые регионы смогут стать точками экономического роста, куда смогут перемещаться факторы производства более отсталых регионов.
Сочетание двух подходов институционального и полюсного позволяет сделать вывод о том, что на стадии кризисного развития большее внимание необходимо уделять институциональной среде и с целью стабилизации обстановки в первую очередь проводить модернизацию депрессивных регионов, а на стадии устойчивого развития наоборот, упор в реформировании стоит сделать на более динамичном развитии благополучных или имеющих высокий потенциал регионов, способных стать точками экономического роста.
Такими локомотивами современной экономики России призваны стать ОЭЗ.
Как правило, выделение отдельных территорий с особым
правовым статусом в настоящее время используется как средство оздоровления экономики региона через привлечение инвестиций.
Мировая практика свидетельствует о том, что ускоренное развитие отдельного региона более эффективно проводить в форме создания специальных (или свободных) экономических зон.
Причем
влияние таких зон чаще всего положительно и по отношению к экономике государства в целом: она получает дополнительный импульс развития.
В этом смысле СЭЗ стоит рассматривать как способ превращения потенциально способных к трансформации регионов в точки экономического устойчивого роста.

168
[стр. 5]

изучение возможностей применения уже созданного спектра специальных экономических территорий для развития экономики на стадии ее устойчивого экономического роста (с.
24 29); оценка различных точек зрения по вопросу формирования ОЭЗ и определение места создаваемых ОЭЗ в классификации СЭЗ( с.
29 33, 38 42); определение мотивации установления государством на отдельных территориях особых организационно-правовых режимов (с.
40 43); определение роли государства в создании эффективной институциональной среды для образования и развития ОЭЗ (с 128 135); формализация и ранжирование мер по созданию институциональной среды функционирования ОЭЗ и повышению их эффективности (с.
135 141); формирование системы индикаторов эффективности ОЭЗ в России (с.
142), разработка организационно-экономического механизма социального партнерства на особо-статусных территориях (с.
154 172) Объектом исследования являются свободные и особые экономические зоны.
Предметом исследования организационно-экономические механизмы государственного регулирования создания, функционирования и развития подобных территориальных образований Общетеоретическую и методическую основу исследования и решения названных задач составляют системный подход к изучению социально-экономических явлений при формировании и развитии особых территориальных образований в мировой и отечественной экономике, формы и методы формирования на этих территориях интегрированных производственных структур с участием государства и бизнеса, механизмы наращивания и эффективной реализации потенциала подобных образований как основы экономического роста и развития экономики страны Особо следует отметить теоретико-методологические и методические подходы экономистов-профессионалов в данной области экономических знаний по вопросам развития территорий особого статуса, совершенствования организационноэкономических механизмов госрегулирования их развития.
Правовую основу исследования составили соответствующие законодательноправовые акты РФ в данной сфере.
В качестве фактологической базы использовались данные государственной статистики, материалы и разработки Минэкономразвития и торговли РФ, Минобразования и науки РФ, других федеральных органов управления и ряда исследовательских центров, например, СОПС, ИМЭИ, ГУУ, МГУ и 5

[стр.,9]

ся предмет и объект исследования, методология и степени разработанности темы, показаны направления практической реализации и апробации результатов работы В первой главе диссертации «Теоретико-методологические основы государственного регулирования эффективного функционирования особых экономических зон» проанализированы и сопоставлены различные точки зрения ученыхэкономистов по проблемам территориальной организации функционирования хозяйствующих субъектов В результате анализа было выявлено, что федеральная и региональная экономические политики, реализуемые в современной России, в значительной степени теряют в эффективности вследствие нерешенности одной из главных задач региональной политики: до сих пор существует законодательный пробел в распределении предметов ведения и полномочий между уровнями федерации, т.е.
между Центром и органами власти в регионах.
Этот пробел уже на протяжении многих лет заполняется двусторонними договорами, что мало способствует выравниванию социальноэкономического положения регионов России.
В работе определены научно-методологические приоритеты выделения и изучения компактных территориальных образований с особым статусом Проблема заключается в том, что нет единого мнения в подходе к методологии проведения региональной политики на современном этапе.
Если в период трансформации экономики такие проблемы можно было решать по мере их проявления, то на стадии устойчивого роста необходимо разработать механизм, который позволил бы считать такой рост долговременным Проведен анализ основных факторов, оказывающих влияние на неравномерность развития различных регионов России (формирование « полюсов»), таких как.
особенности децентрализации; совершенствование административнотерриториального устройства; содержание государственной региональной политики, институциональная среда; законодательная среда, планирование территориального развития; финансово-экономическое выравнивание, стимулирование регионального развития.
Были изучены возможности применения уже созданного спектра специальных экономических территорий для развития экономики на стадии ее устойчивого экономического роста.
С нашей точки зрения, решение вопроса лежит в плоскости учета сразу двух макроэкономических теорий устойчивого роста: институциональной и теории полюсов Используя выводы теории полюсов, которая в настоящее время указывает на необходимость уделять равное внимание институциональной среде
9

[стр.,10]

всех регионов.
Однако устойчиво они смогут развиваться только в том случае, если наиболее развитые регионы смогут стать точками экономического роста, куда смогут переливаться капиталы и факторы производства более отсталых регионов Сочетание двух подходов институционального и полюсного позволяет сделать вывод о том, что на стадии кризисного развития большее внимание необходимо уделять институциональной среде и с целью стабилизации обстановки в первую очередь проводить модернизацию депрессивных регионов, а на стадии устойчивого развития наоборот, упор в реформировании стоит сделать на более динамичном развитии благополучных или имеющих высокий потенциал регионов, способных стать точками экономического роста Такими локомотивами современной экономики России призваны стать ОЭЗ Как правило, выделение отдельных территорий с особым правсжым статусом в настоящее время используется как средство оздоровления экономики региона посредством привлечения инвестиций.
Мировая практика свидетельствует о том, что ускоренное развитие отдельного региона более эффективно проводить в форме создания специальных (или свободных) экономических зон Причем
впияние таких зон чаще всего положительно и по отношению к экономике государства в целом, она получает дополнительный импульс развития.
В этом смысле СЭЗ стоит рассматривать как способ превращения потенциально способных к трансформации регионов в точки экономического устойчивого роста.

Проанализировано все многообразие определений СЭЗ.
Выясняя сущность СЭЗ, мы ознакомились с определениями Международной конвенции по упрощенному развитию и гармонизации, экспертов ООН, Международной Киотской конвенции, Международной ассоциации развития СЭЗ и ряда отечественных авторов, что позволило нам предложить собственное определение СЭЗ.
Свободные экономические зоны это часть национального экономического пространства, где для местных и зарубежных предпринимателей создается такая система льгот и стимулов, которая на основе новейших технологий позволяет развивать приоритетные отрасли экономики, способные обеспечить производство высококачественной товарной продукции для мирового рынка и успешное развитее социально-экономической среды регионов своего базирования.
Изучено многообразие классификаций СЭЗ, предлагаемых отечественной научной литературой С точки зрения автора, наиболее полно отражающей суть СЭЗ, 10

[Back]