Проверяемый текст
Иванов Николай Григорьевич. Зоогигиенические аспекты коррекции резистентности и иммуногенеза птицы препаратом ПВ-1 в условиях промышленного птицеводства (Диссертация 2004)
[стр. 73]

пой группы составляла 54,7±1,1%.
В опытных группах она была выше
па 2,3 (Р<0,05), 5,4 и 5,3% (Р<0,01) соответственно.
Таким образом, применение иммуностимулятора
Г1В-1 при выращивании цыплят способствовало повышению иммунологических показателей организма молодняка птицы.
Нами отмечено более высокое достоверное повышение лизоцимной активности сыворотки крови и бактерицидной активности крови цыплят.
Максимальное повышение этих показателей было у птиц в
30и 60-суточном возрасте.
По-видимому, в этом возрасте иммунологическая реактивность организм цыплят находится на более высоком уровне и они лучше реагируют на применение биогенных препаратов.

Выраженность этих изменений
зависела от дозы применения препарата.
Максимальный эффект был получен во
2-й опытной группе цыплят, получавших препарат 11В-1 в дозе 0,10 мл на 1 кг живой массы.
2.2.3.
Физиологическое состояние птицы при использовании пробиотика Кор сдои 2.2.3.1.
Рост и развитие молодняка птицы.
Сохранность птицы Г.А.
Ноздрин и соавт.
(2009) отмечают, что действие пробиотиков следует оценивать по влиянию их на количественные и качественные изменения в организме, выход продукции животноводства и птицеводства.
О положительном влиянии пробиотиков на повышение прироста живой массы тела, увеличение сохранности птицы, снижение затрат кормов указывают многие отечественные и зарубежные авторы (Б.
Бессарабов и соавт., 1996; Карпуть и др., 2000; Литвина, 2000; Гришина и соавт., 2007; А.В.Малков и соавт., 2002; М.А.
Зегпщап е1 а11., 1985), что способствует повышению экономической эффективности производства птицеводческой продукции и снижению ес себестоимости.
В птицеводстве рост и развитие птицы считается основным показателем состояния здоровья и продуктивности птицы.
Нами в научно7Ъ
[стр. 66]

66 В 60-суточном возрасте у цыплят 1-й, 2-й и 3-й опытных групп лизоцимная активность сыворотки крови была выше показателей птиц интактной группы на 29,6, 45,8 и 47,0% (Р <0,01).
В 90-суточном возрасте показатели лизоцимной активности повысились у всех подопытных групп птицы, однако, у птиц, получающих препарат Г1В-1, этот показатель был выше.
Так, у цыплят 1-й опытной группы регистрировалось достоверное увеличение уровня лизоцимной активности по сравнению с контролем на 15,7% (Р<0,01), у цыплят 2-й группы на 32,1% (Р<0,01), 3-й опытной группы на 39,0% (Р<0,001).
В 110-суточном возрасте показатель лизоцимной активности сыворотки крови цыплят 1-й, 2-й и 3-й опытных групп также превышал этот показатель аналогов из контроля на 13,7, 23,8 и 35% (Р<0,010,001).
Бактерицидная активность крови, являющаяся суммарным показателем неспецифической резистентности организма, имела достоверно высокие показатели.
В 60-суточном возрасте бактерицидная активность крови цыплят в 1-й, во 2-й и в 3-й опытных группах была выше по сравнению с контрольной группой соответственно на 11,6, 15,9 и 15,8% (Р<0,01).
В 90-суточном возрасте этот показатель составил 7,6% (Р<0,05), 11,1 и 12,4% (Р<0,01) соответственно.
В 110-суточном возрасте бактерицидная активность крови у птиц контрольной группы составляла 54,7±1,1%.
В опытных группах она была выше
на 6,0 (Р<0,05), 11,0 и 12,6% (Р<0,01) соответственно.
Таким образом, применение иммуностимулятора
ПВ-1 при выращивании цыплят способствовало повышению иммунологических показателей организма молодняка птицы.
Нами отмечено более высокое достоверное повышение лизоцимной активности сыворотки крови и бактерицидной активности крови цыплят.
Максимальное повышение этих показателей было у птиц в
60суточном возрасте.
По-видимому, в этом возрасте иммунологическая реактивность организм цыплят находится на более высоком уровне и они лучше реагируют на применение биогенных препаратов.
Выраженность этих изменений


[стр.,95]

95 Отмечено, что при применении иммуностимулятора ПВ-1 происходят более выраженные изменения белковых фракций, особенно в содержании гаммаглобулинов.
По видимому, в возрасте 90 и 110 дней у птицы происходят более усиленные процессы образования иммуноглобулинов, связанное как с применением иммуностимулятора, так и иммунизацией птицы против ряда инфекционных болезней.
Нами установлено, что выраженность этих изменений зависит от схемы и дозы применения препаратов.
Максимальный стимулирующий эффект был достигнут при применении препарата ПВ-1 в дозе 0,15 мл на 1 кг живой массы.
Применение иммуностимулятора ПВ-1 оказало положительное влияние на фагоцитарную активность лейкоцитов, лизоцимную активность сыворотки крови и бактерицидную активность крови птицы.
Нами отмечено наиболее достоверное повышение лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови цыплят.
Максимальное повышение этих показателей было у птиц в
60и 90-суточном возрастах.
По-видимому, в этом возрасте иммунологическая реактивность организма цыплят находится на более высоком уровне и они лучше реагируют на применение биогенных препаратов.

Таким образом, применение биогенного препарата иммуностимулятора ПВ-1 при выращивании цыплят способствовало повышению неспецифичсской резистентности организма молодняка птицы.
Об этом свидетельствуют улучшение показателей эритропоеза и лейкопоеза.
При этом не изменяется стабильность кроветворения и постоянства состава и общего количества периферической крови.
Отмечено также улучшение показателей белкового обмена, о чем свидетельствуют повышение содержания общего белка, альбуминов и гаммаглобулинов.
Повышение иммунологических показателей подтверждают влияние биогенного препарата на неспецифические факторы резистентности.
Выраженность этих изменений зависела от дозы применения препарата.
Максимальный эффект был получен в
опытной группе

[Back]