Проверяемый текст
Николаев Андрей Викторович. Управление современным государственным вузом как целостной системой (Диссертация 2000)
[стр. 111]

ля ВВП на финансирование французской высшей школы составляет 0,8% по сравнению с 1,09% в Германии, 1,20% в Великобритании, 1,38% в Италии, 2,12% в Дании, 2,34 в Нидерландах и т.д.2 3 ).
Подвергается критике и недостаточная автономия и самостоятельность вузов в осуществлении их деятельности, что сильно ограничивает возможности самостоятельного привлечения и использования ими дополнительных ресурсов.
Несмотря на введение диплома о научно-техническом высшем образовании, в университетах пока еще слабо развита система ориентации при поступлении, существует проблема слабой мотивации к учебе на первом цикле обучения, неуверенности и даже страха перед трудностями поиска работы.
На фоне успехов технологических институтов, дающих за два года законченное образование с конкретным профессиональным выходом и не закрывающих доступ к продолжению образования, становится очевидной несостоятельность слишком общего образования первого цикла.
Среди других общих проблем, присущих французской высшей школе, многие исследователи в
этой области отмечают, что реформы и преобразования 1970-90-х годов в системе образования, направленные на обеспечение ее соответствия потребностям развивающейся экономики и быстро меняющимся условиям производства, конъюнктуры рынка труда, на укрепление связи по модели «образование занятость», проводились сверху и носили сугубо централизованный бюрократический характер, осуществлялись без активного использования инициативы самих вузов, что часто приводило к запаздыванию в принятии и реализации решений.
Обращает на себя внимание также нестабильность структуры французских университетов и недостаточность связи между ними в масштабе страны.

Можно определенно констатировать, что они гораздо беднее американских университетов
и в большей степени зависят от государственных кредитов.
Среди наиболее существенных проблем в системе высшего образования Великобритании можно выделить, что международные сопоставления
свидеТартарашиили Т.
Л..
Сазонова Ю.
Б.
Проблемы финансирования высшего образования и схемы оказания финансовой помощи
студентам в западноевропейских странах / Аналитические обзоры по основным направлениям высшего образования НИИВО.
М.: НИИВО.
1999.

Выи.
12.
С.
3.
! ! I
[стр. 20]

тетами.
Основная ответственность за регулирование образовательной сферы ложится на органы управления федеральных земель.
Именно земельные парламенты и правительства вырабатывают с учетом местных условий основные направления политики в области высшего образования, создают необходимые условия для деятельности местных университетов.
выделяют средства для их финансирования.
Парламент и правительство ФРГ участвуют в подготовке н принятии федеральных законодательных актов, касающихся высшего образования, з также осуществляют контроль за их надлежащим применением и исполнением земельными правительствами, участвуют в разработке и осуществлении крупных научно-исследовательских программ в рамках высшей школы и т.д.
Основной формой участия немецкого государства в развитии системы высшего образования валяется финансирование конкретных программ в этой области.
Большая доля государственных инвестиций поступала за последние два десятилетия для создания дополнительных учебных мест для студентов и обновления материальной базы ряда вузов в соответствии с современными требованиями.
В 1988 г.
была утверждена "Особая программа для высшей школы", главная цель которой состоит в финансировании открытия новых учебных мест по наиболее популярным и необходимым для национальной экономики специальностям: экономика, информатика, электроника, машиностроение.
На сегодняшний день эта программа уже фактически реализована В системе высшего образования ФРГ в начале 1990-х гг.
насчитывалось 93 "исследовательских вуза".
26 художественных и музыкальных вузов, 122 политехникума1 (выпускники которых имеют право продолжить образование в "исследовательских вузах", под которыми понимаются университеты, технические университеты, технические и педагогические вузы).
В середине 1990-х гг.
в Германии насчитывалось около 1,9 млн.
студентов вузовг, что является одним из самых высоких показателей среди развитых стран м ира В целом система образования в ФРГ признана как одна из наиболее гибких и дифференцированных в мире.
Специалистами отмечается ее приспособленность к быстрому из1См.
Зубемко В Л.
Образование в ФРГ: Структура и управление / Государство и образование: опыт стран Запада.
Сборник обгорев / Пол рсд C.J1 Зареикой.
М.: ИНИОН РАН, 1992.
С.
118.
! См.
Тарптрашаили Т.А , Сазонова Ю.Б.
Проблемы финансирования высшего образования и схемы оказания финансовой помощи студентам в западноевропейских странах: Аналитические обзоры по основным направлениям высшего образования НИИВО.
М.: НИИВО, 1999.

