Проверяемый текст
Николаев Андрей Викторович. Управление современным государственным вузом как целостной системой (Диссертация 2000)
[стр. 119]

разования, а также, как правило, образовательные программы послевузовского профессионального образования; • осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников для определенной области профессиональной деятельности; • ведет фундаментальные и (или) прикладные научные исследования.
Любое высшее учебное заведение, независимо от его организационноправовой формы и ведомственной подчиненности, должно
получить государственную лицензию на ведение образовательной деятельности по программам высшего и послевузовского профессионального образования.
Эти лицензии выдаются федеральным (центральным) органом управления высшим профессиональным образованием (в настоящее время Министерством образования Российской Федерации), а в случаях, предусмотренных законодательством и другими органами в
рамках их компетенции, на основании заключения экспертной комиссии.
11олучение лицензии дает разрешение лишь на ведение соответствующей образовательной и научной деятельности, но не на выдачу документов о высшем образовании государственного образца.
Такое право появляется у вуза только после его государственной аккредитации, осуществляемой тем же органом, который проводит лицензирование, по результатам комплексной аттестации высшего учебного заведения.
Аттестация ставит своей целью установление соответствия содержания, уровня и качества подготовки выпускников высшего
профессионального образования по направлениям подготовки и специальностям.
Аккредитация может распространяться не на
все направления подготовки и специальности, имеющиеся в вузе, а лишь на некоторые из них.
Аттестация всех вузов проводится государственной аттестационной службой не реже одного раза в
пять лет.
Студенты, обучающиеся в вузах, не имеющих государственной аккредитации, или успешно
окончившие такие учебные заведения, имеют право на текущую и итоговую государственную аттестацию в вузах, имеющих такую аккредитацию, на условиях экстерната.
И1 »
[стр. 33]

цо, имеющее высшее профессиональное образование и обучающееся в аспирантуре с целью подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.
В свою очередь.
в докторантуру зачисляются лииа, имеющие ученую степень кандидата наук и подготавливающие диссертацию на соискание ученой степени доктора наух.
Обучение исистеме высшего образования ка всех ступенях может осуществляться в нескольких формах: очной, очно-заочной (вечерней), заочной и в форме экстерната.
Допускается также и сочетание различных форм получения высшего профессионального образования.
Вместе с тем.
Правительство РФ устанавливает перечень направлений подготовки (специальностей), по которым получение высшею образования допускается только в очной форме.
В России существуют три вида высших учебных заведений: университет, академия, институт.
В соответствии с образовательным законодательством1, под университетом понимается высшее учебное заведение, которое: • реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования по широкому спектру направлений подготовки (специальностей); • осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации, научных и научно-лсдзгогических работников; • выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук; • является ведущим научным и методическим центром в областях своей деятельности.
Академия это высшее учебное заведение, которое: • реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования; • осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации для определенной области научной и научнопедагогической деятельности; ‘ Определения высших учебных заведений приведены в соответствии с текстом Федерального Закон» РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образокшим", ст.
9

[стр.,34]

• выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования преимущественно в одной из областей науки или культуры; • является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.
Под институтом понимается высшее учебное заведение, которое: • реализует образовательные программы высшего профессионального образования, а также, как правило, образовательные программы послевузовского профессионального образования; • осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников для определенной области профсссионатьной деятельности; • ведет ф у н д а м е н т а л ь н ы е и (или) прикладные научные исследования.
Любое высшее учебное заведение, независимо от его организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности, должно
подучить государственную лицензию ка ведение образовательной деятельности по программам высшего и послевузовского профессионального образования.
Эти лицензии выдаются федеральным (центральным) органом управления высшим профессиональным образованием (в настоящее время * Министерством образования Российской Федерации), а в случаях, предусмотренных законодательством и другими органами в
рамхах их компетенции, на основании заключения экспертной комиссии.
Получение лицензии дает разрешение лишь на ведение соответствующей образовательной и научной деятельности, но не на выдачу документов о высшем образовании государственного образца.
Такое право появляется у вуза только после его государственной аккредитации, осуществляемой тем же органом, который проводит лицензирование, по результатам комплексной аттестации высшего учебного заведения.
Аттестация ставит своей целью установление соответствия содержания, уровня и качества подготовки выпускников высшего
профессионатьного образования по направлениям подготовки и специальностям.
Аккредитация может распространяться не на
вес направления подготовки и специальности, имеющиеся в вузе, а лишь на некоторые из них.
Аттестация всех вузов проводится государственной аттестационной службой не реже одного раза в
шпъ лет.
Студенты, обучающиеся в вузах, не имеющих государственной аккредитации, или успеш


[стр.,35]

но окончившие такие учебные заведения, имеют право на текущую и итоговую государственную аттестацию в вузах, имеющих такую аккредитацию, на условиях экстерната.
Всем российским вузам гарантированы автономия деятельности и академические свободы.
Автономия включает в себя самостоятельность высшею учебного заведения в подборе и расстановке кадров, осуществлении учебной, научной, финансово-хозяйственной и иной деятельности в соответствии с законодательством и уставом вуза, утвержденном в установленном порядке.
В частности, даже государственные вузы самостоятельно определяют направления и порядок использования средств, полученных ими за счет бюджетных (ча исключением целевых средств) и внебюджетных источников.
Академические свободы распространяются на профессорско-преподавательский состав, научных работников, студентов и аспирантов.
К основополагающим из них относятся свобода преподавателя вуза излагать учебный предмет по своему усмотрению, выбирать темы для научных исследований и проводить их своими методами, а также свобода студента получать знания согласно своим склонностям и потребностям.
Естественно, что академические свободы влекут за собой и академическую ответственность вузов и профессорско-преподавательского состава за создание оптимальных условий для свободного поиска истины, сс свободного изложения и распространения.
В России существуют государственные, муниципальные и негосударственные (частные.
коммерческие) высшие учебные заведения.
Все государственные вузы подразделяются на следующие категории: • государственные вузы, находящиеся в ведении Российской Федерации и входящие в систему федерального органа управления высшим образованием; • государственные вузы федерального значения, находящиеся в ведомственном подчинении у министерств и ведомств РФ; • государственные вузы, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации или в ведомственном подчинении у органов исполнительной власти субъектов РФ.
Как уже было отмечено, государственные и муниципальные вузы обязаны проводить конкурсный прием студентов на бесплатную форму обучения.
Однако, эти вузы вправе осуществлять платную образовательную деятельность, и в частности производить прием студентов на платных условиях обучения в рамках некоторых офаничений.
В настоящее

[Back]