Проверяемый текст
Николаев Андрей Викторович. Управление современным государственным вузом как целостной системой (Диссертация 2000)
[стр. 128]

В рамках научно-квалификационной функции осуществляется профессиональный рост профессорско-преподавательского состава, ведется подготовка аспирантов (докторантов), издаются научные работы и публикации.
Научно-исследовательская функция подразумевает осуществление научных исследований, выходящих за рамки квалификационных работ и актуальных для всего научного и образовательного сообщества, имеющих значение для национальной и мировой науки как таковой.
В некоторых случаях разделение научно-исследовательской и научной функций является достаточно условным, но в основном это разделение содержательно
обосновано.
Суть интеллектуальной функции состоит в повышении интеллектуального уровня общества (местного сообщества).
Кроме этого она тесно связана с функцией обучения, научно-исследовательской функцией.
Также э та функция отчасти связана с характеризуемой ниже функцией дополнительного и непрерывного образования, но подразумевает более широкую область охвата.
Функция дополнительного и непрерывного образования реализуется
путем организации систематических программ повышения квалификации региональных специалистов; проблемных и практических семинаров в тех или иных областях; специальных учебных курсов, направленных на
постоянное приближение новейших теоретических и практических разработок к заинтересованным специалистам, работающим в регионе.
Культурная функция заключается в повышении уровня
общей культуры как конкретных выпускников вуза, так и всего общества (местного сообщества) в целом.
Под так называемой «ресурсно-стратегической» функцией следует понимать роль вуза в формировании «стратегического национального запаса» первоклассных специалистов, т.
е.
в формировании национальной (региональной) научной и интеллектуальной элиты.
Очевидно, что большинство этих функций в той или иной мере реализуется абсолютным большинством высших учебных заведений в рамках всех рассматриваемых систем высшего образования.
Однако
в каждой национальной 128
[стр. 42]

него пуча чрезвычайно важным является формирование его концепции как экономического субъекта.
Сначала определим понятийный аппарат, используемый в дальнейшем анализе.
При определении концептуальных основ высшего учебного заведения мы руководствовались следующими характеристиками и критериями: • на какой вид деятельности в первую очередь ориентирован вуз; • как вуз воспринимается Си идентифицируется) государством и широкой общесгвешсостыо (общеегьом): к каким образом ото отражается на его финансировании государством и частными структурами.
Предлагаемая система основных функций высшего учебного заведения, на взгляд автора, позволяет объективно отразить базовые функциональные направления деятельности вуза.
Эта классификация включает в себя следующие виды функций: учебную (образовательную): экономическую: научно-квалификациов»сую: научпо-исследовательсхую; интеллектуальную: дополнительного и непрерывного образования; культурную; «ресурсностргпгегччсскую».
Под учебкой функцией понимается организация учебного процесса и подготовка студентов по соответствующим программам и направлениям.
Экономическая функции заключается в подготовке специалистов для конкретных областей национальной и региональной экономики.
В рамках научно-квалификационной функции осуществляется профессиональный рост профессорско-преподавательского состава, ведется подготовка аспирантов (докторантов), издаются научные работы и публикации.

Ииучно-исслгдопательскоя фунхция подразумевает осуществление научных исследований, выходящих за рамки квалификационных работ и актуальных для всего научного и образовательною сообщества, имеющих значение для национальной и мировой науки как таковой.
В некоторых случаях разделение научно-исследовательской и научной функций является достаточно условным, но в основном это разделение содержательно
обосновало.
Суть интеллектуальном функции состоит в повышении интеллектуального уровня общества {местного сообщества).
Эта функция отчасти связана с характеризуемой ниже


[стр.,43]

функцией дополнительного и непрерывного образования, но подразумевает более широкую область охвата.
Функция дополнительного и
неорернннпго образования реализуется путем организации систематических программ повышения квалификации региональных специалистов; проблемных и практических семинаров в тех или иных областях; специальных учебных курсов, направленных кз постоянное приближение новейших теоретических и практических разработок к заинтересованным специалистам, работающим в регионе.
Культурная функция заключается в повышении уровня
обшей культуры как конкретных выпускников вуза, так и всего общества (местного сообщества) в целом.
Под так называемой «ресурсно-стратегическойя функцией следует понимать роль вуза в формировании «стратегического национального запаса» первоклассных специалистов, т.е.
в формировании национальной (региональной) научной и интеллектуальной элиты.
Очевидно, что большинство этих функций в той или иной мере реализуется абсолютным большинством высших учебных заведений в рамках всех рассматриваемых систем высшего образования.
Однако
8 каздой национальной высшей школе н разных типах вузов осуществление этих функций имеет свои особенности и различную приоритетность, чему' мы и уделим особое внимание.
Предлагаемая классификация к критерии подразделения фунхций являются достаточно условными, а границы между' функциями иногда размытыми.
Одиахо, как уже отмечалось.
в целом предлагаемая система даст некоторую общую характеристику функциональной деятельности типичного вуза в рамках соответствующей национальной системы высшей школы.
В т росы устройства высших учебных заведений в рассматриваемых системах высшего образования в целом достаточно хорошо изучены в профессиональной среде, н поэтому автором предлагается аналитический обзор организационных структур и систем управления соответствующих вузов, поскольку без него настоящий раздел был бы логически не завершен.


[стр.,54]

Естественно, что научно-исследовательская функция r большей мерс реализуется в фундаментальных вузах, к которым относятся университеты во Франции и Великобритании, «исследовательские вузы.» и художественно-музыкальные вузы r Германии.
Функция дополнительного и непрерывного образования реализуется практически всеми чаладноейронейсхиv и нузами путем организации систематических программ повышения квалификации региональных специалистов; проблемных и практических семинаров в тех или иных областях; специальных учебных курсов, направленных на г(осто,яннос приближение новейших теоретических и практических разработок к заинтересованным специалистам, работающим в регионе.
• Интеллектуальная и культурная (кулмпурно-проеветительская) функции имеют для типичного западноевропейского вуза примерло равноценное значение.
Обе эти функция реализуются абсолютным большинством западпоевропсйских вузов.
Как уже отмечалось, и государство и широкая общественность признают западноевропейский вуз в качестве важного интеллектуального и культурно-просветительского центра, который повышает интеллектуальный и культурный уровень не только собственных выпускников, но и всего общества и местного сообществ* в целом.
5 отяичие от североамериканских вузов, где существует заметная разница между интеллектуальной и культурной функциями, в западноевропейском вузе можно говорить о гораздо более тесной кх взаимосвязи.
Это.
в первую очередь, объясняется более широкой ориентацией на гуманизацию к «гуманитаризацию» высшего образования в отличие от технократической направленкости североамериканской высшей школы.
• «Ресурсно-стратегическая» функция.
Как и в североамериканской высшей школе, данная функция реализуется в западноевропейской системе высшего образования относительно небольшим числом признанных вузов.
Наиболее известным и характерным примером в этой связи могут послужить Оксфордсхнй и Кембриджский университеты в Великобритании.
В ряде западноевропейских стран мы найдем отличия в устройстве различных типов существующих высших учебных заведений.
Но практически сформированное, здесь единое образовательное пространство обусловило множество схожих элементов в устройстве

[Back]