Проверяемый текст
Иванов Николай Григорьевич. Зоогигиенические аспекты коррекции резистентности и иммуногенеза птицы препаратом ПВ-1 в условиях промышленного птицеводства (Диссертация 2004)
[стр. 42]

3 идеале вакцинация должна повторять иммунологические стимулы естественной инфекции, сводя до минимума нежелательные эффекты.
Она должна вызвать высокий уровень иммунитета при небольшой дозе вакцины, слабую и кратковременную общую и местную реакции и продолжительный иммунитет
(И.I I.
Николаева, 2002).
Эффективность специфической профилактики инфекционных болезней определяется следующими условиями:
своевременным применением высокоиммуногенных вакцин с преимущественным использованием инактивированных вакцин; современными схемами вакцинации, полным охватом прививками восприимчивого поголовья птицы, контролем напряженности иммунитета и своевременной вакцинацией; применением иммуномодуляторов неспецифически стимулирующих иммунный ответ на введение специфических антигенов; высоким уровнем ветеринарно-санитарного состояния и строгим выполнением ветеринарно-санитарных требований для птицеводческих хозяйств.
О применении иммуиомодуляторов для повышения напряженности специфического иммунитета имеются многочисленные данные.
3 1925 г французский ученый Г.Рамоп установил способность некоторых веществ усиливать образование антител, т.е.
стимулировать иммунный ответ и назвал их "адъювантами".
С тех пор были открыты сотни таких веществ.
Адъюванты это вещества разнообразной природы,
неспсмифически стимулирующие иммунный ответ к специфическим антигенам.
В качестве адъюванта вначале использовались многокомпонентные смеси, включающие экстракты бактерий и грибов, вещества неорганического происхождения, а впоследствии соединения (полисахариды) бактериального и растительного происхождения, гликопептиды, нуклеиновые кислоты, синтетические аналоги полимерных соединений (Р.В.Петров, 1987;
А.
РгапсЫш е1 аИ., 1986.
1988; 8.
В)огп е1 а!.,1987; ^'.В.Саппоп, 1932; О.СйозЬа! е1 а!., 1986).
[стр. 33]

33 чсства самих вакцин и путем усовершенствования методов (способов) их применения.
Эпизоотологическая эффективность нс зависит от иммунологической эффективности вакцинации.
Эпизоотологическая эффективность нормальная, если обеспечивается создание широкой иммунологической прослойки, которая должна составлять не менее 80%.
В идеале вакцинация должна повторять иммунологические стимулы естественной инфекции, сводя до минимума нежелательные эффекты.
Она должна вызвать высокий уровень иммунитета при небольшой дозе вакцины, слабую и кратковременную общую и местную реакции и продолжительный иммунитет
(И.П.
Николаева, 2002).
Эффективность специфической профилактики инфекционных болезней определяется следующими условиями:
высоким уровнем ветеринарно-санитарной работы в хозяйствах; низким потенциалом вирусных и микробных ассоциированных инфекций; своевременным применением высокоиммуногенных вакцин с преимущественным использованием инактивированных вакцин; современными схемами вакцинации, полным охватом прививками восприимчивого поголовья птицы, контролем напряженности иммунитета и своевременной вакцинацией; применением иммуномодуляторов неспецифически стимулирующих иммунный ответ на введение специфических антигенов.
В
птицеводческих хозяйствах промышленного типа на организм птиц действует ряд отрицательных факторов.
Хроническое воздействие стрессфакторов ведет к ослаблению неспецифической резистентности и иммунобиологической реактивности организма птицы, приводящему к созданию недостаточно высокого иммунного фона стада и снижению напряженности иммунитета (Я.Э.Кенигсберг, 1985; В.Д.Соколов и соавт., 1989, 1990, 1992; Ю.И.Забудский, 1990; А.В.Бузлама, 2000; С.В.Семенова и соавт.,2001).


[стр.,34]

34 В 1925 г французский ученый Г.Рамон (цит.
по Н.Д.Придыбайло, 1991) установил способность некоторых веществ усиливать образование антител, т.е.
стимулировать иммунный ответ и назвал их "адъювантами”.
С тех пор были открыты сотни таких веществ.
Адъюванты это вещества разнообразной природы,
неспецифически стимулирующие иммунный ответ к специфическим антигенам.
В качестве адъюванта в начале использовались многокомпонентные смеси, включающие экстракты бактерий и грибов, вещества неорганического происхождения, а в последствии соединения (полисахариды) бактериального и растительного происхождения, гликопептиды, нуклеиновые кислоты, синтетические аналоги полимерных соединений (Р.В.Петров, 1987).

Стимулирующее действие адъювантов зависит от дозы, срока и способа введения (Н.Д.Придыбайло, 1991).
При повышенных дозах они могут вызвать иммуносупрессию.
При однократном введении одновременно с антигеном иммунный ответ по антителообразующим клеткам увеличивается в несколько раз, а по титру антител даже на порядки.
Повторное введение их приводит к возрастанию титра антител.
П.Н.Сисягин и соавт.
(2001) установили, что препараты квациклин и изокватерин повышают поствакцинальный иммунитет у животных, стимулируют продукцию антител при иммунизации.
О выраженной стимулирующей активности препарата квациклин на процесс антитслообразования при иммунизации против ротавирусной и коронавирусной инфекций, сообщают Д.М.Никулин и соавт.
(2001).
По данным Ч.Л.Васильева (1986) если антиген и адъювант инъецируют в разное время, то иммунный ответ не усиливается, а ослабляется.
Имеются многочисленные данные о влиянии витамина А и его синтетических производных на иммуногенез (К.Д.Плецитий и соавт., 1988, 1989), витамина Е (А.РгапсЫт е! а!., 1986, 1988), витамина С (О.СЬозЫ е1 а1., 1986), витаминов А и С (Н Садомов, 2002).

[Back]