Проверяемый текст
Иванов Николай Григорьевич. Зоогигиенические аспекты коррекции резистентности и иммуногенеза птицы препаратом ПВ-1 в условиях промышленного птицеводства (Диссертация 2004)
[стр. 45]

цыплят.
ВЛ.Арион и соавт.
(1989) получили из бурсы Фабрициуса полипептид
бурейн.
Они установили, что данный препарат является хорошим стимулятором
аитителогенеза.
Н.Д.Придыбайло и соавт.
(1991) установлено, что добавление тималина в вакцину против болезни Марека повышает в 1,5-2 раза эффективность защиты против этого заболевания птиц.

Н.В.
Данилевская (2012) изучила влияние пробиотика «Лактобифидол» на поствакцинальный иммунитет птиц и зависимость иммуностимулирующего эффекта от дозы пробиотика.
Установлено, что использование пробиотика способствует повышению титра антител к вирусу болезни Ньюкасла.
Обобщая данные литературы по интересующимся
пас проблеме, необходимо отметить, что неспецифическая резистентность птицы зависит от многих факторов.
На
нее оказывают существенное влияние антропогенное влияние техногенного, химического и биогенного характера (С.А.
Михайлова, 1987; В.Н.Фисинин и соавт., 1999; А.Г.Шахов и соавт., 2000, 2003; Б.Ф.Бессарабов и соавт., 2001 и др.).
Снижение неспецифических факторов резистентности, в свою очередь, оказывают влияние на специфический иммуногенез (И.М.Карпуть и соавт., 2000; Г.А.Грошева и соавт., 2000;
В.В.Макаров, 2000).
Повышение неспецифической резистентности и специфического иммуногенеза должно быть направлено, во-первых, на устранение или смягчение причин, отрицательно действующих на организм и, во-вторых, на повышение
защитно-приспособительиых механизмов организма.
Для этого предложены различные
иммуиотропные препараты корригирующие, модулирующие и стимулирующие защитные свойства организма (Р.В.
Негров и соавт., 1985; В.М.
Земсков и соавт., 1994; И.Б.
Куваева, 1999; Ф.П.
Петрянкии и соавг., 1998, 2000, 2002 и др.), а также использование пробиотиков, оказывающих влияние на восстановление нормальной микрофлоры организма, стимуляцию иммунной системы и микробного метаболизма (В.В.
Смирнов и соавт., 1999; 45
[стр. 24]

24 ходит постепенное повышение показателей резистентности и становление функциональных особенностей до уровня взрослых птиц; -к 120-150-дневному возрасту показатели неспецифической резистентности достигают максимума; в продуктивный период птицы показатели резистентности достоверно колеблются в зависимости от яйценоскости, что связано с активизацией обменных процессов в этот момент.
Таким образом, резистентность организма птицы является одним из важнейших показателей состояния ее здоровья и продуктивности.
Поддерживание ее на высоком уровне, особенно неспецифических факторов резистентности, а при необходимости и специфического иммунитета первейшая задача специалистов и работников птицеводства.
1.3.
Коррекция неспецифических факторов резистентности Интерес к коррекции резистентности организма возник в связи с поисками путей снижения заболеваемости, повышения продуктивности птицы, и соответственно, и качества получаемой от них продукции.
Повышение резистентности должно быть направлено, во-первых, на устранение или смягчение причин, отрицательно действующих на организм и, во-вторых, на повышение защитно-приспособительных механизмов организма (И.М.Карпуть и соавт., 1990; И.А.Калашник и соавт., 1992; Е.С.Воронин и соавт., 1994; В.П.Иноземцев и соавт., 1996).
Н.К.Кириллов (1993,1995, 1996), Ф.П.Петрянкин с соавт.
(1998, 2000, 2001) считают, что мероприятия по повышению резистентности организма нужно проводить с учетом взаимодействия генотипа организма с условиями их существования.
Необходимо стремиться к максимальному удовлетворению, прежде всего, биологических потребностей организма, а лишь затем технологических.
В связи с этим в экологическом плане возникает потребность к переходу от концепции больной организм диагноз терапия, к но

[стр.,36]

36 Перспективны полипептидные препараты, полученные из костного мозга.
Так, И.А.Болотников и Е.К.Олейник (1988) использовали В-активин для стимуляции противовирусного антителообразования у птиц.
Б.И.Кузник и соавт.
(1987) изучили влияние полипептидов из вилочковой железы, костного мозга и сумки Фабрициуса на иммуногенез и гомеостаз цыплят.
В.Я.Арион и соавт.
(1989) получили из бурсы Фабрициуса полипептид
бурсин.
Они установили, что данный препарат является хорошим стимулятором
антителогенеза.
И.Д.Придыбайло и соавт.
(1991) установлено, что добавление тималина в вакцину против болезни Марека повышает в 1,5-2 раза эффективность защиты против этого заболевания птиц.

A.
Н.Панин и соавт.
(1996) сообщают о положительном влиянии пробиотического препарата с иммуномодуляторным компонентом на клеточный иммунитет лабораторных животных.
B.
П.Иноземцсв и соавт.
(1998) применяли ветом 1.1 телятам и оценивали неспецифическую резистентность организма.
Установлено увеличение содержания в крови общего белка, глобулинов, лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови, активности популяций Т-лимфоцитов.
Авторы отмечают, что стимулирующее действие препарата на клеточный и гуморальный иммунитет в организме молодняка достигает максимума к 11-му дню.
В.А.Карачковская (1999) для изучения адъювантных свойств вегома 1.1 вводила поросятам-откормышам этот препарат в день вакцинации и в течение 5 дней после нее.
Было установлено позитивное влияние препарата на клеточный и гуморальный факторы иммунитета.
Обобщая данные литературы по интересующимся
нас проблеме, необходимо отметить, что неспецифическая резистентность птицы зависит от многих факторов.
На
нес оказывают существенное влияние антропогенное влияние техногенного, химического и биогенного характера (В.И.Фисинин и соавт., 1999; А.Г.Шахов и соавт., 2000, 2003; Б.Ф.Бессарабов и соавт., 2001 и

[стр.,37]

37 др.).
Снижение неспецифических факторов резистентности, в свою очередь, оказывают влияние на специфический иммуногенез (И.М.Карпуть и соавт., 2000; Г.А.Грошева и соавт., 2000).
Повышение неспецифической резистентности и специфического иммуногенеза должно быть направлено, во-первых, на устранение или
смятение причин, отрицательно действующих на организм и, во-вторых, на повышение защитно-приспособительных механизмов организма.
Для этого предложены различные
иммунотропные препараты корригирующие, модулирующие и стимулирующие защитные свойства организма (Р.В.Петров, 1985; А.М.Земсков и соавт., 1994; Н.К.Кириллов, Ф.П.Петрянкин, 1993, 1995,1996,1998, 2000, 2002 и др.), а также использование пробиотиков, оказывающих влияние на восстановление нормальной микрофлоры организма, стимуляцию иммунной системы и микробного метаболизма (Б.Ф.Бессарабов и соавт., 2001; А.Н.Панин и соавт., 2002).
В настоящее время продолжаются работы по совершенствованию иммунотропных препаратов.
Так, сотрудниками Чувашской ГСХА (Н.К.Кириллов, Ф.П.Петрянкин и др.) был предложен новый иммуностимулятор ПВ-1.
Однако не изучено влияние данного препарата на неспецифическую резистентность и специфический иммуногенез организма птиц.
Чтобы восполнить имеющийся пробел, мы предприняли настоящие исследования.

[Back]