Проверяемый текст
Аказеева Оксана Ивановна. Физиологическое состояние и продуктивность птицы при использовании пробиотика коредон в условиях промышленного содержания (Диссертация 2007)
[стр. 18]

растной инволюции органов иммунной системы в онтогенезе, сначала центральных, а затем периферических.
В центральных органах из стволовых клеток, поступающих из органов кроветворения, происходит дифференциация иммунокомпетснтпых клеток, независимая от антигенной стимуляции.
В тимусе образуются предшественники Т-лимфоцитов, в фабрициевоЙ сумке В-лимфоцитов, но к началу репродуктивного периода происходит инволюция фабрициевоЙ сумки и у половозрелых птиц она отсутствует (И.А.Болотников и соавт.,1993).
Аналогом фабрициевоЙ сумки можно считать лимфоидные скопления вдоль желудочно-кишечного тракта, которые обнаруживаются в процессе роста и развития птицы.
После приобретения иммунокомпетентности лимфоциты поступают в кровь и лимфу и колонизируют соответствующие зоны периферических лимфоидных органов (селезенки и лимфоидных образований других органов), в которых происходят реакции клеточного и гуморального иммунитета.
Жизнеспособность цыплят и их устойчивость к болезням различной этиологии зависят от состояния иммунной реактивности, которая во многом определяется материнскими факторами зашиты, передающимися цыплятам через яйцо (М.П.
Бабина, 2002).
Одним из важнейших показателей иммунологической перестройки организма, интенсивность которой является критерием резистентности к бактериальным инфекциям, является фагоцитарная активность лейкоцитов.

Это связано с полипотептиостыо функций полиморфноядерных лейкоцитов и клеток мононуклеарной фагоцитирующей системы, которые не только осуществляют фагоцитоз и ряд других специфических функций, но и являются основными производителями лейкинов, некоторых фракций комплемента, лизоцима и интерферона.
Они также
способствуют реализации иммунного ответа и участвуют в выработке антител, играют видную роль в гуморальных опосредованных антителами иммунных реакциях, занимают одну из наибо18
[стр. 27]

27 волюции.
Тем не менее, авторы не исключают и другой путь созревания Влимфоцитов, не связанный с бурсой.
Второе объяснение возможно, так как бурсазависимое созревание В-клеток должно было возникнуть в эволюции как строго специфический механизм, функционирующий только у птиц.
Важную роль в устойчивости организма к инфекции играют макрофаги, способные захватывать и переваривать микроорганизмы, антигены, иммунные комплексы.
А.Д.
Адо (1964), У.
Бойд (1969), Ф.М.
Вернет (1971), П.Е.
Игнатов (2002) центральным звеном неспецифической защиты организма считают фагоцитарную активность микрои макрофагов.
Это связано с полипотентностью функций полиморфноядерных лейкоцитов и клеток мононуклеарной фагоцитирующей системы, которые не только осуществляют фагоцитоз, но и ряд других специфических функций.
Но они являются основными производителями лейкинов, некоторых фракций комплемента, лизоцима и интерферона.
Они также
участвуют в выработке антител, способствуют реализации иммунного ответа, играют видную роль в гуморальных опосредованных антителами иммунных реакциях, занимают одну из наиболее активных позиций в системе гуморально-клеточной кооперации крови и соединительной ткани (П.Е.
Игнатов, 2002).
Одним из важнейших показателей иммунологической перестройки организма, интенсивность которой является критерием резистентности к бактериальным инфекциям, является фагоцитарная активность лейкоцитов
(Н.Л.
Андреева и соавт.,1987).
Активно участвующими в процессе фагоцитоза клетками крови у птиц являются псевдоэозинофилы, способные переваривать микробы внутри клетки благодаря наличию ряда ферментов типа протеиназ, защищая тем самым организм от инфекционно-токсических воздействий.
Кроме протеолитических ферментов псевдоэозинофилы содержат и другие ферменты, оказывающие бактерицидное действие.
Псевдоэозинофилы не синтезируют антитела, но, адсорбируя молекулы иммунных глобулинов на своей поверхности, могут доставлять их к очагу воспаления, эта популяция

[Back]