Проверяемый текст
Иванов Николай Григорьевич. Зоогигиенические аспекты коррекции резистентности и иммуногенеза птицы препаратом ПВ-1 в условиях промышленного птицеводства (Диссертация 2004)
[стр. 44]

В.И.Митюшпиков (1978) установил, что применение комплекса витаминов в течение трех дней до и после вакцинации цыплят против болезни Пыокасла стимулирует выработку специфических антител.
B.
О.Николаенко (1987) использовал экстракт элеутерококка для повышения эффективности вакцинации против ньюкаслской болезни птиц.
По данным
Т.В.Дс[теренко (1989) тканевые препараты по В.Г1.
Филатову являются модификаторами иммунитета: усиливают первичный гуморальный ответ, уменьшают реакцию на Т-зависимый антиген, снижают выраженность анафилактического шока.
Из адаптогенов используемых для коррекции стресса в ветеринарии используются: дибазол, метилурацил, кватерин, фумаровую кислоту, аминазин, феназепам, натрия бромид, этимизол (В.Д.Соколов, 1989; В.С.Бузлама и соавт., 1985, 1987, 1989; К.Х.Папуниди и соавт., 1996,
2003).
Препарат из ряда бензимидазола левамозол широко используется как иммуномодулятор
у.
ПеЬо\уу с1 а1., 1987; Р.Вксйеа, 1988).
Имеются данные о применении левамизола для повышения резистентности у птиц (Л.А.Муллакаева, 1991), профилактики кокцидиозной инвазии и болезни Гамборо у цыплят
(О.Вогп е! а1.,1987), при комплексном введении с вакцинами против ньюкаслской болезни птиц (А.М.Паланский и соавт., 1989).
Нуклеипат натрия показан при стимуляции первичного повторного иммунного ответа на антигены при ньюкаслской болезни и инфекционном ларипготрахеите птиц (Ж.И.Акопяп и соавт., 1985).
C.
В.Семепова и соавт.
(2001) установили, что
интраназальнос введение препарата зоолана как за 3 дня до вакцинации, так и одновременно с пей повышает имунногспиость вакцин против болезни Ньюкасла.
Им также установлено, что внутримышечное применение зоолана при вакцинации против
ССЯ-76 одновременно с вакциной способствовало повышению напряженности иммунитета и продуктивности птицы.
Б.И.Кузпик и соавт.
(1987) изучили влияние полипептидов из вилочковой железы, костного мозга и сумки Фабрициуса на иммуногенез и гомеостаз
44
[стр. 31]

31 щественно шире, чем принято считать, и они значительно повышают эффективность традиционной профилактики и терапии различных болезней.
В птицеводстве имеется значительный опыт работы по применению иммуномодуляторов для повышения продуктивности и резистентности организма птицы.
Так, В.П.Ииколаенко (1988) использовал экстракт элеутерококка для профилактики стресса у цыплят при вакцинации.
А.М.Паланский и соавт.
(1989) применяли левамицин и нуклеинат натрия как стимуляторы клеточного и гуморального иммунитета у цыплят-бройлеров.
Б.И.Кузник и соавт.
(1987) изучали влияние полипептидов из вилочковой железы, костного мозга и сумки Фабрициуса на иммуногенез и гомеостаз у неонатапьно тимэктомированных цыплят.
В.Я.
Арион и соавт.
(1989) получили и изучили свойства пептидов бурсы Фабрициуса цыплят.
При этом установили, что они являются мощными стимуляторами антигелогенеза.
Л.С.Колабская, Т.Д.Колупаева (1987) применяли иммуноглобулины в условиях птицефабрики для повышения неспецифических факторов резистентности птицы.
Одним из эффективных путей повышения продуктивности птицы является применение пробиотиков (Л.С.Каврук и соавт., 1999; А.А.Воробьев и соавт., 1999; Б.Ф.Бессарабов и соавт.,2001, О.Ю.Леденева и соавт., 2001; И.Егоров, Ф.Мягких, 2003, А.И.Шевченко, 2002).
Они представляют собой стандартные препараты на основе жизнеспособных симбионтных микроорганизмов или продуктов их ферментации.
С.У.
Кес1<3у (цит.
по Б.Ф.Бессарабову и соавт., 2001) под термином "пробиотики" понимает организм или вещество, которое способствует микробному балансу в кишечнике.
Нарушение микробиоценоза и снижение иммунного ответа организма на различные инфекционные и неинфекционные неблагоприятные факторы серьезная проблема (И.Егоров, Ф.Мягких, 2003).
Анализ имеющихся литературных данных свидетельствуют о многогранном воздействии пробиотиков на организм животных и птицы.
Наиболее

