Проверяемый текст
Аказеева Оксана Ивановна. Физиологическое состояние и продуктивность птицы при использовании пробиотика коредон в условиях промышленного содержания (Диссертация 2007)
[стр. 109]

мальных доз препаратов на физиологические показатели неспецифической резистентности молодняка, жизнеспособность птицы, а в дальнейшем изучали яичную продуктивность и качество продукции кур-несушек, выращенных па фоне применения биогенных препаратов.
В I серии научно-хозяйственного опыта по применению иммуностимулятора ИВ-1 в начале опыта отмечено некоторое отставание опытных фупп цыплят в росте по сравнению с контрольной « руиной.
Однако, в 30-суточном возрасте живая масса цыплят опытных групп была выше, чем масса цыплят контрольной группы в первой опытной на 1,5%, второй опытной на 4,5, третьей опытной на 2,5% соответственно.
В последующем цыплята опытных групп росли и развивались лучше, чем молодняк контрольной группы.
На 100-й день жизни живая масса в первой, второй и третьей опытных группах превышала живую массу аналогов из контрольной группы на 3,8; 8,2 и 6,3% (Р< 0,01-0,001) соответственно.
Это, по нашему мнению, связано с продолжительной адаптацией организма к новому препарату.
Такое же явление отмечено при анализе среднесуточных приростов живой массы цыплят.
Анализом сохранности птицы установлено, что этот показатель в контрольной группе составила 85,0%, в первой опытной группе 93,3, во второй и третьей опытных группах 96,7%.
По-видимому, это связано с тем, что препарат ПВ-1 способствует повышению песпсцифической резистентности и жизнеспособности птицы и устойчивости их к действию неблагоприятных факторов внешней среды.
Проведенным научно-хозяйственным омытом установлено, что иммуностимулятор ПВ-1 оказывает определенное влияние на интенсивность роста и развития молодняка птицы.
Эффективной и оптимальной дозой иммуностимулятора ПВ-1 можно считать 0,10 мл па 1 кг живой массы, поскольку при этом отмечены высокие и равномерные приросты живой массы.
Состояние здоровья организма и показатели физиологического статуса и во многом определяется иеспецифическими защитными факторами.
109
[стр. 104]

104 На основании вышеизложенного было принято решение провести опыты по изучению действия нового спорового пробиотика Коредон на физиологическое состояние и продуктивность птицы.
В научно-хозяйственном опыте было изучено влияние разных доз пробиотика на рост, развитие и физиологические показатели неспецифической резистентности.
В производственном опыте изучали влияние препарата в оптимальной дозе на физиологические показатели неспецифической резистентности молодняка, жизнеспособность птицы, а в дальнейшем изучали яичную продуктивность и качество продукции кур-несушек, выращенных на фоне применения пробиотика.
Следует отметить, что в суточном возрасте живая масса цыплят контрольной и опытных групп была одинаковой и не имела достоверных отличий.
Анализируя возрастную динамику живой массы в научнохозяйственном опыте, нами отмечено, что на 12-е сутки живая масса цыплят в 1-й и 3-й опытных группах недостоверно отличалась от массы контрольных цыплят, а у цыплят 2-й опытной группы она была выше на 5,7 % по сравнению с интактными цыплятами.
Начиная с 30-суточного возраста до перевода их в цех кур-несушек (в 110-и суточном возрасте) установилась четкая закономерность повышения продуктивности молодняка птицы.
Так, цыплята 2-й и 3-й опытных групп при достижении 110-суточного возраста имели живую массу выше контрольных на 19,5 и 15,3 % соответственно (Р<0,010,001).
Установленные закономерности в изменении живой массы у цыплят наблюдались и при изучении абсолютных и среднесуточных приростов живой массы.
Динамика изменений абсолютного и среднесуточного прироста живой массы зависела от дозы применения препарата.
Высокие и равномерные приросты живой массы
цыплят были во 2-й опытной группе по сравнению с другими группами.
Таким образом, дозу пробиотика Коредон в 0,1 г на 1 кг живой массы можно считать более эффективной и оптимальной.
По

[Back]