Вып.
12.
С 2.


[стр.,27]

рыс в основном финансируются из бюджетных средств.
К таким проблемам относится уменьшение соотношения численности преподавателей и студентов, нехватка административно-технического персонала, иногда недостаточно совершенное состояние материальной балы, недостаток средств на совершенствование педагогического процесса и ведение научных исследований Кроме того, по уровню расходов на высшее образование Франция находится на одном ил последних мест среди развитых стран (доля ВВП на финансирование французской высшей школы составляет 0.8% по сравнению с 1,09% в Германии.
1.20% в Великобритании.
1.38% в Италии.
2,12% в Дании, 2.34
я Нидерландах и т д.
).
Подвергается критике и недостаточная автономия и самостоятельность вузов в осуществлении их деятельности, что сильно ограничивает возможности самостоятельного привлечения и использования ими дополнительных ресурсов.
Несмотря на введение диплома о научно-техническом высшем образовании, в университетах пока еще слабо развита система ориентации при поступлении, существует проблема слабой мотивации к учебе на первом цикле обучения, неуверенности и даже страха перед трудностями поиска работы.
На фоне успехов технологических институтов, дающих за два года законченное образование с конкретным профессиональным выходом и не закрывающих доступ к продолжению образования, становится очевидной несостоятельность слишком общего образования первого цикла Среди других общих проблем, присущих французской высшей школе, многие исследователи в
зтой области отмечают, что реформы и преобразования 1970-90-х годов в системе образования, направленные на обеспечение ее соответствия потребностям развивающейся экономики и быстро меняющимся условиям производства конъюнктуры рынка труда, на укрепление связи по модели «образование занятость», проводились сверху и носили сугубо централизованный бюрократический характер, осуществлялись без активного использования инициативы самих вузов, что часто приводило к запаздыванию в принятии и реализации решений.
Обращает на себя внимание также нестабильность структуры французских университетов и недостаточность связи между ними в масштабе страны.

27 К) 'J X 01 к я к я 1Тартарашвиди Т.А., Сазонова Ю Б Проблемы финансирования высшего образования и схемы оказания финансовой помощи стуагатам а западноевропейских странах I Аналитические обзоры по основным направлениям высшего образования НИИВО.
М.: НИИВО, 1999.

Вып 12.
С.
3.


[стр.,28]

Можно определенно констатировать, что они гораздо беднее американских университетов к £ большей степени зависят от государственных кредитов.
Среди наиболее существенных проблем в системе высшего образования Великобритании можно выделить, что международные сопоставления
свидетельствуют о том, что среди промышленно развитых стран Великобритания, наряду с США, занимает последнее место по качеству образования.
Особенно ото касается изучения математических к естественнонаучных дисциплин.
По выпуску дипломированных инженеров (имеющих степени бакалавра и выше) Великобритания отстает от Японии, ФРГ и США, а среди британских менеджеров только 21% имеют степень по сравнению с 65% в ФРГ и 51% в СШЛ!.
Низкое качество образовательной подготовки, по мнению британских предпринимателей, является основным фактором, сдерживающим повышение конхуроггоспособноети промышленности Великобритании.
В настоящее время наблюдается некоторое улучшение в этой сфере, но все же проблема качества образования остается одной нз важнейших.
В последнее десятилетие а Великобритании наблюдается практически повальная ориентация правительства на внедрение рыночных механизмов в систему высшего образования, в результате которой британские политехникумы получили относительную автономию и освобождение от мелочной опеки местных органов.
Университеты же, напротив, усматривают в подходе правительства ряд потенциально негативных последствий.
И главным из них может стзть откзз от преподавания общенаучных и гуманитарных дисциплин а пользу узкоспециализированных практических курсов и прикладных предметов, что никах не будет способствовать обеспечению должного культурного и интеллектуального уровня выпускником.
По мнению ряда британских специалистов, в Великобритании имеется тенденция к возрождению системы относительно привилегированного доступа к ныешему образованию и к его коммерциализации.
Среди основных проблем в системе германского высшего образования можно отметить уже упоминавшиеся ограничения самостоятельности университетов и других вузов, поскольку большинство из них не располагает постоянной собственной финансовой базой.
Кроме того, с середины 19$0-х гт.
в условиях роста финансовых трудностей земель 1См.
Громыко В.В.
Государств иная политика ясфорс образованна в ВеликобританииУГосударсгио и образование: опыт стран Запад».
Сборник обзоровПод рея.
C.JL33peuxoA.
М.: ИННОНPAH, 1992.
CAR.

[Back]