Проверяемый текст
Аказеева Оксана Ивановна. Физиологическое состояние и продуктивность птицы при использовании пробиотика коредон в условиях промышленного содержания (Диссертация 2007)
[стр. 20]

фею^ионно-токсических воздействий у птиц.
(И.А.
Болотников и соавт., 1993).
Таким образом, иммунная система это совокупность лимфоцитов, макрофагов, ряда других сходных с макрофагами клеток, образующих лимфоидно макрофагальную систему органов и тканей.
Все компоненты защиты организма птицы взаимосвязаны (М.1 ].
Бабина, 2002).
В иммунном ответе птиц участвуют два типа лимфоцитов, которые различаются по происхождению, дифференцировке и по иммунологическим функциям.
Основным регулятором клеточного иммунитета является популяция Тлимфоцитов.
В конце прошлого столетия появились работы, направленные к познанию самых начальных этапов диффсрсицировки лимфоцитов.
N.
\\'екег1е е1 а1.
(1980) обнаружили в тимусе мышей и крыс крупные клетки (до 50 мкм), содержащие внутри от 2 до 50 небольших округлых ядерных клеток, окруженных мембраной; как считают авторы, это Т-лимфоциты.
В такой тимусной клетке, названной
авторами исследования «клеткой-нянькой», примерно одна треть лимфоцитов находилась в состоянии митоза.
В 1981 г.
М.А.
ГСН1ег Си а!, сообщили о наличии таких же «клеток-нянек» в тимусе человека.
И.А.
Болотников и соавг.
(1983) обнаружили «клетки-няньки» в тимусе цыплят, телят и поросят.
По мнению авторов,
именно в «клстках-пяньках» происходит дифференцировка Т-лимфоцитов, поскольку внутри них создается микроокружение, стимулирующее развитие Т-клеток и дальнейшее приобретение ими более высокой специфичности.
Сам факт существования аналогичных клеток у птиц и млекопитающих позволяет допустить, что в организме на указанных уровнях эволюции уже существует унифицированный способ
так называемого «обучения» Т-лимфоцитов.
И.А.
Болотников и соавт.
(1983), развивая высказанную гипотезу, предполагают, что в бурсе птиц могут существовать подобног о же рода клетки для дифференцировки В-лимфоцитов, но в проведенной серии экспери20
[стр. 26]

26 на.
Периферические органы заселяются Ти В-клетками в разное время после вылупления и подвергаются динамичным колебаниям по численности.
Тклетки значительно доминируют (около 70 %) в периферической крови, а соотношение Ти В-лимфоцитов остается постоянным.
В селезенке преобладают Т-клетки, причем стабильное соотношение Ти В-клеток наблюдается только после достижения 10-суточного возраста.
И.
А.
Болотников и соавт.
(1983) отмечают, что также как и у млекопитающих, поверхность В-лимфоцитов покрыта иммуноглобулинами или их фрагментами, в то время как на Т-клетках иммуноглобулины выявить не удается.
В последние годы появились работы, направленные к познанию самых начальных этапов дифференцировки лимфоцитов.
В тимусе мышей и крыс были обнаружены крупные клетки (до 50 мкм), содержащие внутри от 2 до 50 небольших округлых ядерных клеток, окруженных мембраной Тлимфоцитов.
В такой тимусной клетке, названной
«клеткой-нянькой», примерно одна треть лимфоцитов находятся в состоянии митоза.
И.А.
Болотников и соавт.(1983) обнаружили «клетки-няньки» в тимусе цыплят, телят и поросят.
По мнению авторов
в «клетках-няньках» происходит дифференцировка Т-лимфоцитов, поскольку внутри них создается микроокружение, стимулирующее развитие Т-лимфоцитов и дальнейшее приобретение ими более высокой специфичности.
Сам факт существования аналогичных клеток у птиц и млекопитающих позволяет допустить, что в организме на указанных уровнях эволюции уже существует унифицированный способ
«обучения» Тлимфоцитов.
Развивая высказанную гипотезу, И.А.
Болотников и соавт.
(1983), предполагают, что в бурсе птиц могут существовать подобного же рода клетки для дифференцировки В-лимфоцитов, но в проведенной серии экспериментов выделить индивидуальные клетки с подобными свойствами из бурсы не удалось.
Возможно, неудача связана с тем, что работы проводились на цыплятах 60 120-суточного возраста, когда бурса подвергается ин

[Back]