Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 28]

на стадии кризисного развития большее внимание необходимо уделять институциональной среде и с целью стабилизации обстановки в первую очередь проводить модернизацию депрессивных регионов, а на стадии устойчивого развития наоборот: упор в реформировании стоит сделать на более динамичном развитии благополучных или имеющих высокий потенциал регионах, способных стать точками экономического роста.
Такими локомотивами современной экономики России призваны стать ОЭЗ.

Установление государством особых правовых, организационных, экономических режимов на отдельных территориях используется во многих странах, как активное средство региональной политики, поскольку введение исключений из общего правового, институционального, экономического пространства, как правило, компенсируется существенными выгодами, как для соответствующих территорий, так и для всей национальной экономики.
Выделение отдельных территорий с особым правовым статусом в настоящее время используется как средство оздоровления экономики региона посредством привлечения инвестиций.
Мировая практика свидетельствует о том, что ускоренное развитие отдельного региона более эффективно проводить в форме создания специальных (или свободных) экономических зон.

Анализируя социально-экономическую сущность, роль и значение СЭЗ, действующих в национальной экономике многих стран, следует отметить, что понятие свободной экономической зоны является весьма многоаспектным, собирательным и трактуется весьма широко и неоднозначно.
Свободные (особые) экономические зоны (СЭЗ, ОЭЗ) представляют собой один из элементов новой модели международного разделения труда, побуждающей страны принимать торговые, финансовые, налоговые и другие меры для ускорения перемещения ресурсов в отрасли, где могут быть сохранены или укреплены их сравнительные преимущества.
Эти зоны, как правило, четко ограниченные районы со специфическим таможенным и торговым режимом, характеризующиеся общей свободой перемещения капитала, товаров и рабочей силы.
28
[стр. 10]

всех регионов.
Однако устойчиво они смогут развиваться только в том случае, если наиболее развитые регионы смогут стать точками экономического роста, куда смогут переливаться капиталы и факторы производства более отсталых регионов Сочетание двух подходов институционального и полюсного позволяет сделать вывод о том, что на стадии кризисного развития большее внимание необходимо уделять институциональной среде и с целью стабилизации обстановки в первую очередь проводить модернизацию депрессивных регионов, а на стадии устойчивого развития наоборот, упор в реформировании стоит сделать на более динамичном развитии благополучных или имеющих высокий потенциал регионов, способных стать точками экономического роста Такими локомотивами современной экономики России призваны стать ОЭЗ Как правило, выделение отдельных территорий с особым правсжым статусом в настоящее время используется как средство оздоровления экономики региона посредством привлечения инвестиций.
Мировая практика свидетельствует о том, что ускоренное развитие отдельного региона более эффективно проводить в форме создания специальных (или свободных) экономических зон
Причем впияние таких зон чаще всего положительно и по отношению к экономике государства в целом, она получает дополнительный импульс развития.
В этом смысле СЭЗ стоит рассматривать как способ превращения потенциально способных к трансформации регионов в точки экономического устойчивого роста.
Проанализировано все многообразие определений СЭЗ.
Выясняя сущность СЭЗ, мы ознакомились с определениями Международной конвенции по упрощенному развитию и гармонизации, экспертов ООН, Международной Киотской конвенции, Международной ассоциации развития СЭЗ и ряда отечественных авторов, что позволило нам предложить собственное определение СЭЗ.
Свободные экономические зоны это часть национального экономического пространства, где для местных и зарубежных предпринимателей создается такая система льгот и стимулов, которая на основе новейших технологий позволяет развивать приоритетные отрасли экономики, способные обеспечить производство высококачественной товарной продукции для мирового рынка и успешное развитее социально-экономической среды регионов своего базирования.
Изучено многообразие классификаций СЭЗ, предлагаемых отечественной научной литературой С точки зрения автора, наиболее полно отражающей суть СЭЗ, 10

[Back]