Проверяемый текст
Николаев Андрей Викторович. Управление современным государственным вузом как целостной системой (Диссертация 2000)
[стр. 100]

ганизации, очень близкими академическими требованиями, достаточно унифицированной иерархией степеней, похожими по структуре и содержанию академическими программами.
Как уже отмечалось, в настоящее время применительно к Западной Европе можно говорить о практически сформированном едином образовательном пространстве.
Именно поэтому уместно использовать определение «западноевропейская система высшего образования».
Однако такой подход вовсе не означает полной идентичности образовательных систем основных западноевропейских стран есть множество примеров отличий в организации национальных высших школ этих государств.
Тем
не менее, с теми или иными оговорками, можно составить совокупный портрет западноевропейской системы высшего образования в целом и типичного вуза в частности.
В основном наш анализ базируется на изучении систем и принципов организации высшего образования таких стран, как Франция, Германия и Великобритания, поскольку именно эти страны во многом формируют или, по крайней мере, отражают основные черты западноевропейской высшей школы.

Первой же очевидной особенностью западноевропейской системы высшего образования является ее гораздо большая централизация в национальных рамках и более существенная роль государства в деятельности университетов и колледжей, чем в США.
Эта черта сближает организационные принципы западноевропейской и российской высшей
школы.
В частности, система образования во Франции изначально складывалась при активном участии центральных органов власти, которые и в современных условиях играют
решающую роль в управлении образованием, его планировании и финансировании.
Можно констатировать, что государственный сектор господствует во французской системе образования в целом.
При рассмотрении участия государства
в функционировании высшей школы, необходимо отметить его неоднородность применительно к различным типам вузов.
Гак, французские университеты относятся преимущественно к государственному сектору, а основная часть «больших школ» (отдельной категории французских вузов, о которой будет сказано ниже) 100
[стр. 17]

мостоятельно «вырывая» хвртии и привилегии у церковных и светских властей, но уже с XIII в.
инициаторами их создания выступали сами властители палы и короли Далеко не всем таким университетам удалось выстоять, многие проекты так и оставались на бумаге, какие-то центры приходили в упадок, но тем не менее число университетов возрастало.
К 1300 г.
в Европе было создано уже 18 университетов, в которых обучались несколько тысяч студентов из различных европейских государств1.
В XIV-XV вв.
можно говорить о триумфальном шествии университетов по Европе (они появились в германских и славянских землях, в Скандинавии и Шотландии) и об их интеграции в европейское общество.
Они вросли в его социальную ткань, ни одно государство ие обладало уже полноценной элитой без людей с университетскими степенями, прежде всего это относилось к юристам, а также к теологам и медикам.
Таким образом, несмотря на множество отличий между разнообразными европейскими университетами, уже с XIII века можно говорить о начале создания единой европейской университетской системы со схожими принципами организации, очень близкими академическими требованиями, достаточно унифицированной иерархией степеней, похожими по структуре и содержанию академическими программами.
Как уже отмечалось, в настоящее время применительно к Западной Европе можно говорить о практически сформированном едином образовательном пространстве.
Именно поэтому уместно использовать определение «западноевропейская система высшего образования».
Однако такой подход вовсе не означает полной идентичности образовательных систем основных западноевропейских стран есть множество примеров отличий в организации национальных высших школ этих государств Тем
ие менее, с теми или иными оговорками, можно составить совокупный портрет западноевропейской системы высшего образования в целом и типичного вуза в частности.
В основном наш анализ базируется на изучении систем и принципов организации высшего образования таких стран, как Франция.
Германия и Великобритания, поскольку именно эти страны во многом формируют или.
по крайней мере, отражают основные черты западноевропейской высшей школы.

'j х 01 к я к я 1 IIчелкии Е.Н Из истории университетов / Университет и университетское образование; история, проблемы, перспективы.
Тезисы локлалов региональной каучио-метолической конференции Чебоксары.
Чувашский государственный университет.
1997.
Чебоксары.
1997.


[стр.,18]

Первой же очевидной особенностью западноевропейской системы высшего образования является ее гораздо большая централизация в национальных рамках и более существенная роль государства в деятельности университетов и колледжей» чем в США.
Эта черта сближает организационные принципы западноевропейской и российской высшей
шкалы.
В частности, система образования во Франции изначально складывалась при активном участии центральных органов власти, которые и в современных условиях играют
решаюшую роль в управления образованием, его планировании к финансировании.
Можно констатировать, что государственный сектор господствует во французской системе образования в целом.
При рассмотрении участия государства
и функционировании высшей школы, необходимо отмстить его неоднородность применительно х различным типам вузов.
Так, французские университеты относятся преимущественно к государственному сектору, а основная часть “больших школ" (отдельной категории французских вузов, о которой будет сказано ниже) к частному сектору, хотя они и подучают государственные дотации, а их учебные планы согласовываются с Министерством национального образования, имеющим весьма обширные функции.
Территория Франции разделена на 26 учебных округов, именуемых также академиями, в каждый из которых входят несколько административных департаментов.
Центром каждой академии является тот город, где располагается местный (региональный) университет.
Академия возглавляется ректором местного университета, который выступает как непосредственный представитель Министра национального образования и контролирует от его имени деятельность всех подчиненных государству учебных заведений в данном учебном окру ге.
К нему поступают сведения о потребностях промышленности в рабочей силе определенной квалификации, что позволяет корректировать направления профессиональной подготовки в регионе.
Одним из самых важных направлений государственного регулирования образования во Франции является планирование, на основе которого разрабатываются модели, устанавливающие связь между квалификационными уровнями требуемых специалистов И продолжительностью обучения на срок в несколько лег.
Этим занимается специальная комиссия, существующая при Комиссариате планирования, которая производит оценку величины и езруктуры перспективной потребности экономики страны, в квалифицированных хадрах, определяет необходимый уровень их подготовки и вырабатывает рехомендаIS

[Back]