Проверяемый текст
Аказеева Оксана Ивановна. Физиологическое состояние и продуктивность птицы при использовании пробиотика коредон в условиях промышленного содержания (Диссертация 2007)
[стр. 122]

видимому, в этом возрасте происходит становление организма молодняка до уровня взрослой птицы и неспецифическая резистентность, а также иммунологическая реактивность находятся на более высоком уровне и они лучше реагируют на применение биогенных препаратов.
Л применение этих препаратов способствует улучшению формирования и функционирования всех систем организма в целом.
Одним из основных показателей продуктивности и хозяйственнополезных качеств птицы является яйценоскость.

Яйценоскость это количество снесенных яиц курицей за учитываемый период времени.
Интенсивность яйценоскости (%) определяется относительным количеством снесенных яиц за учитываемый период времени.

В производственном опыте яйценоскость на начальную несушку за год в контрольной группе составил 272 штуки, а в 1-й опытной группе 324, во 2-й опытной группе 316 штук, что больше чем в контроле на 19,1 и 16,3% соответственно.
В расчете на среднюю несушку яйценоскость составила: в контрольной группе
306 штук, а в 1-й опытной группе 340 яиц, во 2-й опытной 346 штук, что выше, чем в контроле на 11,1 и 13,1% соответственно.
Наши результаты исследований согласуются с литературными данными многих авторов, утверждающих, что скармливание биологически активных веществ положительно влияет на яйценоскость кур-несушек.
Так, по данным С.Андреевой (2004) применение оротата калия, А.Ю.Терентьева (2005) использование комплекса водорастворимых витаминов и янтарной кислоты способствовало повышению яйценоскости кур.
Н.Г.Иванов (2004) установил повышение яйценоскости кур-несушек при использовании иммуностимулятора ПВ-1 па 9,2 17,8%.
Критериями оценки качества яиц считаются масса яиц и содержание белка, желтка и скорлупы.
Масса яиц в практике промышленного птицеводства считается одним из важных признаков.
Она зависит от породных особенностей, возраста, условий содержания и кормления.
Масса яиц в начале 122
[стр. 90]

90 тивности сыворотки крови в 30-суточном возрасте повысился на 32,4 % (Р<0,05), в 60-суточном на 39,7 (Р<0,01) и к 110-суточному возрасту на 34.5 % (Р<0,001).
Бактерицидная активность сыворотки крови, как суммарный показатель неспецифической резистентности, имеет также высокие показатели у птиц опытной группы.
Так, в 30-суточном возрасте этот показатель был выше, чем в контрольной группе на 18,6 % (Р<0,01), в 60-суточном возрасте на 14.5(Р<0,01) и в 110 суточном возрасте на 13,9 % (РОДИ).
Кроме того, нами выявлена своеобразная возрастная динамика показателей неспецифических факторов резистентности организма птиц.
Если абсолютные показатели неспецифической резистентности имеют тенденцию к повышению как у птиц контрольной, так и опытной группы, то при анализе относительных показателей наблюдается своеобразная картина.
Если относительные показатели клеточных факторов резистентности, в частности фагоцитарная активность и фагоцитарный индекс, с возрастом птицы постепенно нарастают, то относительный показатель лизоцимной активности сыворотки крови нарастает до 60-суточного возраста, а затем наблюдается снижение относительного показателя.
Относительный показатель бактерицидной активности сыворотки крови имеет самый высокий показатель в 30-суточном возрасте, а в дальнейшем этот показатель имеет более низкие значения.
Таким образом, применение пробиотика Коредон в производственном опыте способствовало активизации неспецифической резистентности организма птицы, достоверно повышая гематологические, биохимические и иммунологические показатели.
Максимальное повышение этих показателей отмечено у птицы в 110-суточном возрасте.
По-видимому, в этом возрасте происходит становление организма молодняка до уровня взрослой птицы, и неспецифическая резистентность, и иммунологическая реактивность находятся на более высоком уровне и они лучше реагируют на применение биогенных препаратов.
А использование этих препаратов способствует улучшению формирования и функционирования всех систем организма в целом.


[стр.,91]

91 2.2.3.3.
Яичная продуктивность кур-несушек и качество пищевых яиц Одним из основных показателей продуктивности и хозяйственнополезных качеств птицы является яйценоскость, то есть количество снесенных яиц курицей за учитываемый период времени.
Интенсивность яйценоскости (%) определяется относительным количеством снесенных яиц за учитываемый период времени
(кормодней).
Данные яйценоскости кур-несушек, выращенных при использовании пробиотика Коредон, приведены в табл.
2.26 и рис.6.
Анализ данных показывает, что яйценоскость во всех группах была непостоянной и недостаточно высокой, если сравнивать литературными данными.
Таблица 2.26 Показатели продуктивности птицы при применении Коредона Показатель Группы контрольная опытная Начальное поголовье кур, гол.
460 460 Среднее поголовье кур, гол.
442 446 Яйценоскость, за 48 нед жизни, шт 61950 70891 Яйценоскость на начальную несушку, шт 135 154 Яйценоскость на среднюю несушку, шт 137 159 Возраст достижения: 5% яйцекладки, сут 133 133 50% яйцекладки, сут 175 168 пик яйцекладки, сут 224 224 Яйценоскость на начальную несушку за 48 недель жизни в контрольной группе составила 135 штук, а в опытной группе больше на 14,1 % или 154 яйца.
В расчете на среднюю несушку яйценоскость составила: в контрольной группе
137 штук, а в опытной группе 159 яиц или на 16,0 % выше, чем в контрольной.


[стр.,116]

116 опыте активизировало показатели неспецифической резистентности организма птицы, достоверно повышая гематологические, биохимические и иммунологические показатели.
Максимальное повышение этих показателей было у птицы в 110-суточном возрасте.
По-видимому, в этом возрасте происходит становление организма молодняка до уровня взрослой птицы и неспецифическая резистентность, и иммунологическая реактивность находятся на более высоком уровне и они лучше реагируют на применение биогенного препарата.
А использование указанного препарата способствует улучшению формирования и функционирования всех систем организма в целом.
Одним из основных показателей продуктивности и хозяйственнополезных качеств птицы является яйценоскость.
Яйценоскость это количество снесенных яиц курицей за учитываемый период времени.
Интенсивность яйценоскости определяется относительным количеством снесенных яиц за учитываемый период времени.

Анализ данных яйценоскости кур-несушек, выращенных при использовании пробиотика, показывает, что яйценоскость во всех группах была непостоянной и недостаточно высокой в сравнении с литературными данными.
Яйценоскость на начальную несушку за 48 недель жизни в контрольной группе составила 135 штук, а в опытной группе оказалась больше на 14,1 % или 154 яйца.
В расчете на среднюю несушку яйценоскость составила: в контрольной группе
137 штук, а в опытной группе 159 яиц или на 16,0 % выше, чем в контрольной.
Возраст достижения 5 % яйценоскости у всех подопытных групп несушек составил 133 дня, 50 %-ную яйценоскость куры-несушки контрольной группы достигли в возрасте 175 суток, а опытной группы в возрасте 168 суток.
Пик яйцекладки все куры-несушки достигли в 28-недельном возрасте.
Результаты наших исследований согласуются с данными ряда ученых, которые утверждают, что скармливание биологически активных веществ

[Back]