Проверяемый текст
Николаев Андрей Викторович. Управление современным государственным вузом как целостной системой (Диссертация 2000)
[стр. 106]

во Франции получают государственные дотации в зависимости от числа записавшихся, не заинтересованы в выявлении «мертвых душ», лишь формально числящихся в университете, и не отражают реальные показатели отсева студентов в своих статистических отчетах.
В связи с острым соперничеством между
выпускниками университетов и «больших школ» за получение работы в частном секторе и явным преимуществом «больших школ» в виде жесткого отбора студентов при поступлении, наиболее престижные университеты подчас стараются обойти законодательную норму о свободной записи на первый курс по принципу «кто первый успел записаться тог и поступил» и стремятся осуществить отбор на основе конкурса аттестатов или по территориальному признаку, отдавая предпочтение абитуриентам из данного региона.
Но государственные органы активно противодействуют такой политике университетов.
Еще одной особенностью французских
университетов является вмененная им законом обязанность реализации программ продолжающегося образования.
Деятельность университетов в этой области развивается по трем направлениям: собственно организация продолжающегося образования, подготовка преподавателей для системы продолжающегося образования и педагогические исследования.
Университеты должны устанавливать тесные связи в этом направлении со всеми заинтересованными сторонами, такими как частные компании и фирмы, банки, профсоюзы, другие учебные заведения, различные некоммерческие и общественные организации, местные органы управления, и т.
д.
Государство выделяет университетам целевые субсидии на обеспечение продолжающегося образования.
Так называемые «большие школы» представляют собой специализированные высшие учебные заведения, целенаправленно готовящие кадры для различных областей народного хозяйства и жизни общества.
«Большие школы» характеризуются разнообразием по условиям приема и характеру обучения.
В большинстве случаев, поступлению в эти вузы предшествует обучение в двухлетних подготовительных классах.
Сам механизм приема имеет большое сходство с российским, и абитуриенты сдают жесткие конкурсные экзамены,
106
[стр. 22]

В западноевропейских странах на национальном уровне контроль за качеством деятельности вузов обычно осуществляется специальным правительственным органом, хотя в ряде случаев (например, в Великобритании н Нидерландах) эта миссия возлагается на агентства, создаваемые сообща самими высшими учебными заведениями.
Эти органы и агентства осуществляют аккредитацию и валидацию врой в целом и их отдельных учебных программ, широкомасштабную проверку знаний студентов, ранжирование кафедр и вузов, публикацией общенациональных отчетов и т.д.
Западноевропейская система высшего образования характеризуется широким спектром видов и типов высших учебных заведения, каждый из которых существует для решения тех или иных целевых задач.
Так.
в системе французского высшего образования существуют три типа учебных заведений: университеты (на которые приходится примерно 75% студентов), “большие школы’' (около 9% учащихся) и технологические институты при университетах1.
Основная специфика французских университетов состоит в том, что они традиционно готовят своих выпускников для научной и педагогической карьеры.
Еще одной отличительной особенностью университетов является то.
что студенты принимаются в янх на основе свободной записи.
Но в процессе обучения по результатам сдачи экзаменов на первом и ктором курсах осуществляется реальный отбор в системе университетского образования.
В результате отсеиваются примерно 25-35% записавшихся на первый курс студентов.
Но это число не является точным показателем отсева, поскольку многие студенты не покидают окончательно систему образования, а меняют профиль обучения, повторяют изучение курсов по несколько раз.
Кроме того, университеты, которые во Франции получают государственные дотации в зависимости от числа записавшихся, не заинтересованы в выявлении «мертвых душ», лишь формально числящихся в университете, и не отражают реальные показатели отсева студентов в своих статистических отчетах.
В связи с острым соперничеством между
вьепуекпикамк университета и «больших школ» за получение работы в частном секторе и явным преимуществом «больших школ» в виде жесткого отбора студентов при поступлении, наиболее престижные университеты подчас стараются обой1См.
Государство н образование: опыт стран Завала.
Сборник обзоров/ Под ред.
СЛ.Зарсикой.
М.: ИНИОН РЛК, 1992.-С .
126.


[стр.,23]

ти законодательную норму о свободной записи на первый курс по принципу «кто первый успел записаться тот и поступил» и стремятся осуществить отбор на основе конкурса аттестатов или по территориальному признаку, отдавая предпочтение абитуриентам из данного региона.
Но государственные органы активно противодействуют такой политике университетов.
Еще одной особенностью французских
универеитстов является вмененная им законом обязанность реализации программ продолжающегося образования.
Деятельность университетов в этой области развивается по трем направлениям: собственно организация продолжающегося образования, подготовка преподавателей для системы продолжающегося образования и педагогические исследования.
Университеты должны устанавливать тесные связи в этом направлении со всеми заинтересованными сторонами, такими как частные компании и фирмы, банки, профсоюзы, другие учебные заведения, различные некоммерческие и общественные организации, местные органы управления, и т.д.
Государство выделяет университетам целевые субсидии на обеспечение продолжающегося образования.
Так называемые "большие школы” представляют собой специализированные высшие учебные заведения, целенаправленно готовящие кадры для различных областей народного хозяйства и жизни общества.
"Большие школы” характеризуются разнообразием по условиям приема и характеру обучения.
В большинстве случаев, поступлению в эти вузы предшествует обучение в двухлетних подготовительных классах.
Сам механизм приема имеет большое сходство с российским, и абитуриенты сдают жесткие конкурсные экзамены,
которые успешно проходят обычно около 30% закончивших подготовительные классы.
Технологические институты при университетах были созданы во Франции в 1960-х гг.
в ответ на рост потребности в укороченном цикле получения высшего образования, предоставляющего конкретную профессиональную специализацию.
Срок обучения в этих вузах составляет, как правило, 2 года.
Технологические институты готовят специалистов высшей квалификации в технических областях и размешаются в зависимости от промышленного развития конкретного района страны.
Численность учащихся в таких учебных заведениях сильно выросла за последние 30 лег и эта тенденция в целом сохраняется и сегодня.
Изначально предполагалось, что этот вид обучения охватит примерно четверть всех 23

[Back]