Проверяемый текст
Аказеева Оксана Ивановна. Физиологическое состояние и продуктивность птицы при использовании пробиотика коредон в условиях промышленного содержания (Диссертация 2007)
[стр. 35]

(дисбактериозы, острые молочно-кислые ацидозы и др.), возникающих вследствие резкого изменения состава рациона, нарушения режимов кормления, технологических стрессов и других причин, переустановления микробиоценоза пищеварительного тракта после лечения антибиотиками и другими антибактериальными химиотерапевтическими средствами (В.В.
Смирнов и соавт., 1993), замены антибиотиков в комбикормах для молодняка животных, пушных зверей и птицы (Б.В.Тараканов и
соавг., 2000).
Т.И.
Каблучева (2001) отмечает, что использование кисломолочного продукта бифилакт при выращивании цыплят улучшает микробиологические и биохимические процессы в кишечнике, увеличивает переваримость и усвояемость азотистых веществ корма, способствует повышению прироста цыплят и увеличению сохранности поголовья.
Присутствуя в желудочнокишечном тракте, лактобактерии вступают в сложные взаимоотношения с гнилостными и гноеродными микробами, подавляя их рост и размножение.
Это связано с выработкой молочной кислоты, спирта, лизоцима, перекиси водорода (Б.

А.Ефимов и соавт., 2002).
А.Н.
Панин и соавт.
(2002) отмечают, что нормальная кишечная микрофлора участвует в поддержании колонизационной
резистентноеги слизистой кишечника.
Она играет немаловажную роль в развитии заболеваний, связанных с нарушениями в
микробиоцепозе кишечника и чрезмерной контаминацией его условно-пагогепными бактериями с повышенной вирулентностью.
Механизм действия пробиотиков направлен не на уничтожение популяции кишечных микроорганизмов, а
па заселение кишечника конкурентоспособными штаммами бактерий-пробионтов, которые осуществляют неспецифический контроль над численностью условно-патогенной микрофлоры путем вытеснения ее из состава кишечного микробиоценоза.
Нормальная микрофлора кишечника является весомым физиологическим компонентом, эволюционно связанным с макроорганизмом.
Она обеспечивает физиологическую целостность многих систем организма, связанных с формированием
35
[стр. 39]

39 ных микроорганизмов (клостридий, стафилои стрептококков).
Имеются данные (О.Г.
Башкиров, 2002, 2003), что они инактивируют микотоксины.
Так, Вас.
НсЬет&тиз разрушает до 65% токсинов от их общего количества, а Вас.
зиЫШз до 40%.
Известно, что формирование микрофлоры происходит с первых дней жизни животных.
Для этого в условиях экологического благополучия необходимо помочь организму сформировать оптимальный микробиологический статус за счет внесения соответствующих микроорганизмов в корма, воду и подстилку (Л.А.
Литвина и соавт., 2000).
Причем важно, чтобы эти продукты молодняк (телята, поросята, ягнята, цыплята и др.) получал с первых дней жизни, что позволяет сформировать нормальную микрофлору пищеварительного тракта до контакта молодняка с патогенной и условно патогенной микрофлорой (Г.А.
Богатырева и соавт.,2002).
Пробиотики используют для улучшения процессов пищеварения, ускорения адаптации организма к высокоэнергетическим рационам и небелковым азотистым веществам, повышения эффективности использования корма и продуктивности животных (А.М.
Тимошко, 1986), стимуляции неспецифического иммунитета, профилактики и лечения смешанных желудочнокишечных инфекций, расстройств пищеварения алиментарной этиологии (дисбактериозы, острые молочно-кислые ацидозы и др.), возникающих вследствие резкого изменения состава рациона, нарушения режимов кормления, технологических стрессов и других причин (А.В.
Платонов, 1985), переустановления микробиоценоза пищеварительного тракта после лечения антибиотиками и другими антибактериальными химиотерапевтическими средствами (В.В.
Смирнов и соавт., 1993), замены антибиотиков в комбикормах для молодняка животных, пушных зверей и птицы (Б.В.
Тараканов и
соавт., 1998, 2000).
Т.И.
Каблучева (2001) отмечает, что использование кисломолочного продукта бифилакт при выращивании цыплят улучшает микробиологические


