Проверяемый текст
Аказеева Оксана Ивановна. Физиологическое состояние и продуктивность птицы при использовании пробиотика коредон в условиях промышленного содержания (Диссертация 2007)
[стр. 32]

1) ВасюЬасШиз ацидофилин, АБК, ПАБК, авилакт-1к, галлифсрм, лактин, номофлор, Нарине, эитероцид; 2) ВН1(1оЬас1ег'шт бифидум-СХЖ (бифидобактерии), бифинорм; 3) Вас.
зиЬбНз ветсубтилин, споробактерии, субалип, ветом-3.
В научной литературе имеются данные об успешном применении пробиотиков для повышения резистентности организма животных и птиц (А.Н.Панин и соавт., 1998, 2002; Г.А.Ноздрин,
1996, 1999, 2001; Г.Ф.Бовкуи и соавт., 1998; И.М.Карпуть и соавт., 1996, 2000; Л.А.Литвипа и соавт., 2000; М.КаМЬизсЫ е1аЦ 1996).
Пробиотики биологические препараты, представляющие собой стабилизированные культуры симбионтных микроорганизмов или продукты их ферментации, которые способствуют росту последних.
С появлением исследований, показавших, что один вид микроорганизмов может оказывать отрицательное влияние на другой вид, проблема практического
использования этих микробов занимала умы многих ученых (И.И.Мечников, 1910, 1917).
Особенно широкое распространение
получила использование молочнокислых бактерий.
Кисломолочный продукт (кислое молоко, лактобацилл и
и), предложенный Мечниковым, представлял собой смесь двух микроорганизмов болгарской палочки и молочнокислого стрептококка.
«Мечниковская закваска» получила широкое распространение.

Б последующих исследованиях проводился подбор других видов микроорганизмов молочнокислых бактерий, антагонистические свойства которых сочеталась бы с их хорошей приживаемостью в организме.
Впоследствии было предложено заменить болгарскую палочку ацидофильной, так как болгарская палочка не приживается в кишечнике (М.С.Полонская и соавт., 1956).

В России в начале 60-х годов в животноводстве широко применяли жидкие формы симбионтных микроорганизмов ацидофильно-бульонная культура (АБК) и пропионово-ацидофильная бульонная культура (ПАБК), которые изготавливались в ветеринарных лабораториях и иногда в хозяйствах.
Однако нестандартность продукции, неудобства хранения и
транспорги32
[стр. 36]

36 них множественной лекарственной резистентности и усилении факторов патогенности у бактерий группы кишечной палочки, энтерококков, кампилобактерий, стафилококков.
Наряду с этим возросла угроза попадания остаточного количества лекарственных веществ в пищу человека.
B.
И.
Фисинин (1999) перечислив антибиотики, применяемые при выращивании птицы в России и за рубежом, высказал мнение, что высокая циркуляция эшерихий множественной лекарственной резистентностью представляет серьезную угрозу для промышленного птицеводства.
Штаммы эшерихий, сальмонелл, пастерелл, шигелл, псевдомонад, циркулирующие в свиноводческих и птицеводческих хозяйствах, приобрели множественную устойчивость к антибиотикам.
В 1974 г США было предложено использовать нормальную микрофлору кишечника для стабилизации кишечного биоценоза.
Препараты из живых бактерий получили официальное название "пробиотики”.
Название "пробиотик" использовали для описания продуктов жизнедеятельности одних микроорганизмов, которые стимулировали рост других, а в последующем кормовых добавок, положительно воздействующих на кишечную микрофлору животного-хозяина, а также физиологические процессы в организме.
В последней роли его определяли как "организм и вещества (субстанции), которые делают вклад в микробный баланс кишечника" (Б.В.
Тараканов, 2000).
C.
У.
КесМу (1994) под термином "пробиотики" понимает организм или вещество, которое способствует микробному балансу в кишечнике (цит.
по А.И.
Шевченко, 2003).
Пробиотики биологические препараты, представляющие собой стабилизированные культуры симбионтных микроорганизмов или продукты их ферментации, которые способствуют росту последних.
С появлением исследований, показавших, что один вид микроорганизмов может оказывать отрицательное влияние на другой вид, проблема прак


