Проверяемый текст
Николаев Андрей Викторович. Управление современным государственным вузом как целостной системой (Диссертация 2000)
[стр. 121]

Однако, эти вузы вправе осуществлять платную образовательную деятельность, и в частности производить прием студентов на платных условиях обучения в рамках некоторых ограничений.
В настоящее время абсолютное большинство университетов, институтов и академий уделяет огромное внимание именно платному набору студентов.
Помимо дополнительных доходов для самих вузов, эта мера порой бывает просто жизненно необходимой для
элементарного выживания учебного заведения, поставленного сегодня в жесточайшие рамки недостаточного бюджетного финансирования.
Негосударственные вузы могут быть учреждены частными лицами, общественными (религиозными) организациями и фондами, отдельными предприятиями и организациями, совместно несколькими юридическими и/или физическими лицами.
Эти учебные заведения сами определяют размер платы за обучение и не несут обязательств перед государством по «бесплатному» набору студентов.

Несмотря на, казалось бы, более устойчивую финансовую
и материальную базу, возможности выплачивать достойное вознаграждение приглашаемым именитым преподавателям, негосударственные вузы в целом далеко не всегда обеспечивают должное качество обучения.
У большинства
из них нет длительного опыта работы, устоявшихся академических традиций и научных школ, отсутствуют четкие и продуманные комплексные планы и направления развития, хорошо отлаженная методика преподавания и подготовки специалистов.
Но, естественно, что и среди вузов негосударственного сектора встречаются содержательно конкурентоспособные
образовательные учреждения.
Система высшего образования России, как и практически все
национальные системы высшей школы развитых стран, переживает сегодня большое количество проблем.
На первый взгляд национальный проект «Развитие образования», рассчитанные на 2 года (2006-2007 гг.) и направленный на государственную поддержку вузов и школ, активно внедряющих инновационные образовательные программы, удачно дополняет упомянутые выше стратегические документы, поскольку предполагает не столько организационные преобразования, сколько 121
[стр. 35]

но окончившие такие учебные заведения, имеют право на текущую и итоговую государственную аттестацию в вузах, имеющих такую аккредитацию, на условиях экстерната.
Всем российским вузам гарантированы автономия деятельности и академические свободы.
Автономия включает в себя самостоятельность высшею учебного заведения в подборе и расстановке кадров, осуществлении учебной, научной, финансово-хозяйственной и иной деятельности в соответствии с законодательством и уставом вуза, утвержденном в установленном порядке.
В частности, даже государственные вузы самостоятельно определяют направления и порядок использования средств, полученных ими за счет бюджетных (ча исключением целевых средств) и внебюджетных источников.
Академические свободы распространяются на профессорско-преподавательский состав, научных работников, студентов и аспирантов.
К основополагающим из них относятся свобода преподавателя вуза излагать учебный предмет по своему усмотрению, выбирать темы для научных исследований и проводить их своими методами, а также свобода студента получать знания согласно своим склонностям и потребностям.
Естественно, что академические свободы влекут за собой и академическую ответственность вузов и профессорско-преподавательского состава за создание оптимальных условий для свободного поиска истины, сс свободного изложения и распространения.
В России существуют государственные, муниципальные и негосударственные (частные.
коммерческие) высшие учебные заведения.
Все государственные вузы подразделяются на следующие категории: • государственные вузы, находящиеся в ведении Российской Федерации и входящие в систему федерального органа управления высшим образованием; • государственные вузы федерального значения, находящиеся в ведомственном подчинении у министерств и ведомств РФ; • государственные вузы, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации или в ведомственном подчинении у органов исполнительной власти субъектов РФ.
Как уже было отмечено, государственные и муниципальные вузы обязаны проводить конкурсный прием студентов на бесплатную форму обучения.
Однако, эти вузы вправе осуществлять платную образовательную деятельность, и в частности производить прием студентов на платных условиях обучения в рамках некоторых
офаничений.
В настоящее

[стр.,36]

время абсолютное большинство университетов, институтов и академий уделяет огромное внимание именно платному набору студентов.
Помимо дополнительных доходов для самих вузов, эта мера порой бывает просто жизненно необходимой для
элемептарпого выживания учебного заведения, поставленного сегодня в жесточайшие рамки недостаточного бюджетного финансирования.
Пегосу.тарстнснные нузы могут быть учреждены частными липам».
общественными (религиозными) организациями и ^юндами, отдельными предприятиями и организациями, совместно нескольким» юридическими и/или физическими лицами.
Эти учебные заведения сами определяют размер платы за обучение и не несут обязательств перед государством по «бесплатному» набору студентов.

За последние семь лет наблюдался существенный.
рост таких образовательных учреждений только за 1992-1995 гг.
более 270 негосударственных вузов получили лицензии на право ведения образовательной деятельности1.
После 1995 г.
рост числа вновь создаваемых нсгосулэрстисниых вузов уменьшился, но их «экспансия» приняла более скрытые формы в виде создания огромного числа филиалов (вплоть до ?00 филиалов у отдельных вузов).
Несмотря на, казалось бы, более устойчивую финансовую
н материальную базу, возможности выплачивать достойное вознаграждение приглашаемым именитым преподавателям, негосударственные вузы в истом далеко не всегда обеспечивают должное качество обучения.
У большинства
них нет длительного опыта работы, устоявшихся академических традиций н научных школ, отсутствуют четкие н продуманные комплексные планы и направления развития, хорошо отлаженная методика преподавания и подготовки специалистов.
Но, естественно, что и среди вузов негосударственного сектора вс тречаются содержательно конкурентоспособные
обраэовательпые учреждения.
Система высшего образования России, как и практически все
националыгые системы высшей школы развитых стран, переживает сегодня большое количество проблем.
В .настоящее время многие говорят о кризисе в сфере российского высшего образования, хотя ■этот модный в наше время термин едва ли в полной мерс применим к современному состоянию отечественной высшей школы.
Однако, следует признать, что каким бы термн1См.
Тихонов Л.К.
Отчетный j o k j u u первого зам.
предселател* Госкомвуз» России и» Коллегии Госкомвуза РФ от 14.02.961 Птоллетскь Ассоциации российских вузов.
1996.Март-апрель.
С .
12.

[Back]