Проверяемый текст
Иванов Николай Григорьевич. Зоогигиенические аспекты коррекции резистентности и иммуногенеза птицы препаратом ПВ-1 в условиях промышленного птицеводства (Диссертация 2004)
[стр. 86]

бактерицидной активности сыворотки крови, что свидетельствует об улучшении неспецифической резистентности организма молодняка птицы.
Нами отмечено более высокое
повышение этих показателей у птиц в 60-суточном возрасте.
По-видимому, в этом возрасте иммунологическая реактивность организма цыплят находится, на более высоком уровне и они лучше реагируют на применение
биогенного препарата.
Выраженность этих изменений зависело от дозы применения препарата.
Максимальный эффект был получен во 2-й опытной группе цыплят, получавших препарат Коредон в дозе 0,1 г на 1 кг живой массы.
2.2.4.
Особенности формирования специфического иммунитета при применении биогенных препаратов Специфическая профилактика в птицеводстве существенная мера борьбы с инфекционными болезнями в неблагополучных и угрожаемых хозяйствах.
В качестве средств иммунопрофилактики применяются инактивированные и живые вакцины, приготовленные из
высокоиммуиогеиных штаммов возбудителей инфекционных болезней.
Эффективность специфической профилактики инфекционных болезней определяется следующими условиями:
своевременным применением высокоиммуногенных вакцин с преимущественным использованием инактивированных вакцин; современными схемами вакцинации, полным охватом прививками восприимчивого поголовья птицы, контролем напряженности иммунитета и своевременной вакцинацией; применением иммуномодуляторов неспецифически стимулирующих иммунный ответ на введение специфических антигенов; высоким уровнем ветеринарно-санитарного состояния и строгим выполнением ветеринарно-санитарных требований для птицеводческих хозяйств.
86
[стр. 32]

32 важными из них являются образование антибактериальных веществ, конкуренция за питательные вещества и места адгезии, изменение микробного метаболизма (увеличение или уменьшение ферментативной активности), стимуляция иммунной системы, противораковое и антихолестеринемическое действие (В.В.Субботин, 1999; Б.
Ф.
Бессарабов и соавт., 1996, 2001; Б.В.Тараканов, 2000; Н.И.Малик и соавт., 2001, 2002).
В птицеводстве более широкое применение нашли препараты, приготовленные из микроорганизмов родов: 1) Ьас(оЬасН1из ацидофилин, АБК, ПАБК, авилакт-1к, галлиферм, лактин, номофлор, Нарине, энтероцид; 2) ВШёоЬааепит бифидум-СХЖ (бифидобактерии), бифинорм; 3) Вас.
зиЫШз ветсубтилин, споробакгерин, субалин, ветом-3.
В научной литературе имеются данные об успешном применении пробиотиков для повышения резистентности организма животных и птиц (А.Н.Панин и соавт., 1998, 2002; Г.А.Ноздрин, 1996, 1999, 2001; Г.Ф.Бовкун и соавт., 1998; И.М.Карпуть и соавт., 1996, 2000; Л.А.Литвина и соавт., 2000).
1.4.
Специфическая иммунопрофилактика и ее коррекция Иммунопрофилактика существенная мера борьбы с инфекционными болезнями в неблагополучных и угрожаемых хозяйствах.
В качестве средств иммунопрофилактики применяются инактивированные и живые вакцины, приготовленные из
высокоиммуногенных штаммов возбудителей инфекционных болезней.
Инактивированные вакцины используют преимущественно в племенных и промышленных птицеводческих хозяйствах.
Использование живых вакцин, особенно при неправильном применении, может создавать тяжелые эпизоотические ситуации в связи с пассированием вакцинных штаммов (Ф.С.Кудрявцев и соавт., 1981).
Специфическая профилактика инфекционных болезней посредством вакцинации развивалась в двух направлениях: путем усовершенствования ка

[стр.,33]