[стр.,35]

35 В.М.Митюшников (1978) установил, что применение комплекса витаминов в течение трех дней до и после вакцинации цыплят против болезни Ньюкасла стимулирует выработку специфических антител.
B.
О.Николаенко (1987) использовал экстракт элеутерококка для повышения эффективности вакцинации против ньюкаслской болезни птиц.
По данным
Т.В.Дегтяренко (1989) тканевые препараты по В.П.
Филатову являются модификаторами иммунитета: усиливают первичный гуморальный ответ, уменьшают реакцию на Т-зависимый антиген, снижают выраженность анафилактического шока.
Из адаптогенов используемых для коррекции стресса в ветеринарии используются: дибазол, метилурацил, кватерин, фумаровую кислоту, аминазин, феназепам, натрия бромид, этимизол (В.Д.Соколов, 1989; В.С.Бузлама и соавт., 198$, 1987, 1989; К.Х.Папуниди и соавт., 1996).

Препарат из ряда бензимидазола левамозол широко используется как иммуномодулятор (].

ИеЪо\уу с1 а!., 1987; Р.В1есЬеа, 1988).
Имеются данные о применении левамизола для повышения резистентности у птиц (Л.А.Муллакаева, 1991), профилактики кокцидиозной инвазии и болезни Гамборо у цыплят
(С.В]огп е1 а!., 1987), при комплексном введении с вакцинами против ньюкаслской болезни птиц (А.М.Паланский и соавт., 1989).
Нуклеинат натрия показан при стимуляции первичного повторного иммунного ответа на антигены при ньюкаслской болезни и инфекционном ларинготрахеите птиц (Ж.И.Акопян и соавт., 1985).
C.
В.Семенова и соавт.
(2001) установили, что
интраназальное введение препарата зоолана как за 3 дня до вакцинации, так и одновременно с ней повышает имунногенность вакцин против болезни Ньюкасла.
Им также установлено, что внутримышечное применение зоолана при вакцинации против
ССЛ-76 одновременно с вакциной способствовало повышению напряженности иммунитета и продуктивности птицы.


[стр.,36]

36 Перспективны полипептидные препараты, полученные из костного мозга.
Так, И.А.Болотников и Е.К.Олейник (1988) использовали В-активин для стимуляции противовирусного антителообразования у птиц.
Б.И.Кузник и соавт.
(1987) изучили влияние полипептидов из вилочковой железы, костного мозга и сумки Фабрициуса на иммуногенез и гомеостаз
цыплят.
В.Я.Арион и соавт.
(1989) получили из бурсы Фабрициуса полипептид бурсин.
Они установили, что данный препарат является хорошим стимулятором антителогенеза.
И.Д.Придыбайло и соавт.
(1991) установлено, что добавление тималина в вакцину против болезни Марека повышает в 1,5-2 раза эффективность защиты против этого заболевания птиц.
A.
Н.Панин и соавт.
(1996) сообщают о положительном влиянии пробиотического препарата с иммуномодуляторным компонентом на клеточный иммунитет лабораторных животных.
B.
П.Иноземцсв и соавт.
(1998) применяли ветом 1.1 телятам и оценивали неспецифическую резистентность организма.
Установлено увеличение содержания в крови общего белка, глобулинов, лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови, активности популяций Т-лимфоцитов.
Авторы отмечают, что стимулирующее действие препарата на клеточный и гуморальный иммунитет в организме молодняка достигает максимума к 11-му дню.
В.А.Карачковская (1999) для изучения адъювантных свойств вегома 1.1 вводила поросятам-откормышам этот препарат в день вакцинации и в течение 5 дней после нее.
Было установлено позитивное влияние препарата на клеточный и гуморальный факторы иммунитета.
Обобщая данные литературы по интересующимся нас проблеме, необходимо отметить, что неспецифическая резистентность птицы зависит от многих факторов.
На нес оказывают существенное влияние антропогенное влияние техногенного, химического и биогенного характера (В.И.Фисинин и соавт., 1999; А.Г.Шахов и соавт., 2000, 2003; Б.Ф.Бессарабов и соавт., 2001 и

[Back]