Проверяемый текст
Николаев Андрей Викторович. Управление современным государственным вузом как целостной системой (Диссертация 2000)
[стр. 101]

к частному сектору, хотя они и получают государственные дотации, а их учебные планы согласовываются с Министерством национального образования, имеющим весьма обширные функции.
Территория Франции разделена на 26 учебных округов, именуемых также академиями, в каждый из которых входят несколько административных департаментов.
Центром каждой академии является тот город, где располагается местный (региональный) университет.
Академия возглавляется ректором местного университета, который выступает как непосредственный представитель Министра национального образования и контролирует от его имени деятельность всех подчиненных государству учебных заведений в данном учебном округе.
К нему поступают сведения о потребностях промышленности в рабочей силе определенной квалификации, что позволяет корректировать направления профессиональной подготовки в регионе.
Одним из самых важных направлений государственного регулирования образования во Франции является планирование, на основе которого разрабатываются модели, устанавливающие связь между квалификационными уровнями требуемых специалистов и продолжительностью обучения на срок в несколько
лет.
Этим занимается специальная комиссия, существующая при Комиссариате планирования, которая производит оценку величины и
структуры перспективной потребности экономики страны в квалифицированных кадрах, определяет необходимый уровень их подготовки и вырабатывает рекомендации, в том числе, для высшей школы.
Тем не менее, нельзя говорить об отсутствии автономии французских университетов.
С конца 1960-х годов во Франции реализуются три основных принципа направления развития высшей школы: 1) автономия университетов; 2) участие всех работающих и обучающихся в университете в определении политики университета; 3)
плюридисциплинарность, межпредметные связи: расширение списка преподаваемых дисциплин, создание новых программ, отвечающих требовани101
[стр. 18]

Первой же очевидной особенностью западноевропейской системы высшего образования является ее гораздо большая централизация в национальных рамках и более существенная роль государства в деятельности университетов и колледжей» чем в США.
Эта черта сближает организационные принципы западноевропейской и российской высшей шкалы.
В частности, система образования во Франции изначально складывалась при активном участии центральных органов власти, которые и в современных условиях играют решаюшую роль в управления образованием, его планировании к финансировании.
Можно констатировать, что государственный сектор господствует во французской системе образования в целом.
При рассмотрении участия государства и функционировании высшей школы, необходимо отмстить его неоднородность применительно х различным типам вузов.
Так, французские университеты относятся преимущественно к государственному сектору, а основная часть “больших школ" (отдельной категории французских вузов, о которой будет сказано ниже) к частному сектору, хотя они и подучают государственные дотации, а их учебные планы согласовываются с Министерством национального образования, имеющим весьма обширные функции.
Территория Франции разделена на 26 учебных округов, именуемых также академиями, в каждый из которых входят несколько административных департаментов.
Центром каждой академии является тот город, где располагается местный (региональный) университет.
Академия возглавляется ректором местного университета, который выступает как непосредственный представитель Министра национального образования и контролирует от его имени деятельность всех подчиненных государству учебных заведений в данном учебном окру ге.
К нему поступают сведения о потребностях промышленности в рабочей силе определенной квалификации, что позволяет корректировать направления профессиональной подготовки в регионе.
Одним из самых важных направлений государственного регулирования образования во Франции является планирование, на основе которого разрабатываются модели, устанавливающие связь между квалификационными уровнями требуемых специалистов И продолжительностью обучения на срок в несколько
лег.
Этим занимается специальная комиссия, существующая при Комиссариате планирования, которая производит оценку величины и
езруктуры перспективной потребности экономики страны, в квалифицированных хадрах, определяет необходимый уровень их подготовки и вырабатывает рехомендаIS

[стр.,19]

ции в том чкслс для высшей соколы.
Тем не мепее, нельзя говорить об отсутствии автономии французских университетов.
С конца 1960-х годов во Франции реализуются три основных принципа направления развития высшей школы: 1) автономия университетов; 2) участие всех работающих Иобучающихся в университете в определении политики университета: 3)
плюридисциплииарность, межпредметные связи: расширение списка преподаваемых дисциплин, создание новых программ, отвечающих требованиям современного мира”1.
Не менее значима роль государства и в функционировании германской высшей школы, правовое положение которой закреплено в Конституции ФРГ, Законе о регулировании высшей школы и других законодательных актах.
С юридической точки зрения, вес германские университеты и другие вузы (за исключением теологических) являются государственными учреждениями к входят в систему органов образования соответствующих земель.
Вместе с тем, вузы пользуются достаточно широкими правами самоуправления и академическими свободами.
Вузы сами разрабатывают свои уставы, которые все же должны быть одобрены государством.
Уставы практически полностью регулируют права вузов, порядок их финансирования, основные направления их деятельности.
Статуе вузов кая “самоуправляющихся организаций” не позволяет государству регулировать число, содержание и объем преподаваемых в них дисциплин.
Важнейшую роль в организации учебного процесса, решении кадровых, финансовых и многих других вопросов играют выборные органы, в которых представлены как профессора и преподаватели, так и администрация, студенты, вспомогательный и технический персонал.
Несмотря на сказанное, следует отметить, что на практике самостоятельность гсрмаксхих вузов достаточно ограничена, поскольку большинство из них не располагает постоянной собственной финансовой базой.
Исторически высшая школа Германии была всегда зависима от государства как источника своего благосостояния.
В соответствии с Основным законом ФРГ, земельные и федеральные органы власти несут совместную ответственность за развитие образования и пауки, хотя и не имеют юридически закрепленных полномочий на управление универсн1Жермен Ж.
риешм образование иего перспективы: история, централизация, автономия ПУправление высшим образованием.
Росскйско-фоанюзская конференция.
Москва 7-10 июня 1993 года.
Т ези са докладов fOn.
ред.
Архипова, М.И М.: РГГУ, J99i.
-С.
13.

[Back]