Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 54]

• наличие жестких механизмов контроля за соответствием введенного режима установленным законом нормам и правилам и за результативностью его введения (положительные сдвиги в решении проблем, ради которых вводится данной режим); наличие законных оснований для корректировки или отмены введенного режима при его доказанной нерезультативности; • установление временных границ действия особого режима, в том числе первого экспериментального этапа, по результатам которого можно оценить целесообразность сохранения или корректировки введенных правил.
Выполнение этих правил так же, как и ранее рассмотренных принципов государственного регулирования территориального развития в целом, является своеобразным гарантом результативности введения на отдельных территориях особых организационно-правовых режимов.
Можно утверждать, что все неудачи России в этом направлении были в той или иной степени связаны с вынужденным или сознательным отказом от выполнения вышеприведенных правил.
И, наоборот, все отечественные и зарубежные положительные примеры такого рода (например, создание свободных экономических зон в Китае или в Ирландии) во многом явились результатом неуклонного следования этим правилам.
Выделение внутри государственных образований территорий с особым экономическим статусом имеет давние традиции и преследует различные цели, чаще всего государственного или регионально-политического характера.
Во всем мире экономические зоны рассматриваются как мультипликаторы экономического и социального развития, как активное средство государственной политики, способное в равной степени и реабилитировать депрессивную территорию и дать дополнительный импульс региональным точкам роста.

Любая зональная деятельность имеет многоаспектный характер и порождает, при ее организации, множество проблем.
Одним из первых обратил внимание на эти вопросы В.
Н.
Моргачев: «...
только предоставления налоговых, таможенных и тарифных льгот иностранным инвесторам явно 54
[стр. 11]

является классификация делящая все СЭЗ по двум критериям: территориальнофункциональному и по хозяйственной специализации С точки зрения такой классификации сохдаваемые в современной России ОЭЗ являются функциональными, комплексными и сервисными В процессе выявления всей многомерности сущности СЭЗ выявлено, что процесс их создания делится на четыре основных этапа, каждый из которых должен быть достаточно профессионально управляемым (предынвестиционный, инвестиционный; операционный, период развития).
Объектом исследования стал механизм государственного регулирования деятельности СЭЗ в рамках региональной экономической политики (РЭП) Он включает набор методов и инструментов, применяемых в разрезе территорий с особой функциональной или проблемной ориентацией, территорий с особым режимом хозяйствования и внешнеэкономической деятельности и территорий с особым организационно-правовым режимом, которыми являются СЭЗ Во всем мире экономические зоны рассматриваются как мультипликаторы экономического и социального развития, как активное средство государственной политики, способное в равной степени и реабилитировать депрессивную территорию и дать дополнительный импульс региональным точкам роста В этой связи представляется важным следующий выводпредоставления налоговых, таможенных и тарифных льгот иностранным инвесторам явно недостаточно, необходимо опережающее развитие инфраструктуры: дорожно-транспортной сети, аэропортов, водои энергоснабжения, системы телекоммуникаций, складских помещений, гостиничных комплексов и зон отдыха.
При проектировании зон следует ориентироваться не на действующие в принимающей стране стандарты инфраструктурного обслуживания, а на уровень, достигнутый в развитых странах.
Есть еще одно необходимое условие создания свободных зон.
Это стабильная политическая обстановка, гарантирующая иностранному капиталу нормальное функционирование.
В этой связи представляется целесообразным и экономически оправданным предпринимать попытки решения локальных задач как способа формирования точек роста; развития отдельных производств, как локомотивов промышленного производства; создания новых отраслей экономики, как фактора роста конкурентоспособности России на мировом рынке посредством создания и развития СЭЗ и их разновидности ОЭЗ.
Во второй главе диссертационного исследования был проведен анализ опыта образования и развития СЭЗ за рубежом: в развитых, развивающихся и пере11

[Back]