33 чсства самих вакцин и путем усовершенствования методов (способов) их применения.
Эпизоотологическая эффективность нс зависит от иммунологической эффективности вакцинации.
Эпизоотологическая эффективность нормальная, если обеспечивается создание широкой иммунологической прослойки, которая должна составлять не менее 80%.
В идеале вакцинация должна повторять иммунологические стимулы естественной инфекции, сводя до минимума нежелательные эффекты.
Она должна вызвать высокий уровень иммунитета при небольшой дозе вакцины, слабую и кратковременную общую и местную реакции и продолжительный иммунитет (И.П.
Николаева, 2002).
Эффективность специфической профилактики инфекционных болезней определяется следующими условиями:
высоким уровнем ветеринарно-санитарной работы в хозяйствах; низким потенциалом вирусных и микробных ассоциированных инфекций; своевременным применением высокоиммуногенных вакцин с преимущественным использованием инактивированных вакцин; современными схемами вакцинации, полным охватом прививками восприимчивого поголовья птицы, контролем напряженности иммунитета и своевременной вакцинацией; применением иммуномодуляторов неспецифически стимулирующих иммунный ответ на введение специфических антигенов.
В
птицеводческих хозяйствах промышленного типа на организм птиц действует ряд отрицательных факторов.
Хроническое воздействие стрессфакторов ведет к ослаблению неспецифической резистентности и иммунобиологической реактивности организма птицы, приводящему к созданию недостаточно высокого иммунного фона стада и снижению напряженности иммунитета (Я.Э.Кенигсберг, 1985; В.Д.Соколов и соавт., 1989, 1990, 1992; Ю.И.Забудский, 1990; А.В.Бузлама, 2000; С.В.Семенова и соавт.,2001).


[стр.,66]

66 В 60-суточном возрасте у цыплят 1-й, 2-й и 3-й опытных групп лизоцимная активность сыворотки крови была выше показателей птиц интактной группы на 29,6, 45,8 и 47,0% (Р <0,01).
В 90-суточном возрасте показатели лизоцимной активности повысились у всех подопытных групп птицы, однако, у птиц, получающих препарат Г1В-1, этот показатель был выше.
Так, у цыплят 1-й опытной группы регистрировалось достоверное увеличение уровня лизоцимной активности по сравнению с контролем на 15,7% (Р<0,01), у цыплят 2-й группы на 32,1% (Р<0,01), 3-й опытной группы на 39,0% (Р<0,001).
В 110-суточном возрасте показатель лизоцимной активности сыворотки крови цыплят 1-й, 2-й и 3-й опытных групп также превышал этот показатель аналогов из контроля на 13,7, 23,8 и 35% (Р<0,010,001).
Бактерицидная активность крови, являющаяся суммарным показателем неспецифической резистентности организма, имела достоверно высокие показатели.
В 60-суточном возрасте бактерицидная активность крови цыплят в 1-й, во 2-й и в 3-й опытных группах была выше по сравнению с контрольной группой соответственно на 11,6, 15,9 и 15,8% (Р<0,01).
В 90-суточном возрасте этот показатель составил 7,6% (Р<0,05), 11,1 и 12,4% (Р<0,01) соответственно.
В 110-суточном возрасте бактерицидная активность крови у птиц контрольной группы составляла 54,7±1,1%.
В опытных группах она была выше на 6,0 (Р<0,05), 11,0 и 12,6% (Р<0,01) соответственно.
Таким образом, применение иммуностимулятора ПВ-1 при выращивании цыплят способствовало повышению иммунологических показателей организма молодняка птицы.
Нами отмечено более высокое
достоверное повышение лизоцимной активности сыворотки крови и бактерицидной активности крови цыплят.
Максимальное повышение этих показателей было у птиц в 60суточном возрасте.
По-видимому, в этом возрасте иммунологическая реактивность организм цыплят находится на более высоком уровне и они лучше реагируют на применение
биогенных препаратов.
Выраженность этих изменений

[Back]