Проверяемый текст
[стр. 125]

становление Правительства, определяющее порядок выделения грантов молодым ученым, а также ведущим научным школам.
Как показывает опыт прошедших лет, сведение кадровой политики к вопросам повышения заработной платы, в том числе для молодых, не приводит к росту сбалансированности кадровой структуры науки.
Кроме того,
фантовая поддержка имеет свои ограничения: во-первых, она выделяется на короткое время (максимум 2 года) и потому ситуация для молодых остается нестабильной.
Во-вторых, очень небольшое число молодых ученых может получить такие гранты.
В настоящее время, принимая во внимание данные о численности научных кадров в возрасте до 35 лет, получается, что специальной государственной поддержкой охвачено не более 5% молодых ученых.
По планам Министерства образования и науки к 2008 г.
ожидается повышение базовой заработной платы молодых ученых, которая должна составить 15
20 тыс.
руб.
в месяц.
С учетом постоянного роста цен это означает, что по уровню зарплаты наука будет по-прежнему неконкурентоспособна в сравнении с другими областями экономической деятельности.
Таким образом, пока принимаемые меры не направлены на устранение глубинных причин, вызывающих кадровые проблемы в науке.

Можно выделить еще не один десяток проблем, существующих в системе российского высшего образования, но мы попытались сформулировать наиболее существенные и определяющие вопросы, требующие решения в рамках отечественной высшей школы.
Выше была от.мечена как итог самоорганизации системы высшего профессионального образования в России в последние годы экспансия высшего профессионального образования «вширь и вглубь», т.
е.
его проникновение на периферию, самые отдаленные территории и в «глубинку» в малые города.
Развитие различных форм инновационного, дистанционного образования иллюстрирует самоорганизующийся характер развития системы высшего образования и способствует сохранению устойчивости этой системы в эволюционном периоде ее развития.
125
[стр. 322]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы 320 рам наук и объема финансирования выполняемых ими научных проектов.
В их развитие было принято Постановление Правительства, определяющее поря док выделения грантов молодым ученым, а также ведущим научным школам 34 .
Как показывает опыт прошедших лет, сведение кадровой политики к во просам повышения заработной платы, в том числе для молодых, не приводит к росту сбалансированности кадровой структуры науки.
Кроме того,
гранто вая поддержка имеет свои ограничения: во первых, она выделяется на корот кое время (максимум 2 года) и потому ситуация для молодых остается неста бильной.
Во вторых, очень небольшое число молодых ученых может получить такие гранты.
В настоящее время, принимая во внимание данные о численно сти научных кадров в возрасте до 35 лет, получается, что специальной госу дарственной поддержкой охвачено не более 5% молодых ученых.
По планам Министерства образования и науки к 2008 г.
ожидается повышение базовой заработной платы молодых ученых, которая должна составить 15–20
тыс.
руб.
в месяц.
С учетом постоянного роста цен это означает, что по уровню зарпла ты наука будет по прежнему неконкурентоспособна в сравнении с другими областями экономической деятельности.
Таким образом, пока принимаемые меры не направлены на устранение глубинных причин, вызывающих кадровые проблемы в науке.

3.5.6.
Частные компании в национальной инновационной системе Крупный бизнес во всех развитых странах является основным источни ком финансирования исследований и разработок; в исторической ретроспек тиве его роль возрастает.
В России крупный бизнес также начинает активнее инвестировать в инновационную деятельность, однако достоверных данных о размерах финансирования НИОКР со стороны бизнес–сектора нет.
За ред ким исключением компании не показывают расходы на НИОКР в своих еже годных отчетах.
Отчасти такое поведение было связано с тем, что Налоговый кодекс (часть II, ст.
262 и 270) не поощрял компании к вложениям в НИОКР и, более того, способствовал укрытию истинных расходов на НИОКР.
Согласно п.
2 ст.
262 НК в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерально го закона от 6 июня 2005 г.
№ 58 ФЗ, расходы налогоплательщика на НИОКР, осуществлявшиеся в целях создания новых или совершенствования приме няемых технологий, создания новых видов сырья или материалов, которые не дали положительного результата, подлежали включению в состав прочих рас ходов равномерно в течение трех лет в размере, не превышающем 70% фак тически осуществленных расходов.
Вложения в НИОКР являются рисковыми, и точно предсказать их результат не всегда возможно.
Поэтому такая норма фактически означала потери для компании в случае осуществления ею инно Президента РФ от 27 марта 1996 г.
№ 424 «О некоторых мерах по усилению государственной поддержки науки и высших учебных заведений Российской Федерации».
34 Постановление Правительства РФ от 27 апреля 2005 г.
№ 260 «О мерах по государственной поддержке молодых российских ученых – кандидатов наук и их научных руководителей, моло дых российских ученых – докторов наук и ведущих научных школ Российской Федерации».

[Back]