[стр.,40]

40 и биохимические процессы в кишечнике, увеличивает переваримость и усвояемость азотистых веществ корма, способствует повышению прироста цыплят и увеличению сохранности поголовья.
Присутствуя в желудочнокишечном тракте, лактобактерии вступают в сложные взаимоотношения с гнилостными и гноеродными микробами, подавляя их рост и размножение.
Это связано с выработкой молочной кислоты, спирта, лизоцима, перекиси водорода (Б.А.

Ефимов и соавт., 2002).
А.Н.
Панин и соавт.
(2002) отмечают, что нормальная кишечная микрофлора участвует в поддержании колонизационной
резистентности слизистой кишечника.
Она играет немаловажную роль в развитии заболеваний, связанных с нарушениями в
микробиоценозе кишечника и чрезмерной контаминацией его условно-патогенными бактериями с повышенной вирулентностью.
Механизм действия пробиотиков направлен не на уничтожение популяции кишечных микроорганизмов, а
на заселение кишечника конкурентоспособными штаммами бактерий-пробионтов, которые осуществляют неспецифический контроль над численностью условно-патогенной микрофлоры путем вытеснения ее из состава кишечного микробиоценоза.
Нормальная микрофлора кишечника является весомым физиологическим компонентом, эволюционно связанным с макроорганизмом.
Она обеспечивает физиологическую целостность многих систем организма, связанных с формированием
общей лимфоретикулярной иммунной системы и локального местного иммунитета слизистой кишечника, периферической иммунной системы, гормональной и эндокринной систем.
У животных с пониженным количеством лактои бифидобактерий в кишечнике уменьшается способность к детоксикации пищевых токсинов, нарушаются процессы развития иммунокомпетентных органов и регуляции минерального, ферментного, гормонального и витаминного обменов.
В результате формируется иммунодефицитное состояние животных с недостаточным

[стр.,109]

109 и условно-патогенной микрофлоры, в том числе эшерихий, протея, сальмонелл, стафилококков и др.
Т.И.
Каблучева (2001) утверждает, что бифилакт при выращивании цыплят улучшает микробиологические и биохимические процессы в кишечнике, увеличивает переваримость и усвояемость азотистых веществ корма.
Нормофлора способствует всасыванию и участвует в синтезе многих витаминов, в адсорбции солей железа, кальция и витамина Д, следовательно, обладает антианемическими и антирахитическими свойствами (И.А.
Калмыкова, 2001).
В доступных источниках литературы мы не обнаружили достаточных данных по изучению влияния пробиотиков на переваримость питательных веществ корма.
В связи с этим было решено провести исследования по влиянию пробиотика Коредон на переваримость и усвояемость питательных веществ корма.
Для этого на фоне научно-хозяйственного опыта проводили балансовые опыты на 10 цыплятах из каждой группы в 70-суточном возрасте по методикам А.И.
Овсянникова (1976), П.И.
Викторова и В.К.
Менькина (1991).
В балансовых опытах определяли коэффициент переваримости питательных веществ, использование азота, кальция и фосфора.
Химический состав комбикорма и помета исследовали общепринятыми методами (Е.А.
Петухова, 1981; В.А.
Разумов, 1982).
В опытах установлено, что применение пробиотика несколько улучшает использование питательных веществ корма.
Особенно заметно улучшение переваримости сырого протеина и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ).
Достоверное повышение переваримости других питательных веществ отмечено только во 2-й опытной группе по сухому веществу на 1,7 %, органическому веществу на 2,3, сырому жиру на 3,0 и сырой клетчатке на 4,7 % (Р<0,05) по сравнению с контролем.
Более эффективным, по нашему мнению, является использование пробиотика в дозе 0,1 г/кг живой массы.

[Back]