Проверяемый текст
Иванов Николай Григорьевич. Зоогигиенические аспекты коррекции резистентности и иммуногенеза птицы препаратом ПВ-1 в условиях промышленного птицеводства (Диссертация 2004)
[стр. 29]

могут давать и отрицательный эффект.
Стимуляторы такого харак тера имеют биологическое происхождение.
Защитные реакции при их использовании возникают через 6-8 ч и продолжаются до 7-12 дней, что достаточно, чтобы справиться с повышенной реакцией на болезнь или предотвратить инфицирование патогенными возбудителями.
По мнению А.М.Земскова и соавт.
(1994) целесообразно комбинировать применение неспецифических иммуномодуляторов и специфическую иммунизацию, сочетая ее с химиопрофилактикой.
Некоторые ученые
рассматривают механизм действия иммуномодуляторов с позиции систем цитомеди нов, которые осуществляют перенос специфической информации, необходимой для нормального функционирования, развития и взаимодействия лимфоидных клеток.
Г.А.Ноздрин и соавт.(1996, 1999) сообщают, что механизм действия неспецифических
иммунокорректоров существенно шире, чем принято считать, и они значительно повышают эффективность традиционной профилактики и терапии различных болезней.
В птицеводстве имеется значительный опыт работы по применению иммуномодуляторов для повышения продуктивности и резистентности организма птицы.
Так,
использовали экстракт элеутерококка для профилактики стресса у цыплят при вакцинации, применяли левамицин и нуклеинат натрия как стимуляторы клеточного и гуморального иммунитета у цыплятбройлеров, изучали влияние полипептидов из вилочковой железы, костного мозга и сумки Фабрициуса на иммуногенез и гомеостаз у нсопаталыю тимэктомиронанных цыплят.
Изучены свойства пептидов бурсы Фабрициуса цыплят.
При этом
установлено, что они являются мощными стимуляторами антитело! енеза.
1.2.2.
Пробиотики: биологическая роль, применение а птицеводстве В последние годы наблюдается широкое распространение болезней птицы признаками нарушений пищеварительного тракта, связанные с ди 29
[стр. 30]

30 монии телят.
Им установлен профилактический эффект на заболеваемость телят и гинекологическую патологию коров при применении препарата "Мастим" за 10 дней до отела.
Обнадеживающие результаты получены при лечении мастита, задержании последа и гнойных эндометритов у коров применением препарата "Мастим".
М.С.Ломакин (1990) полагает, что в основе механизма стимулирующего действия иммунотропных веществ заложен эффект неспецифичсской защиты.
Н.Д.Придыбайло (1991) явления неспецифической защиты связывает с "параиммунитетом".
По его мнению, любое заражение патогеном в организме вызывает стимуляцию факторов неспецифической резистентности.
Это явление имеет в основном положительный характер, хотя возникающие при передозировке антигена или повышении патогенности возбудителя реакции могут давать и отрицательный эффект.
Стимуляторы такого характера имеют биологическое происхождение.
Защитные реакции при их использовании возникают через 6-8 ч и продолжаются до 7-12 дней, что достаточно, чтобы справиться с повышенной реакцией на болезнь или предотвратить инфицирование патогенными возбудителями.
По мнению А.М.Земскова и соавт.
(1994) целесообразно комбинировать применение неспецифических иммуномодуляторов и специфическую иммунизацию, сочетая ее с химиопрофилактикой.
Некоторые ученые
(В.Г.
Морозов, В.Х.Хавинсон, 1983; Л.А.Кожемякин и соавт., 1987) рассматривают механизм действия иммуномодуляторов с позиции систем цитомединов, которые осуществляют перенос специфической информации, необходимой для нормального функционирования, развития и взаимодействия лимфоидных клеток.
А.М.Земсков (1982), Р.В.Петров и соавт.
(1981, 1985), Г.Ф.Коромыслов и соавт.
(1983), Г.А.Грошева и соавт.
(1996), Г.А.Ноздрин и соавт.(1996, 1999) сообщают, что механизм действия неспецифических иммунокоррскторов су

[стр.,31]

31 щественно шире, чем принято считать, и они значительно повышают эффективность традиционной профилактики и терапии различных болезней.
В птицеводстве имеется значительный опыт работы по применению иммуномодуляторов для повышения продуктивности и резистентности организма птицы.
Так,
В.П.Ииколаенко (1988) использовал экстракт элеутерококка для профилактики стресса у цыплят при вакцинации.
А.М.Паланский и соавт.
(1989) применяли левамицин и нуклеинат натрия как стимуляторы клеточного и гуморального иммунитета у цыплят-бройлеров.
Б.И.Кузник и соавт.
(1987) изучали влияние полипептидов из вилочковой железы, костного мозга и сумки Фабрициуса на иммуногенез и гомеостаз у неонатапьно тимэктомированных цыплят.
В.Я.
Арион и соавт.
(1989) получили и изучили свойства пептидов бурсы Фабрициуса цыплят.
При этом
установили, что они являются мощными стимуляторами антигелогенеза.
Л.С.Колабская, Т.Д.Колупаева (1987) применяли иммуноглобулины в условиях птицефабрики для повышения неспецифических факторов резистентности птицы.
Одним из эффективных путей повышения продуктивности птицы является применение пробиотиков (Л.С.Каврук и соавт., 1999; А.А.Воробьев и соавт., 1999; Б.Ф.Бессарабов и соавт.,2001, О.Ю.Леденева и соавт., 2001; И.Егоров, Ф.Мягких, 2003, А.И.Шевченко, 2002).
Они представляют собой стандартные препараты на основе жизнеспособных симбионтных микроорганизмов или продуктов их ферментации.
С.У.
Кес1<3у (цит.
по Б.Ф.Бессарабову и соавт., 2001) под термином "пробиотики" понимает организм или вещество, которое способствует микробному балансу в кишечнике.
Нарушение микробиоценоза и снижение иммунного ответа организма на различные инфекционные и неинфекционные неблагоприятные факторы серьезная проблема (И.Егоров, Ф.Мягких, 2003).
Анализ имеющихся литературных данных свидетельствуют о многогранном воздействии пробиотиков на организм животных и птицы.
Наиболее

[Back]