Проверяемый текст
Аказеева Оксана Ивановна. Физиологическое состояние и продуктивность птицы при использовании пробиотика коредон в условиях промышленного содержания (Диссертация 2007)
[стр. 21]

ментов выделить индивидуальные клетки с подобными свойствами из бурсы не удалось.
Возможно, неудача связана с тем, что работы проводились на цыплятах 60-120-суточного возраста, когда бурса подвергается инволюции.

Гем нс менее, авторы не исключают и другой путь созревания Влимфоцитов, нс связанный с бурсой.
Это вполне возможно, так как бурсазависимое созревание В-клеток должно было возникнуть в эволюции как строго специфичный механизм, функционирующий только у птиц.
В процессе онтогенеза соотношение Ти В-лимфоцитов у птиц может варьировать.

Е.11папие (1972) исследовал содержание Ти 13-лимфоцитов в лимфоидных органах кур с 5-суточного возраста до 24 недель, используя антисыворотки против клеток фабрицсвой сумки или против клеток тимуса при помощи методов непрямой иммунофлюоресценции и лимфоцитотоксического теста.
Центральные лимфоидные органы тимус и бурса сразу с момента вылупления цыплят
содержали высокий процент лимфоцитов, реагирующих с антибурсальной (87 %) и антитимоцитарной сывороткой (96 %), практически не меняющихся до начала инволюции органа.
Периферические лимфоидные органы отличались тем, что заселялись Ти В-клетками в разное время после вылупления и их количественное содержание подвергалось динамичным колебаниям в период наблюдения, за исключением лимфоцитов крови.
Т-клетки значительно доминировали (около 70 %) в периферической крови, а соотношение 1’и В-лимфоцитов оставалось постоянным.
В селезенке преобладали Т-клетки, причем стабильное соотношение Ти В-клеток авторы наблюдали только после достижения 10недельного возраста.
Анализируя процентное соотношение Ти В-популяций лимфоцитов в бурсе и тимусе, ХУ.Эеппапп е1 а1.
(1980) получили аналогичные результаты.
Так же как и у млекопитающих, поверхность В-лимфоцитов покрыта иммуноглобулинами или их фрагментами, в то время как на
Т-клегках иммуноглобулины выявить нс удается (И.А.
Болотников и соавт., 1983).
21
[стр. 25]

25 оказывает как специфическое ферментное действие, так и неспецифическое влияние, а также принимает участие в регуляции проницаемости тканевых барьеров.
С.И.
Плященко и соавт.
(1979), К.Г.
Сулейманов и соавт.
(1990), О.В.
Бухарин и соавт.
(1996) пришли к выводу, что свежеполученная сыворотка крови обладает в разной степени бактериостатичностью и бактерицидностью в отношении многих видов микроорганизмов.
Бактериостатические свойства крови и ее сыворотки в первую очередь зависят от содержащегося в ней комплемента, бактерицидность обусловлена присутствием в ней бактериолизинов, комплемента, лизоцима, пропердина, интерферона и лейкоцитов.
Бактериолизины это особые нормальные антитела, которые при участии комплемента разрушают клеточную стенку бактерий, вызывая бактериолизис.
Неспецифический бактериолизис вызывает лизоцим, усиливающий бактерицидное действие бактериолизинов.
Таким образом, бактерицидная активность крови и ее сыворотки является суммарным показателем неспецифического гуморального иммунитета.
В иммунном ответе птиц участвуют два типа лимфоцитов, которые различаются по происхождению, дифференцировке и по иммунологическим критериям.
Иммунная система птиц представляет собой новый этап филогенетического развития с четкой дифференцировкой морфологического субстрата для созревания В-лимфоцитов.
Различные участки иммунной системы связаны постоянно циркулирующими лимфоцитами, которые осуществляют иммунологический надзор и уничтожают генетически чужеродные элементы непосредственно или вырабатывая антитела (И.А.
Болотников и соавт., 1993).
В процессе онтогенеза соотношение Ти В-лимфоцитов у птиц может варьировать.

Установлено, что центральные лимфоидные органы тимус и бурса, сразу с момента вылупления цыплят содержат высокий процент лимфоцитов (87 96%), практически не меняющийся до начала инволюции орга

[стр.,26]

26 на.
Периферические органы заселяются Ти В-клетками в разное время после вылупления и подвергаются динамичным колебаниям по численности.
Тклетки значительно доминируют (около 70 %) в периферической крови, а соотношение Ти В-лимфоцитов остается постоянным.
В селезенке преобладают Т-клетки, причем стабильное соотношение Ти В-клеток наблюдается только после достижения 10-суточного возраста.
И.
А.
Болотников и соавт.
(1983) отмечают, что также как и у млекопитающих, поверхность В-лимфоцитов покрыта иммуноглобулинами или их фрагментами, в то время как на Т-клетках иммуноглобулины выявить не удается.
В последние годы появились работы, направленные к познанию самых начальных этапов дифференцировки лимфоцитов.
В тимусе мышей и крыс были обнаружены крупные клетки (до 50 мкм), содержащие внутри от 2 до 50 небольших округлых ядерных клеток, окруженных мембраной Тлимфоцитов.
В такой тимусной клетке, названной «клеткой-нянькой», примерно одна треть лимфоцитов находятся в состоянии митоза.
И.А.
Болотников и соавт.(1983) обнаружили «клетки-няньки» в тимусе цыплят, телят и поросят.
По мнению авторов в «клетках-няньках» происходит дифференцировка Т-лимфоцитов, поскольку внутри них создается микроокружение, стимулирующее развитие Т-лимфоцитов и дальнейшее приобретение ими более высокой специфичности.
Сам факт существования аналогичных клеток у птиц и млекопитающих позволяет допустить, что в организме на указанных уровнях эволюции уже существует унифицированный способ «обучения» Тлимфоцитов.
Развивая высказанную гипотезу, И.А.
Болотников и соавт.
(1983), предполагают, что в бурсе птиц могут существовать подобного же рода клетки для дифференцировки В-лимфоцитов, но в проведенной серии экспериментов выделить индивидуальные клетки с подобными свойствами из бурсы не удалось.
Возможно, неудача связана с тем, что работы проводились на цыплятах 60 120-суточного возраста, когда бурса подвергается ин

[Back]