Проверяемый текст
Аказеева Оксана Ивановна. Физиологическое состояние и продуктивность птицы при использовании пробиотика коредон в условиях промышленного содержания (Диссертация 2007)
[стр. 8]

1.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1.
Особенности формирования защитных свойств организма птицы в онтогенезе Любая деятельность организма сопряжена с воздействиями внешней среды, повышающими или понижающими устойчивость организма.
Поэтому одним из перспективных направлений в регуляции жизнедеятельности организма является состояние защитных свойств организма и управление адаптационным процессом и неспецифической резистентностью.
Под общей неспецифической резистентностью понимают биологическую основу, на которой формируется неспецифическая сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
Она тесно связана с функциональным состоянием органов и систем; зависит от видовых особенностей, пола и возраста, конституции и анатомо-физиологических особенностей, уровня филогенетического развития животного.
Резистентность организма тесно связана с его иммунологической реактивностью, которая характеризуется способностью организма отвечать на раздражения окружающей среды определенными адаптационными реакциями (С.И.
Плящснко и соавт.,1990).
Иммунологическая реактивность и нсспецифическая резистентность эго способность организма проявлять защитно-иммунологические реакции в отношении неблагоприятных факторов внешней среды.
В этом важную роль играет иммунная система.
Иммунная система совокупность всех лимфоидных органов и скоплений лимфоидных клеток организма, способных проявлять иммунологическую реактивность в отношении возбудителей инфекционных болезней и обеспечивать специфический ответ на антигенное воздействие (И.А.
Болотников, 1987).
Для иммунной системы птиц характерны некоторые особенности, например, нет четко выраженной сети лимфатических сосудов и лимфатиче8
[стр. 22]

22 Основную защитную роль на первых этапах развития эмбриона у птиц выполняют фагоциты, так как доказано, что многие молодые клетки обладают фагоцитарной активностью.
Защитную функцию также выполняют авидин, лизоцим и иммуноглобулины, которые также содержатся в яйце.
К гуморальным факторам неспецифической защиты относят также комплемент, пропердин и интерферон.
Установлено, что интерферон появляется к концу первой недели эмбрионального развития, образуется отдельными участками клеток хориоаллантоисной оболочки, а активность комплемента обнаруживается с 17-й сутки инкубации и быстро нарастает к моменту вывода И.М.
Карпуть, М.П.
Бабина (2002).
Р.Л.
Оуэн (1996) отмечает, что наиболее полно защитная система птиц начинает функционировать, как только цыпленок вылупляется из яйца.
Врожденный иммунитет неспецифичен, действует относительно медленно и малоэффективен.
Однако он имеет важное значение, так как является первым защитным механизмом организма от проникновения чужеродных тел (И.А.
Болотников и соавт., 1993; Б.Ф.
Бессарабов и соавт., 2001).
С.Н.
Румянцев (1983) все указанные факторы защиты относит к составляющим конституционального иммунитета.
На основе неспецифических факторов защиты развивается специфический иммунитет (О.В.
Бухарин и соавт., 1985,1996).
В строении органов неспецифической защиты и иммунной системы птиц характерны некоторые особенности, например, нет четко выраженной сети лимфатических сосудов и лимфатических узлов.
Также как и у млекопитающих, у птиц лимфоидные органы по степени функциональной активности и значимости в развитии иммунного ответа, принято подразделять на первичные, или центральные, и вторичные, то есть периферические.
К первичным относят две анатомически не связанные структуры: парный многодольковый тимус, который расположен на шее вдоль яремных вен,

[Back]