[стр.,37]

37 тического использования этих микробов занимала умы многих ученых (Л.
Пастер, И.И.
Мечников, 1910, 1917).
Особенно широкое распространение
получило использование молочнокислых бактерий.
Кисломолочный продукт (кислое молоко, лактобациллин),
предложенный Мечниковым, представлял собой смесь двух микроорганизмов болгарской палочки и молочнокислого стрептококка.
«Мечниковская закваска» получила широкое распространение.

В последующих исследованиях проводился подбор других видов микроорганизмов молочнокислых бактерий, антагонистические свойства которых сочеталась бы с их хорошей приживаемостью в организме.
Впоследствии было предложено заменить болгарскую палочку ацидофильной, так как болгарская палочка не приживается в кишечнике (М.С.
Полонская и соавт., 1956).

Ацидофильное молоко и ацидофилин нашли широкое применение и в животноводстве.
В России в начале 60-х годов в животноводстве широко применяли жидкие формы симбионтных микроорганизмов ацидофильнобульонная культура (АБК) и пропионово-ацидофильная бульонная культура (ПАБК), которые изготавливались в ветеринарных лабораториях и иногда в хозяйствах.
Однако нестандартность продукции, неудобства хранения и
транспортировки, быстрая потеря активности, способствовали сокращению их выпуска и применения.
В настоящее время указанные препараты выпускают лишь на отдельных предприятиях и лабораториях.
Но эти количества не удовлетворяют спрос, и поэтому некоторые хозяйства, особенно птицефабрики, вновь наладили их производство (А.И.
Шевченко, 2003).
Развитие лиофилизационной техники позволило разрешить эти проблемы, теперь пробиотики выпускают в виде сухих препаратов лиофильно высушенных микроорганизмов в чистом виде или в технической форме с питательной средой.
В качестве наполнителей для первых используют сухое молоко, сахарозу, а для технической формы кукурузную, рыбную или другую муку.
Такие формы наиболее удобны (в отличие от жидких форм) при групповом назначении животным с кормом.


[стр.,43]

43 1996, 2000, 2001, 2003; Б.В.
Тараканов, 2000; Н.И.
Малик и соавт., 2001, 2002, А.И.
Шевченко, 2002, И.В.
Якушкин, 2003, Д.А.
Однашевский, 2004).
В птицеводстве более широкое применение нашли препараты, приготовленные из микроорганизмов рода: 1) Ьас1оЬасШи5 ацидофилин, АБК, ПАБК, авилакт-1к, галлиферм, лактин, номофлор, Нарине, энтероцид; 2) ВШбоЬас1епит бифидум-СХЖ (бифидобактерии), бифинорм; 3)Вас.
зиЫШз ветсубтилин, споробактерин, субалин, ветом-3.
В научной литературе имеются данные об успешном применении пробиотиков для повышения резистентности организма животных и птиц (А.Н.
Панин и соавт., 1998, 2002; Г.А.
Ноздрин
и соавт., 1996, 1999, 2001; Г.Ф.
Бовкун и соавт., 1998, 2002, 2003; И.М.
Карпуть и соавт., 1996, 2000; Л.А.
Литвина, 2000; Б.В.
Гришин и соавт., 2000, Н.В.
Петрова и соавт., 2003; Е.Н.
Плохушко, 2003).
Многокомпонентный состав и разностороннее фармакологическое действие позволяют применять пробиотики с высоким эффектом для профилактики нарушений обмена веществ, повышения продуктивности, регуляции постстрессовых состояний, особенно в период технологически обязательных мероприятий, а также для корригирования антимикробной терапии, предупреждения рецидивов болезней и лечения желудочно-кишечных болезней и дисбактериозов.

[Back]